• Авторизация


Султан Сулейман и его единственная любовь 23-04-2014 15:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭРИКА__С Оригинальное сообщение

Султан Сулейман и Хюррем султан





Эта история любви обросла огромным комом легенд и вымыслов. Поэтому здесь будут только те сведения , о которых известно документально.
[537x394]
Сведения о происхождении Хюррем достаточно противоречивы. Документальные источники и даже сколь-либо надёжные письменные свидетельства, говорящие о жизни Хюррем до поступления в гарем, отсутствуют.Современные Хюррем источники не содержат сведений о её детстве, ограничиваясь упоминанием о её русском происхождении.Во время одного из набегов крымских татар девушка попала в плен и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману.
[452x650]
В эту эпоху султаном был Сулейман I Великолепный, правивший с 1520 по 1566 гг, считающийся величайшим султаном из династии Османов. Прозвище Великолепный дала султану Европа, тогда как в мусульманском мире его чаще называют Кануни, что в переводе с турецкого означает Законодатель.
[420x490]
В гареме девушка получает имя Хюррем (смеющаяся).И для султана она всегда оставалась только Хюррем.Тайна рождения любви между султаном и пятнадцатилетней безвестной пленницей так и останется неразгаданной.«Наконец соединимся душою, мыслями, воображением, волей, сердцем, всем, что я бросил своего в тебе и взял с собой твоего, о моя единственная любовь!», - писал султан в письме к Хюррем .
[486x643]
Хюррем жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила.
[486x601]
Единственная возлюбленная султана, мать пяти наследных принцев не пожелала оставаться в ранге наложницы, как предписывали религиозные правила и обычаи гарема, Хюррем смогла получить свободу и стать в полном смысле слова женой правителя. В 1530 году состоялась свадьба и был заключен религиозный брак Сулеймана Великолепного и Хюррем, которая таким образом официально была провозглашена королевой («султан»)., возводит её в ранг баш-кадыны – главной (а фактически — eдинственной) жены и обращается к ней «Хасеки», что означает «милая сердцу».
[491x700]
.Сулейман женился на Хюррем, совершив официальную церемонию бракосочетания, тем самым нарушив трехсотлетний обычай Османского дома в соответствии с которым султанам не было разрешено жениться на своих наложницах. Никогда прежде бывшая рабыня не была возведена в ранг законной супруги Султана. Кроме того, брак Хасеки Хюррем и Султана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи.
[464x650]
По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Кроме жен, повелитель правоверных имел любое число наложниц, которое пожелает его душа и потребует плоть. В разное время при разных султанах в гареме жило от нескольких сотен до тысячи и более женщин.
[550x312]
Встретив Хюррем Сулейман не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и так же он не желает знать каких-либо иных женщин: он совершил то, чего не было сделано ни одним из его предшественников. Ради любви к этой женщине Сулейман нарушил целый ряд традиций и запретов. В частности, именно после женитьбы на Хюррем Султан распустил гарем, оставив при дворе лишь обслуживающий персонал.
[486x590]
Брак Хюррем и Сулеймана был моногамным, что немало удивляло современников. Так же реально существующую любовь между Султаном и его Хасеки подтверждают любовные письма, посылаемые ими друг другу и сохранившиеся до наших времен.
[484x599]

В усладу своей любимой жене Сулейман читал ей стихи:

Ты моя сила как сталь, моё уединение,
смысл моего существования,
любимая, луна моя, опора моя,
Друг мой сокровенный,
смысл моего существования,
самая красивая моя султанша,
Весна моя, красота моя ,торжество мое,
моя любимая картина, мой поток радости...

Любовь супружеской пары — Сулеймана Великолепного и Хюррем — не охладела с годами, несмотря на множество проблем и перипетий. Примечательно, что после смерти Хюррем Сулейман не взял себе новую жену и провел последние годы жизни в качестве вдовствующего султана...
[575x700]
Невероятное положение Роксоланы при султанском дворе изумляли и Азию, и Европу. Её образованность заставляла преклоняться учёных, она принимала иностранных послов, отвечала на послания иноземных государей, влиятельных вельмож и художников.Она не только смирилась с новой верой, но и обрела славу ревностной правоверной мусульманки, чем заслужила немалое уважение при дворе.

Роксолана умерла в 1558 году. Сулейман I – в 1566 году. Он успел достроить мечеть величественную Сулейманийе – один из наибольших архитектурных памятников Османской империи,- возле которой покоится прах Хуррем в восьмигранной каменной усыпальнице, рядом с тоже восьмигранной гробницей султана.
[480x360]
Гробница Сулеймана-слева,гробница Хюррем-справа

Она стала единственной женой султана за тысячелетнюю историю Османской империи, которую похоронили с почестями, оказываемыми обычно мужчинам-правителям.
Внутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розеты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Хюррем.
[450x600]
Когда умер Сулейман, его гробницу тоже украсили изумрудами.
[600x450]
После ее смерти в апреле 1558 года Сулейман оставался безутешным долгое время. Она была самой большой любовью всей его жизни, его родной душой и законной женой.

А это одно из многочисленных прощальных посвящений Кануни своей жене после ее смерти:
«Небеса покрываются черными тучами, ибо нет покоя мне, нет воздуха, думы и надежды. Моя любовь, трепет чувства этого, сильного, так сжимает мое сердце, губит мою плоть. Жить, во что верить, моя любовь...как встречать новый день. Я убит, убит разум мой, сердце перестало верить, нет больше в нем твоего тепла, нет больше на теле моем твоих рук, твоего света. Я повергнут, я стерт с этого мира, стерт душевной печалью по тебе, моя любовь. Силы, нет больше той силы, что ты предавала мне, есть лишь вера, вера чувства твоего, не во плоти, а в сердце моем, я плачу, плачу о тебе моя любовь, нет океана больше, чем океан моих слез о тебе, Хюррем...»



Серия сообщений "КАК ОНИ ЛЮБИЛИ - МОИ ПОСТЫ":

Часть 1 - Элоиза и Абеляр
Часть 2 - Гипатия и Полисфен
...
Часть 33 - ДИАНА ДЕ ПУАТЬЕ — ГЕНРИХ II ФРАНЦУЗСКИЙ
Часть 34 - ЕЛИЗАВЕТА I АНГЛИЙСКАЯ — ГРАФ РОБЕРТ ЛЕСТЕР
Часть 35 - Султан Сулейман и Хюррем султан


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Султан Сулейман и его единственная любовь | Ирина-Ирэн - Дневник Ирина-Ирэн | Лента друзей Ирина-Ирэн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»