Как правильно себя мотивировать?
18-12-2014 19:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Психологи делят нас с вами по типу мышления на 2 группы: рационалы(51%) и иррационалы (49%). Ну и что? А дело всё в том, что:
🔗 Рационалам интересна цель и результат. Это у них мотивация не появится, пока не станет ясно "зачем".
🔗 Иррационалам интересен сам процесс. А что там получится в результате, то и получится. Не настолько это и важно.
И те и другие могут строить планы. Только у одних это вызывает сильную мотивацию, а у других может вызвать противоположные чувства. Такая вот данность от природы.
Это не плохо и не хорошо. Так есть. Если было бы иначе, наверное, было бы очень скучно. Потому что иррационалы очень творческие люди, а творчество не терпит рамок и ограничений, в жёстких планах они скисают, болеют, перестают творить, ломаются.
Рационалы – достигаторы, им нужны цели и планы. Дошёл, взял, счастье, следующая цель. Они двигатели прогресса, без них мир никогда бы не сдвинулся с места.
Ну а без иррационалов мир стал бы однотонным и пресным.
Вывод. Миру мы нужны такие какие есть. И не стоит себя ломать и переделывать. А что делать с мотивацией, с планированием успеха? Ведь многие о нём мечтают в той или иной степени.
Мотивироваться. Но мотивация одних будет сильно отличаться от других. Поэтому надо просто определиться со своим типом. Это не всегда просто, поэтому вот подсказка.
Признаки рационалов.
Любят составлять чёткие планы и следовать им. У них может быть несколько целей, обязательно есть стратегия их достижения. И у них всё под контролем. Очень спокойно относятся к однообразной и скучной работе.
Их сила - качественно и в срок, проделанная работа, пунктуальность. Ради достижения цели готовы терпеть многое. Им интересны награды, материальное поощрение, в общем, внимание к их заслугам.
Их слабость любые непредвиденные ситуации и какие-то неопределённости могут быстро привести к стрессу.
Признаки иррационалов.
Они непредсказуемы, спонтанны. Могут иметь много разных целей. Стремятся преуспеть везде. Если не удаётся достичь чего-то быстро, то теряют интерес и переключаются на другое. Деньги у них не стоят на первом месте. Для них важен процесс, личная заинтересованность, отношения.
Когда рационалы встречают препятствия, то они просто меняют стратегию, иррационалы в этом случае меняют цель, а не способ её достижения.
Их сила. Непредвиденные ситуации не выбивают из колеи, они действуют быстро и гибко, играючи. Живут интуицией и чувствами.
Их слабость. От их настроения зависит их работоспособность. А однообразная, монотонная работа их просто угнетает. Порядок и контроль не любят.
В разговорах перескакивают с одной темы на другую. Успевают многое, умудряются делать сто дел сразу: общаться с разными людьми, уделять время семье, заниматься несколькими непохожими делами/бизнесами. В, общем, очень гармоничные личности, если им не мешать и всё время не спрашивать о планах, не ставить рамок и ограничений.
🔖 Как себя мотивировать рационалам:
Здесь всё просто.
📌 Выбираете одну глобальную цель на ближайший месяц, квартал, полгода или год.
📌 Разбиваете её на подцели и выбираете несколько стратегий для её достижения.
📌 Составляете детальный план и действуете.
Если мотивация будет снижаться, выполнение плана будет, но с определенными потерями для вашего здоровья, либо потерей хороших отношений в своём окружении. Почему?
При отсутствии должной мотивации происходит слишком большое психоэмоциональное напряжение у этого типа. Человек становится раздражённым, слишком зацикливается на выполнении плана, не замечая, как портятся отношения с близкими ему людьми.
Вывод:
Для того, чтобы поддерживать в себе мотивацию на должном уровне постоянно, следите за своим здоровьем, высыпайтесь. Имейте несколько стратегий достижения и хорошо проработанный план. Один день в неделю оставьте для отдыха, чтобы вы могли восстановиться.
🔖 Как себя мотивировать иррационалам:
Если вы иррационал, а планируете как рационал, то ваша мотивация падает настолько, что вашим планам часто не суждено сбыться.
Потому что ваша природа неожиданность, спонтанность. Если уж планировать вам приходится в силу каких-то обстоятельств, то планирование должно быть:
📌 гибким, не должно быть жёстко привязано ко времени;
📌 вы просто намечаете путь, тогда мотивация будет на высоком уровне;
📌 для вас больше подойдёт коллаж мечты, наброски целей, чтобы не забыли куда двигаться;
📌 имейте список разных целей на день, а уж, в какой последовательности вы будете выполнять эти цели, значения не имеет;
Ваша сила и ваша энергия в переключении с одной деятельности на другую. Вы можете планировать сразу несколько разных целей, т.к. встав утром, или даже в течение дня вы можете потерять мотивацию только от того, что в данный момент совершенно не настроены на дело №1, которое планировали, а вот дело №2 выполнили бы с удовольствием. Заставить себя что-либо делать поперёк своего желания – это губительно во всех отношениях.
Вы человек настроения. Для вас важен процесс, а не результат. Список целей нужен для того, чтобы в процессе вы не слишком увлеклись, и не забыли, для чего собственно вы сейчас трудитесь. Иногда трудности на вашем пути гасят ваш энтузиазм, и в этом случае тоже лучше переключится на что-то другое, чтобы после вернуться и преодолеть.
Ваше колесо жизненного баланса при правильном планировании будет почти идеально. Вы можете успевать везде, правда, иногда с большими опозданиями. Вы созданы быть многозадачными. Так и оставайтесь ими!
🔗 Одновременно делайте свой сайт и пишите новую книгу. Изучайте английский и французский. Главное, чтобы вам было не пресно, а интересно жить. Только в этом случае у вас появится много новых идей и планов, вы будете здоровы и успешны.
🔗 Не заставляйте себя что-то доделать до конца, если именно сейчас этого доделать не хочется. Вместо этого наполните себя новыми впечатлениями, временно переключившись на другую область, сохраняя и поднимая мотивацию. Решение в разнообразии, и такое переключение в течение дня может быть несколько раз.
Причина кроется в том, что настроение иррационалов меняется самым непредсказуемым образом. Речь сейчас не об эмоциональном состоянии. Я имею в виду настроение и мотивация к разной трудовой деятельности. Сейчас вы хотите одного, через час другого, через два можете не знать, чего вообще хотите. Оно нормально!
Именно поэтому большой ошибкой для иррационала, является строгое планирование дел, где всё по-порядку. Вам бесполезно жестко планировать. Просто держите при себе список всевозможных дел из разных областей, которыми хотите заниматься и регулярно пересматривайте его, чтобы не упустить главного.
Автор: Елена Савлова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote