• Авторизация


Он - до сих пор тайна … во многом не открыт. Михаил Лермонтов 16-10-2014 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyarder Оригинальное сообщение

Он - до сих пор тайна … во многом не открыт. Михаил Лермонтов

[600x450]


«Когда художник касается бумаги - что-то рождается в мире! Если же одаренный художник еще и великий поэт, то мир этот являет собой особые свойства, не вмещающиеся ни в поэзию, ни в «чистую» графику или живопись. Есть здесь и обратная связь, ибо гений наполняет собой все, чего бы ни касался, и перо рисующее следует тому же позыву, что и перо пишущего» - Пахомов Н.

[600x148]

Наверное, для многих людей проникновение в мир поэзии начинается со знакомства с двумя русскими гениями: Пушкиным и Лермонтовым. Чтение Пушкина всегда отдых, развлечение. Погружение в Лермонтова, наоборот, - напряженная работа сердца и мысли. Пушкин ясен, как солнце, Лермонтов загадочен, как луна.

Именно загадочностью пленяет его творчество, своим особым стилем, который невозможно сравнить с каким - либо другим поэтом Золотого века литературы.

[300x350]

В эти дни мы отмечаем 200 лет со дня рождения 15 октября 1814 года великого Человека, поэта, художника, драматурга. Лермонтов, будучи разностороннее талантливым человеком, помимо литературного и художественного творчества, любил математику. Элементы высшей математики, аналитическая геометрия, начала дифференциального и интегрального исчисления увлекали Лермонтова в течении всей его жизни. Он всегда возил с собой учебник математики французского автора Безу.

Редко кто из русских поэтов был хорошо знаком с точными науками. «Проверить алгеброй гармонию» было дано далеко не всем жителям Парнаса. Среди немногих - Михаил Юрьевич Лермонтов.

[600x423]

Сохранившиеся воспоминания современников Лермонтова, достаточно малочисленные и редко правдивые, донесли до нашего времени факты, которые подтверждают, что юный поэт владел математикой значительно лучше большинства своих знакомых.

Для Лермонтова математика была не только наукой, которую «проходят» в военных учебных заведениях. Поэт много занимался ею для себя, хотя доподлинно трудно сказать, в какой степени ему удалось «проверить алгеброй гармонию».

[600x472]

Приятель поэта А.А. Лопухин писал, что «Лермонтов постоянно искал новой деятельности и никогда не отдавался весь тому высокому поэтическому творчеству, которое обессмертило его имя и которое, казалось, должно было поглотить его всецело.

Постоянно меняя занятия, он со свойственной ему страстностью, с полным увлечением отдавался новому делу. Таким образом, он одно время занимался исключительно математикой».

[450x500]

Известно, что многие выдающиеся научные открытия совершаются во сне. Так, Д.И. Менделеев увидел свою знаменитую периодическую таблицу в объятиях Морфея. Однажды Лермонтов приехал в Москву и остановился у Лопухина. Накануне он никак не мог решить одну сложную математическую задачу. Решение её пришло во сне. Более того, во сне решил задачу не сам Лермонтов, а приснившийся человек, который и подсказал решение.

После пробуждения Лермонтов, бывший прекрасным художником, нарисовал изображение пришельца из сна. Какое же было удивление после того как выяснилось, что это портрет - математической знаменитости, выдающийся шотландский математик Джон Непир, умерший за 197 лет до рождения поэта. Мистика?

[452x600]

Ранняя смерть матери поэта и полное отстранение бабушкой от воспитания сына отца, сказалось на характере и творчестве Лермонтова. Детские впечатления от семейной драмы и свои переживание впоследствии он описал в драме «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти», 1830) и в стихотворении «Ужасная судьба отца и сына...»

[420x500]

Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь
На родине с названьем гражданина!

Но ты свершил свой подвиг, мой отец,
Постигнут ты желанною кончиной;
Дай бог, чтобы, как твой, спокоен был конец
Того, кто был всех мук твоих причиной!

[600x498]

Но ты простишь мне!
Я ль виновен в том,
Что люди угасить в душе моей хотели
Огонь божественный, от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?

Однако ж тщетны были их желанья:
Мы не нашли вражды один в другом,
Хоть оба стали жертвою страданья!
Не мне судить, виновен ты иль нет;

[600x355]

Ты светом осужден? Но что такое свет?
Толпа людей, то злых, то благосклонных,
Собрание похвал незаслуженных
И стольких же насмешливых клевет.

