• Авторизация


Домашний сыр 20-01-2014 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения last_Alive Оригинальное сообщение

Домашний сыр

[300x272]
Готовить очень просто





Сыр домашний (* от last_Alive: рецепт правильный, можно другой и не искать)


Отдыхая в деревне, я участвовала в качестве фотографа при приготовлении мамой рецепта сыра из домашнего творожка, который не содержит консервантов и красителей.



Ингредиенты

Творог 1 кг
Сода 1 ч.л.
Соль 1 ч.л. без горки
Яйцо 2 шт.
Масло топлёное 1 ст л. (можно сливочное масло около 100 гр.)


[320x240]


Шаг 1

Берем творожок, помещаем в кастрюлю, посыпаем содой









[320x240]


Шаг 2

Всё тщательно перемешиваем руками в течение пяти минут, разминаем комочки. Теперь приминаем и оставляем при комнатной температуре на часа 3-4 для взаимодействия творога с содой









[320x240]


Шаг 3

При взаимодействии соды, творог изменяет свой цвет и становится белее желтым. Добавляем соль, яйца, топлёное (сливочное) масло










[320x240]


Шаг 4

Всё тщательно руками перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились с творогом










[320x240]


Шаг 5

Ставим на водяную баню на минут 15-30 в зависимости от творога: если творог мягкий достаточно 15-20 минут, если твёрдый - то 20-30 минут









[320x240]


Шаг 6

Через каждые пять минут помешиваем










[320x240]


Шаг 7

Как творог расплавился и масса стала однородной, снимаем с плиты









[320x240]


Шаг 8

В горячем состоянии выкладываем в любую форму











[320x240]


Шаг 9

Приминаем сверху











[320x240]


Шаг 10

Домашний сыр готов, оставляем в комнатной температуре до остывания и затем храним в холодильнике. Желательно такой сыр не хранить долгое время, поскольку не содержит консервантов и лучше употребить его в течение 2-х недель. Также такой сыр не следует хранить в пакете, лучше в какой-либо емкости, чтобы дышал. Приятного аппетита!









Домашний сыр из творога

Молоко (лучше домашнее) 1 литр
творог - 1 кг
масло сливочное 100 -150 гр
яйца - 2 шт
соль - 1 чайн ложка (можно и больше)
сода - 1 чайн ложка
специи по желанию




[300x225]

Молоко поставить на водяную баню и сразу добавить творог.













[300x243]


Аккуратно рукой сжимать (жмакаем) творог, создавая однородную массу, пока руке не станет слишком горячо.












[300x229]


Застелить другую кастрюльку чистой хб тканью.












[300x278]


Как рука скажет - "горячо", снять массу с водяной бани и слить в кастрюльку с чистой тканью .













[300x420]

Подвесить ткань с содержимым, чтобы стекла сыворотка. Стекать три часа, но можно не ждать (но если не хватает терпения, можно через пол-часа стекания - помочь ей руками).

Взбить пестиком - яйца, соль, сода. Можно добавлять любые любимые специи - перец, зелень, куркуму, и так далее, экспериментируйте.

Масло растопить на водяной бане, аккуратно влить туда взбитые яйца.

Вынуть творожную массу из ткани, смешать с растопленным маслом и яйцами. Все это делать на водяной бане.










[290x287]


Мешать трудно, масса будет загустевать, но останавливаться нельзя, надо стараться ложкой снимать массу со стенок и хорошенько растирать так, чтобы исчезли комочки и масса стала однородной..

Взять тарелку, застелить целофаном, поместить сыр. Сыр уже вобщем-то готов и начинает быстро застывает, поэтому делать это быстро. Дать примерно 15-20 минут, чтобы сыр остыл и поместить в холодильник.

Охлажденный сыр готов к употреблению

В следующий раз можно попробовать сделать сыр с разными специями и с измельченным укропом. Не хотелось бы яйца использовать, но не знаю что тогда получится.









[300x200]
Домашний плавленный сыр

получилось вкусно

200 г творога,
50г слив. масла,
1 ч.л. соды,
1-2 зубчика чеснока,
зелень


В творог добавить соду, выдавить чеснок и все хорошо перемешать.

В сотейнике/кастрюльке растопить масло, затем положить туда творог. Непрерывно помешивать, пока творог не "растворится" - уйдут комки и масса станет более-менее однородной. Много времени это не займет, максимум - 15мин.

[300x201]
Снять с огня, добавить рубленую зелень. Выложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой/пленкой, т.к. с большой вероятностью может появиться корочка. Все, отправляйте в холодильник и наслаждайтесь утром.

Количество чеснока и зелени - на ваше усмотрение. Как и тот факт, что их можно вообще не добавлять или экспериментировать с другими добавками.

Ориентируясь на вкус творога, можно добавить чуть-чуть соли

[300x199]


UPD: делала сыр из домашнего (базарного) творога - разница ощутима. Консистенция получилась как у настоящей Виолы )). Воть. Буду теперь только на рынке брать для таких целей

Источник













[300x150]
Сыр "Маскарпоне". Домашний сыр из сметаны

У меня получился необыкновенно вкусный "Маскарпоне" - нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него просто невозможно оторваться!




Ингредиенты:

* Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
* Молоко — 150-200 мл
* Сок лимона — 2 ч. л.

Рецепт
Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно!
Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в
два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.
Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!
Приятного аппетита!












[300x200]
Домашний сыр из сметаны и яиц (похож на Моцареллу)

Сыра делала пол порции и получила такой результат какой и ожидала: нежный, яичный, чуть сладковатый, жирный домашний сыр! Поле для вкусовых экспериментов! Такой сыр привозила моя подруга с деревни:) Знаете какой сыр он мне чем то напоминает? Моцареллу!

Ингредиенты:
2 литра пастеризованного молока (это важно, или лучше настоящего домашнего, но не стерелизованного или супер пастеризованного)
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли


[300x200]
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано - яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (можно оставить на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

[300x200]
Я брала обычное молоко 3,5% жирности. Сметана 30%. По идее первоисточника делалась брынза. Если добавить раза в 2, а то и 3 больше соли, думаю, может и получится что то похожее на фету. Брынза чуть другой консистенции и вообще этот сыр больше похож на моцареллу. Мне по крайне мере:) Я даже рискнула сделать какое то подобие салата Капризе и мне понравилось))!
Еще я посыпала кусочек смесью соли с травами и тоже получалось ароматно и интересно
Но больше всего я балдею,когда просто отрезаю сыр и смакую его маленькими кусочками:)

Автор warunik









Домашний сыр из творога

творог - 500 грамм
сливочное масло - 50 грамм
молоко - 1 л
яйцо - одна штука
тмин - одна чайная ложка
соль - одна чайная ложка

Способ приготовления рецепта

Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и нагрейте, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. После этого не прекращая помешивать, добавьте небольшими порциями творог и варите до отделения сыворотки. Полученную массу откиньте на сито, застеленное двумя слоями марли, чтобы удалите лишнюю жидкость.

Завяжите концы марли и подвесьте молочно-творожную массу на 6-8 часов. По истечении времени массу переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, соль и тмин.

Все еще раз перемешайте до однородности, включите слабый огонь и нагревайте в течении 3 минут. Теплую массу переложите в посуду, застеленную пищевой пленкой, заверните со всех сторон и поставьте под гнет. Остудите и поставьте в холодильник на 8 часов.

Домашний сыр из творога готов!


[700x564]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний сыр | cebrusha-2 - Дневник cebrusha-2 | Лента друзей cebrusha-2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»