Традиционная вышивка Сучжоу (су )считается жемчужиной китайского прикладного искусства. На изделиях с вышивкой су предстают яркие картины. Наиболее популярными темами являются животные, люди, ландшафты и цветы. Современная вышивка в Сучжоу сохраняет лучшие традиции древности и добавляет к ним новые современные элементы.
Су вышивка имеет историю более 2000 лет и получила свое название благодаря городу Сучжоу (Suzhou), в котором она зародилась. Секрет легендарной сучжоуской вышивки берегли как зеницу ока. Сегодня это мастерство осваивают рукодельницы со всего света, но настоящую, традиционную сучжоускую вышивку в состоянии выполнить лишь избранные.
Су Чжоу выработала особые умения и навыки в искусстве изображения растений.
Это строгое соответствие направления нити росту стебля или листа. Вы никогда не встретите здесь поперечных стежков. И особый способ укладки нитей. Ряды стежков выстраиваются на полотне таким образом, чтобы свет, попадая на них, высвечивал одни части растения и затемнял другие. С какой бы стороны вы не осветили работу, часть стеблей и листьев будут светлыми а часть темными. На готовой работе это проявляется как контраст соседних частей растения, что создает объем абсолютно без помощи бликов и теней.
Особое дело - подбор нитей, иногда их окрашивают специально под определенную работу.
Одну нитку разделяют на 48 частей и разные элементы картины вышивают нитями разной степени толщины.
Картина вышивается шелковыми нитками по шелковой ткани. Говорят, что иглы используются тонкие, как волос, а тонкие шелковые нити в разных случаях разделяются еще на несколько частей, становясь тонкими, как паутинка.
Вышитые картины могут быть как односторонними, так и двусторонними. У двусторонних картин нет лица и изнанки – с обеих сторон картина прекрасна, полна и выразительна, нет никаких намеков на узелки. Причем изображение может как повторяться, так и быть совершенно другим – к примеру, на одной стороне полупрозрачной шелковой ткани может быть вышит зелено-разноцветный павлин, с другой стороны – полосатый желто-коричневый тигр. Мастерицы ухитряются сделать так, чтобы контуры обоих сюжетов совпадали, как бы накладываясь друг на друга.
Если картина двусторонняя, ее оформляют в раму, помещая между двух стекол, и такие рамы играют роль настольных экранов.
Не стоит говорить о том, насколько это кропотливый труд. На создание подобных шедевров уходит от полугода до года. Чтобы стать вышивальщицами, девочки рано начинают изучать искусство вышивки – вначале подавая нитки, помогая выбирать цвета, наблюдая за взрослыми мастерицами в мастерских. Потом – художественная школа, высшее образование, практика в условиях жесткой конкуренции, наработка собственного стиля.