Далеко от него, дух ада или рая,
Ты о земле забыл, как был забыт землей,
Ты счастливей меня, перед тобой
Как море жизни - вечность роковая
Неизмеримою открылась глубиной

[600x441]

Ужели вовсе ты не сожалеешь ныне
О днях, потерянных в тревоге и слезах?
О сумрачных, но вместе милых днях,
Когда в душе искал ты, как в пустыне,
Остатки прежних чувств и прежние мечты?

Ужель теперь совсем меня не любишь ты?
О, если так, то небо не сравняю
Я с этою землей, где жизнь влачу мою;
Пускай на ней блаженства я не знаю,
По крайней мере я люблю!

Лермонтов М.Ю. 1831

[600x488]

Всю жизнь Михаил следовал наказу отца:

«...ты одарен способностями ума, - не пренебрегай ими... это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу! ...ты имеешь, мой сын, доброе сердце, - не ожесточай его даже и самою несправедливостью и неблагодарностью людей, ибо с ожесточением ты сам впадешь в презираемые тобою пороки. Верь, что истинная, нелицемерная любовь к Богу, к ближнему есть единственное средство жить и умереть спокойно».

Лермонтов страдал определенным комплексом неполноценности. В частности, его весьма угнетала собственная незначительная наружность и небольшой рост при весьма хрупком телосложении. Для преодоления этой проблемы, находясь в московском высшем свете, он старался обратить на себя внимание всеми возможными способами. Пользовался поэт и математикой, точнее тем, что принято называть «математической смекалкой».

[600x387]


Вот что рассказывает один из современников поэта, хотя воспоминания эти относятся далеко не к высшему московскому обществу.

«В начале 1841 г. Тенгинский полк стоял в Анапе. Скучающие офицеры, в том числе и Лермонтов, собирались друг у друга. Раз речь зашла о каком-то человеке, который мог в уме решать самые сложные математические задачи.

- Что вы скажете на это, Лермонтов? - обратился к нему один из офицеров, старик с Георгием (Георгиевским крестом). - Говорят, что вы тоже хороший математик?

[600x528]

- Ничего тут удивительного нет, - отвечал поэт. - Я тоже могу представить вам, если хотите, весьма замечательный опыт математических вычислений.

- Сделайте одолжение.

- Задумайте какое угодно число. - Ну, хорошо, задумал, - рассмеялся старик, очевидно, сомневавшийся. - Но как велико должно быть задуманное число?

- А это безразлично. Но на первый раз, для скорости вычисления, ограничьтесь числом из двух цифр.

- Хорошо, я задумал, - сказал офицер, подмигнув стоявшим вокруг него, и сообщил задуманное им число сидевшей рядом даме.

[400x500]

- Благоволите прибавить к нему, - начал Лермонтов, - еще 25 и считайте мысленно или посредством записи. Старик попросил карандаш и стал записывать на бумажке.

- Теперь не угодно ли прибавить еще 125. Старик прибавил. - Засим вычтите 37. Старик вычел. - Еще вычтите то число, которое вы задумали сначала. Старик вычел.
- Теперь остаток умножите на пять. Старик умножил.

- Засим полученное число разделите на 2. Старик разделил.

- Теперь посмотрим, что у вас должно получиться... Кажется, если не ошибаюсь, число 282,5?

Офицер даже привскочил - так поразил его ответ. - Да совершенно верно: 282,5. Я задумал число 50. - И он снова проверил вычисление. - Действительно, получается 282,5.

[600x475]

- Фу, да вы не колдун ли?

- Колдун не колдун, а математике учился, - улыбнулся Лермонтов.

- Но позвольте... - старик, видимо, сомневался; не подсмотрел ли Лермонтов его цифры, когда он проводил вычисления. - Нельзя ли повторить?

Старик записал задуманное число, никому не показав, положил под подсвечник и стал вычислять в уме даваемые поэтом числа. И на этот раз остаток был угадан. Все заинтересовались. Старик только развел руками. Хозяйка дома попросила повторить еще раз опыт, и еще раз опыт удался.

[600x400]

Где бы поэт ни показался, к нему стали обращаться с просьбами угадать вычисленное число. Несколько раз он исполнял эти просьбы, но, наконец, ему надоело, и он через несколько дней, тоже на одном из вечеров, открыл секрет, заключавшийся в том, что задуманное число, какое бы оно ни было, заставляют вычесть из суммы того же числа и некоторых других подсказанных чисел, так что диктующему легко подсчитать результат.

