Приготовление маковой начинки для разной выпечки
Многие из вас, кто часто занимается выпечкой добавляют в нее мак. Но все ли знают, как правильно ее приготовить. Я лично не знала думала, что надо вымыть мак и можно добавлять, но оказывается, что это не совсем так. Поэтому, как правильно его использовать для начинки помогут рецепты, которые предлагаю.
[показать]
Запомните, что маковую начинку надо готовить непосредственно перед употреблением. Она долго не хранится, а свежая сохраняет свой аромат и удивительный вкус.
Маковая начинка для рулета
Ингредиенты: молоко - 90 мл, маргарин - 90 г, мак - 230 г, сахар - 160 г, цедра лимона - 0,5 ч. л.
Приготовление:
Мак всегда нужно промывать.
Всегда желательно проверить зерна, чтобы не было прелых зернышек. Они должны быть крупные и не поврежденные.
Промытый мак перемолоть на кофемолке. У кого нет таковой, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Смесь благодаря помолке будет похожа на пасту.
Или залить мак кипятком и дать постоять, чтобы он набух. Далее, молоко довести до кипения на среднем огне, добавить маргарин. Залить мак молоком с маргарином, вмешать сахар. Все хорошо перемешать. Все готово.
[показать]
Маковая начинка для булочек
Ингредиенты: зерна мака - 450 г, молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) - 1 полный стак., сливочное масло - около 130 г, сахар - 1 стак., яйцо - 2 шт. (крупные), мед - 1 ст. л., цедра лимона - по вкусу, соль - по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, сливочное масло и помешивать да растворения сахара.
Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.
Масса должна по истечению десяти минут стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3 - 4 минуты.
Начинку остудить и использовать.
[показать]
Начинка из мака для блинов
Ингредиенты: мак - 1 стак., маргарин сливочный - 2 ст. л., молоко - 1 стак., сахар - 0,5 стак., мед, изюм, орехи - по вкусу.
Приготовление:
Для того, чтобы начать приготовление начинки, зерна мака нужно подготовить.
Необходимо хорошо промыть зерна. Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания.
Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.
Далее зернышки соединить с молоком и сварить. В молоко добавить сахар или мед, а также орехи, изюм, лимон - это уже индивидуальные предпочтения каждого.
[показать]
Маковая начинка с сухарями
Ингредиенты: сахар - неполный стак, мак - неполный стак., молоко - 0,5 стак., сухари (толченые) - 2 - 3 ст. л., ванилин - 1 пак., сливочное масло - около 100 г.
Приготовление:
Зерна мака вымыть в холодной воде.
Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов.
Через время воду слить, а мак протереть через сито.
Смешать молоко, сухари, мак, сахар и поставить на огонь, помешивать до загустения.
Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.
Простой рецепт смеси из мака
Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед.
Прокрутить в мясорубке. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
[показать]