Количество порций: 4
Мясо помойте и порежьте кусочками.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.
Следующий слой - помидоры. Но я их измельчила в блендере.
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Баклажан помойте и нарежьте произвольно.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.
Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.
Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.
В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.