((y + 100 + 206 + 310 - 500 - y): 2) х 3 = 174».

[600x450]

Вернемся к дате 2014 год - 200 лет со дня рождения Лермонтова. Иван Яковлевич Депман (1885-1970) - учёный, профессор, историк математики, педагог - математик, создатель историко - методической школы, подготовивший многих творчески работающих учеников, в статье «Математические увлечения поэта», вспоминал:

[600x459]

К сожалению, иные математические труды поэта, в частности, касающиеся повторяемости исторических периодов, и сделанные на этой основе пророчества все еще остаются вне поля зрения историков литературы и России. Что же касается мистики цифр и судеб России, то она привязка к Лермонтову есть:

в 1914 г. - столетняя годовщина рождения поэта - началась Первая мировая война; к 90-летию - русско-японская, а в год столетия смерти - 1941-й - Великая Отечественная. 2014 год - 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича… Надеялись - ничего серьезного не произойдет… Ан, нет! Украина в пожаре мракобесия…

[600x485]

Наверно, чем дальше по времени мы отдаляемся от Лермонтова, чем больше поколений проходит, к которым равно применяется его горькая «Дума», чем больше лет звучит его страшное «И скучно, и грустно» - тем более вырастает в наших глазах любящая фигура поэта.

Мы, живущие уже в 21 веке, отмечаем 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. И как здесь не вспомнить высказывание Д.С. Лихачева, опубликованное в предисловии к книге «Лермонтов в жизни»:

[600x489]

«Русское и мировое пушкиноведение совершило подвиг. Оно оживило Пушкина, сделало его нашим современником. Пушкин влияет на наше сознание так, как он не влиял на современную ему читающую и мыслящую Россию.

Следующая очередь за Лермонтовым. Он во многом еще не открыт. Он - до сих пор тайна … Почему так? Одно это стоит специального исследования. Не будем забывать - уже в день смерти Лермонтова раздались голоса, что этот поэт в развитии своего таланта пошел бы дальше Пушкина».

[600x517]

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.

[430x500]

Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты - его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.

Едва касались мы до чаши наслажденья,
Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
Мы лучший сок навеки извлекли.

[400x500]

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и бесполезный клад.

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.

И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.

[400x500]

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.

И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.

Лермонтов М.Ю. 1838

***
Советую посетить сайт, «Михаил Юрьевич Лермонтов», почитать биографию, статьи, очерки, письма. Также вспомнить творчество поэта. Сайт здесь!

[600x434]

Не смейся над моей пророческой тоскою;
Я знал: удар судьбы меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;

Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; настанет час кровавый,
И я паду, и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;

[600x412]

И я погибну без следа
Моих надежд, моих мучений,
Но я без страха жду довременный конец.
Давно пора мне мир увидеть новый;

Пускай толпа растопчет мой венец:
Венец певца, венец терновый!..
Пускай! я им не дорожил.

Лермонтов М. Ю. 1837 год
Оформление: Картины и рисунки Михаила Юрьевича Лермонтова (при наведении курсора видно название)


[600x450]

В заключение: Чем больше мы узнаём о Лермонтове, тем больше поражаемся глубиной мысли, талантом и гениальностью человека, который прожил всего 27 лет(!!!).

[250x400]

По словам Ираклия Андроникова, посвятившего всю свою жизнь творчеству Михаила Юрьевича, не много было поэтов, умевших передавать тончайшие душевные состояния, пластические образы и живой разговор посредством стиха и прозаической фразы, звучание которых составляет неизъяснимую прелесть, заключённую в музыкальности каждого слова и в самой поэтической интонации. Немного рождалось поэтов, которые бы так «слышали» мир и видели бы его так - динамично, объемно, красочно.

Лермонтов гений! Поэзия его будет вечной.

[600x462]

Lyarder
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elmayle 16-10-2014-12:39 удалить
С первого знакомства полюбила все произведения М. Ю. Лермонтова. Спасибо.
Tatjana_ja 16-10-2014-13:18 удалить
Ответ на комментарий Elmayle # Стыдно, но давно не перечитывала. Благо, юбилей, вчера посмотрела много видео. Олег Даль прекрасно читает, Михаил Казаков, Александр Лазарев-младший. И очень понравилось, как Валерий Баринов прочитал стихотворение "Родина".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он - до сих пор тайна … во многом не открыт. Михаил Лермонтов | Tatjana_ja - Дневник Tatjana_ja | Лента друзей Tatjana_ja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»