Важнейшим фактором жизнедеятельности растений является досвечивание, поскольку для них свет служит источником энергии. Благодаря свету, растения превращают в углеводы воду и двуокись углерода. В результате этой реакции происходит формирование их тканей, и протекают обменные процессы.
Однако для успешного выращивания крепкой рассады, помимо количества света важным является также его спектр и световой период.
Регулируя протяженность светового дня, удается успешно управлять всем процессом роста и развития рассады.
Спектр света на развитие растений влияет по-разному.
Светодиодные источники для растений создают лучи в красном и синем спектрах. Именно такие лучи наиболее необходимы сеянцам, поскольку способствуют их успешному развитию.
В частности, синий спектр активизирует рост корневой системы, красный благотворно влияет на общее формирование сеянцев. Такие цвета, как желтый или зеленый, растениями практически не поглощаются.
Длина световых волн, требуемая для реакции фотосинтеза, отличается от длины волн, излучаемых обычной лампой накаливания, фитоэффективность которой чрезвычайно мала. Поэтому, получая вроде бы и много света, растения на самом деле испытывают его недостаток.
Светодиодные светильники для растений являются идеальными, потому как:
Все эти преимущества светодиодного подсвечивания для рассады привлекаю все больше потребителей.
Основной причиной недостаточно большого распространения — их высокая стоимость.
Замечено, что эффект светодиодного подсвечивания для рассады сохраняется и после того, как ее высадят в грунт. Из такой рассады развивается более жизнестойкие растения, которые быстро набирают цвет, у них раньше начинается плодоношение и обильнее урожай.
Из графика видно, что светодиоды с длиной волны 660 нм — дают наибольший эффект как на синтез хлорофилла, фотосинтез, так и на фотоморфогенез (способность образовывать плоды). Т.е в светодиодных светильниках должен преобладать красный свет 650-660nm + немного синий (соотношение 3:1)
[300x212]Наиболее простой в исполнении и нетрудоемкий способ изготовления подсветки из диодов собственными силами — использование светодиодной ленты.
Для выполнения работы нам потребуется:
Важно: Для растений соотношение цветов диодов должно быть 1:8, то есть одна часть синих диодов, 8 частей красных.
Светильники LED подключать к сети 220 вольт напрямую нельзя. Использовать можно только специальный блок, способный трансформировать напряжение до значения 12 вольт (реже 24) и преобразовывать ток переменный в постоянный.
Можно купить драйвер, который от обычных блоков питания отличается тем, что оснащен стабилизатором тока и рассчитан на определенный тип светодиодов. Драйвер обеспечивает более надежную защиту в случае, например, перенапряжения, либо других бедствиях.
[300x230]Технология монтажа светодиодной полоски для рассады очень проста, произвести ее установку вполне можно собственными силами.
Прежде чем наклеивать ленту, необходимо тщательно очистить панель, на которую вы будете ее монтировать, от грязи и обезжирить.
При необходимости нарезать ленту на отрезки, режем ее между площадками напайки. Эти места промаркированы на ее поверхности. Соединяют отрезки ленты, спаивая их проводами, или соединяя специальным коннектором.
Лента, в отличие от LED лампы, не требует для охлаждения вентилятора, однако, при стесненных условиях и недостаточной вентиляции в помещении, следует для отвода тепла монтировать ее на алюминиевый профиль, поскольку перегрев сильно сокращает ресурс диодов.
С оборотной стороны ленты нанесен клеевой слой. С него удаляем защитное покрытие и прижимаем ленту к плоскости панели, применяя небольшое усилие.
В процессе монтажа сильных изгибов LED ленты следует избегать — можно повредить токопроводящие дорожки, которые питают светодиоды.
Панель с ленточными светодиодами для подсвечивания растений устанавливается на ножки и под ней располагают контейнеры с рассадой.
Определяемся с местом установки источника питания, подготавливаем его для подсоединения к сети 220 вольт, подключаем светодиодную ленту и подаем напряжение, соблюдая полярность.