Начну с работы, которая ждала своего часа полгода: впервые я оформляла не свою вышивку.

Метрику для сыновей моей заказчицы вышила её подруга, а вот оформление было доверено мне. Рама и материалы были подобраны практически сразу, но вот окончательная картина ну никак не хотела складываться. Я и так и сяк крутила-вертела, складывала-раскладывала-перекладывала и… откладывала. Но ведь оставлять долги в новом году ой, как не хочется, поэтому я взяла и взялась! За день оформление было готово!


Лоскутный блок в технике «бабушкин сад» собирала, как водится, вручную. Чтобы как-то уравновесить яркое разноцветье добавила однотонного серого хлопка. Нашивочка с перенесенной на ткань надписью (стихи выбирала заказчица) уже почти моя визитная карточка))) По-моему получилось очень задорно. В общем, я довольна. А главное, довольна заказчица.
Ещё один долгострой. Не смейтесь, даже такая простая на вид работа может отшиваться довольно долго. А дело всё в том, что сердечко с белорусским орнаментом я взялась вышивать через одну нить основы на клетчатой основе Мурано 32 ct. Вроде ничего страшного, если бы не поздняя осень с её тёмными вечерами… В общем, «строили мы строили и, наконец, построили». Ура! Несмотря на это, она будет одной из моих любимых работ. Схему рисовала сама, ориентируясь на просьбу заказчицы о том, чтобы в ключнице присутствовали пять сердец (по количеству членов семьи), одно из которых должно быть вышито белорусским орнаментом.

И снова ключница… Люблю такие заказы, которые заставляют моё вдохновение бурлить, как кипящая вода и не дают спать до полночи, пока не будет сделан последний стежок и работа не приобретет законченный вид. Заказ от коллеги – ключница для скрипача – заставил меня призадуматься, но я точно знала, что ноты будут присутствовать в любом виде )) В Pinterest нашла несколько небольших схем для вышивки, связанных с музыкой в целом и со скрипкой в частности, победила эта, причем практически сразу. Специально нашла ноты для скрипки, перенесла их на ткань, которую слегка обожгла на огне, чтобы придать им схожесть со старой бумагой.





Надеюсь, получатель подарка останется доволен, во всяком случае я очень старалась.
А теперь… куклы! Мне кажется, что я не шила кукол очень давно, поэтому за этих бралась с большим удовольствием. Мои любимые персонажи – бабульки. Первая получилась осенней, по-другому и быть не могло, потому что подобранные для неё ткани – осень в чистом виде.
Вторая – новогодне-рождественская. Будете смеяться, но этот образ сложился у меня после того, как я увидела тильдовского рождественского гусика и представила, как же хорошо он будет смотреться в корзине. Так и вышло!
А вот ещё и мои любимые «снежные девочки». В этот раз нарисовала им открытые глазки, чтобы не смущать народ ))) Компания получилась приличная, но они так быстро разбежались по домам, что и сфотографировать толком не получилось.
Вот так закончился мой рукодельный год.