• Авторизация


Без заголовка 12-10-2019 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пышная, нежная и воздушная шарлотка с сочными яблоками и сладким изюмом

Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, - одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом - прекрасный  сочный пирог.






127187868_3 (242x38, 23Kb)

 

Яйца отборные - 6 шт.

Мука пшеничная - 300 г + для начинки

Сахар - 250 г

Соль - щепотка

Корица - по вкусу

Яблоки - 5-7 шт.

Изюм - 100 г

Сливочное масло - для смазывания

Форма для выпекания 20x35 см

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой - темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки - тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!

 

Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.

 

Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.

 

Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.

 

Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.

 

Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.

 

Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.

 

Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.

 

Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.

 

Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.

 

Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.

 

Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.

 

Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут - до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

 

Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!

 

Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Шарлотка с яблоками и изюмом — рецепт с фото пошагово

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Удобно готовить шарлотку в четыре руки. Пока один взбивает миксером тесто, второй готовит начинку. А ещё лучше, если у вас имеется стационарный комбайн для взбивания. Это сильно ускорит процесс.

  • Часть пшеничной муки (около 50 г) для шарлотки можно заменить на более полезную: ржаную, цельнозерновую, гречневую. Это сделает выпечку ароматнее и питательнее.

  • В горячем или теплом виде готовую шарлотку можно подавать с кисломолочными продуктами. Остывший пирог прекрасно дополнит горячий кофе, чай, какао.

  • Если такая шарлотка кажется вам суховатой, подавайте пирог с шариком мороженого, взбитыми сливками либо же пропитайте его сиропом.

  •  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tatiana1984 - Дневник Tatiana1984 | Лента друзей Tatiana1984 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»