Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!
[показать]
Нам понадобятся:
- 2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
- 5 ст. холодной воды
- 1 крупная морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- консервированный зеленый горошек – по вкусу
- пучок укропа и петрушки
- 1,5–2 ст.л. желатина
- соль, черный перец горошком – по вкусу
- лавровый лист
- вареные перепелиные яйца для украшения
Как готовить:
1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).
[показать]
4. Набухший желатин добавить в бульон, нагреть, не доводя до кипения.
5. Вареную морковь, консервированный зеленый горошек и зелень разложить по формочкам (удобно использовать небольшие силиконовые формы). Кстати: если нет формочек, можно использовать дно от пластиковых бутылок.
[показать]
6. Залить бульоном и поставить в холодное место на несколько часов для застывания (лучше на ночь).
7. Подавать в охлажденном виде, украсив половинками вареных перепелиных яиц.