[показать]Слова автора:
Этот пост о том, каким раствором обрабатывают кожу при создании цветов, из чего этот раствор готовят и в каких пропорциях. Когда-то для меня это была большая тайна и я долго не могла найти ответ на свой вопрос. Изучая просторы Рунета, я что-то для себя открыла новое, а что-то оказалось элементарно просто :-). Как говорят, ответ бывает часто рядом с нами.
Кожа хорошего качества ровная, мягкая, пластичная. Чтобы придать лепесткам и листикам из кожи форму, зафиксировать этот объем, придать жесткость, кожу обрабатывают специальным составом. Для обработки кожи используют клей ПВА(поливинилацетат) и ПВС (поливиниловый спирт).
Клей ПВА можно использовать строительный. В отдельной емкости его разводят с обычной сырой водой в пропорции примерно 1:1. Примерно, потому что состав клея ПВА у разных производителей немного отличается. Кожа также бывает очень разная и также поддается обработке по-разному. Поэтому всегда рекомендуется сначала попробовать и проверить соотношение состава ПВА с водой на 1-2 лепестках.
Клей ПВА строительный
Обработав их и подсушив, вы увидите, держит ли лепесток форму. Если лепесток остался мягким, бесформенным – добавьте ПВА в раствор для обработки, сделайте его более насыщенным. Не бойтесь, что от ПВА останутся белые пятна или разводы. При высыхании, слой клея становится прозрачной пленкой, а разведенный водой ПВА отлично впитывается в кожу, вернее в бахтарму (изнаночную сторону кожи). На лицевой стороне, где глянцевая кожа, там клей не впитается.
ПВС (поливиниловый спирт) марки 16/1 продается в сухом виде, в виде белого порошка, очень похож на сахар. Для приготовления раствора для обработки кожи 30 г вещества ПВС (2 столовых ложки) заливают 500 мл воды, оставляют на 15-20 минут (порошок в холодной воде не растворяется, а набухает, как желатин). Затем на водяной бане, постоянно помешивая, раствор доводят до прозрачного вязкого состояния (как жидкий кисель). После этого раствор процеживают через марлю, чтобы не было крупинок и посторонних мелких примесей. Это базовая пропорция - 2 столовых ложки ПВС на 500 мл воды.
ПВС (поливиниловый спирт) марки 16/1
Соотношение порошка ПВС с водой можно менять, в зависимости от того, какой раствор необходим. Если нужен более концентрированный, крепкий – уменьшите количество воды, т.е. экспериментируйте. Главное – во время приготовления раствора, не стоит доводить его до кипения, оптимальная температура 60-70ОС. При более высокой температуре и длительном кипячении структура ПВС меняется и теряются его свойства. Если раствор получился густой, его также можно немного разбавить обычной водой, это не страшно :-).
ПВС используют в текстильной промышленности для придания ткани жесткости, несминаемости, водоотталкивания и других свойств. Его используют также для обработки различных тканей при изготовлении цветов. В магазинах ПВС не продается, приобрести его можно, в основном через интернет.
Хранятся эти растворы долго – несколько месяцев – главное, чтобы они были герметично закрыты, т.к. в открытой емкости вода испаряется и раствор становится густым. При обработке можно пользоваться перчатками, ведь химические реактивы сушат кожу, а у кого-то бывают аллергические реакции.
Вывод: ПВА и ПВС по своему составу два разных вещества и свойства у них разные. Каким из них Вы будете пользоваться – зависит лично от Вас. На начальном этапе, можно начать с ПВА – с его приобретением не будет никаких проблем, и многим он очень нравится. И ПВС и ПВА нетоксичны, но в целях предосторожности, на емкостях с растворами можно сразу нанести надпись «ПВС» или «ПВА».
Теперь рассмотрим как правильно обрабатывать лепестки из кожи и этапы сборки цветка.
[показать]Я рассказала Вам, каким раствором обрабатывают кожу для цветов, правильные пропорции и способы его приготовления. Это простые, но очень важные моменты и их необходимо соблюдать. Продолжаем делать брошь-цветок из кожи и обрабатываем раствором уже подготовленные, вырезанные из кожи детали нашего будущего цветка. Это тоже один из важных моментов - как правильно обработать кожу, от этого зависит форма и объем лепестков и цветка в целом.
Итак, приготовили раствор для обработки: ПВА+вода или ПВС. Вырезанные лепестки или венчики раскладываем лицевой стороной на рабочую поверхность (полиэтиленовую пленку, пластиковую доску, специально выделенную для таких целей махровую салфетку). С помощью кисточки равномерно наносим раствор на изнаночную сторону(бахтарму). При этом клей впитывается в бахтарму через 1-3-5 минут (в зависимости от кожи), это видно. При этом кожа должна стать именно влажной (не мокрой, не сухой).
Влажный лепесток начинаем растягивать во все стороны. Не бойтесь, что он деформируется и потеряет свою форму, потом все исправим. Если кожа хорошая, во влажном состоянии она очень пластичная, легко растягивается и принимает форму, какую мы ей придаем руками или инструментами.
Затем каждый лепесток венчика или просто лепесток скручиваем в жгутик, как конфетку, оставляем его подсохнуть на 2-5 минуты, разворачиваем его.
И уже теперь, в зависимости от того, что нам нужно сделать и наличия профессиональных инструментов или подручных средств, придаем лепестку форму.
Важно! Кожа бывает непредсказуемой! Это зависит от сырья, способов дубления, крашения и т.д. Разные части шкурки могут вести себя по-разному. Результаты обработки лепестков из разных видов кожи также бывают разными. Поэтому, опытным путем определите для себя время пропитывания кожи клеем (2-5 минут), затем время подсушивания (2-5 минут).
Если раствор впитывается слишком быстро, и кожа становится сухая – уменьшите время, сократите его или наносите больше раствора. Сухая кожа плохо поддается обработке, влажная – хорошо. Влажной коже можно придавать необходимую форму.
Чтобы придать объем, форму лепестку, укладываем его на подушку и горячую бульку вдавливаем в том месте, где должна быть выпуклость. Большими бульками делают углубления в центре лепестка, а мелкими – в центре маленьких венчиков или по краю лепестка, придавая ему волнистость.
Если булек нет, воспользуемся подручными средствами, например, отверткой. Только отвертку подберем, чтобы боковая часть рукоятки у нее была не плоская, а круглая. Укладываем на ладошку лепесток, и второй рукой, как бы «вкручиваем отвертку в руку». При этом, еще влажная кожа принимает объемную форму лепестка. Таким образом обрабатываем все лепестки, и оставляем их до полного высыхания – 20- 30 минут. Только после этого приступим к сборке цветка.
Вывод: т.к. вся кожа разная и по-разному поддается обработке, прежде, чем вырезать выкройку и обрабатывать раствором лепестки или венчик всего цветка, попробуйте на 1-2 лепестках, подберите инструмент по размеру. «Прочувствуйте» кожу - это очень важно, и только потом делайте весь цветок. А как его собирать - можно сказать заключительный этап - сборка цветка, рассмотрим в следующем посте.
До скорой встречи!
С уважением, Наталья Гуцалюк