• Авторизация


Картины Джека Веттриано (Jack Vettriano). 27-10-2014 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения verbizkaa Оригинальное сообщение

Картины Джека Веттриано (Jack Vettriano).

[700x546]
Картины Джека Веттриано (Jack Vettriano).


Поющий дворецкий

В апреле 2004 года в Эдинбурге на аукционе шотландского искусства, проводимом Sotheby’s, произошло событие, ставшее в художественном мире сенсацией года: картина ныне здравствующего шотландского художника-самоучки Джека Веттриано «Поющий дворецкий» была приобретена за фунтов 744 800 ($1 млн. 300 тысяч).

Событие тем более удивительное, что его работы никогда ранее не приобретались музеями, и что трудно найти ещё одного современного художника в Великобритании, к которому в лагере искусствоведов относились бы с таким явным пренебрежением и насмешками. В Англии, где и ныне популярен афоризм: «Хороший художник – мертвый художник», найдется не так много мастеров, чьи работы ещё при его жизни стали бы известными во всем мире.


Однажды летом

Сегодня же Веттриано бесспорно один из самых популярных и самых коммерчески успешных художников в Соединенном Королевстве (и не только). Объемы продаж, например, репродукций «Поющего дворецкого» обгоняют в Англии даже «Подсолнухи» Ван Гога. Почти во всех книжных магазинах и магазинах Европы и Америки успешно продаются разнообразные постеры, плакаты, открытки, календари, блокноты, кружки и другие товары с репродукциями Веттриано. Его работы в стиле «ретро» (привлекательные мужчины, роскошные женщины, романтические поцелуи, шикарные автомобили, ароматы страстей и ветры странствий) – идеальный материал для репродукций, неизменно привлекающих массы людей, чей душевный настрой созвучен с романтическим мировосприятием. О своем нашумевшем «Поющем дворецком» сам художник сказал однажды так: «Когда люди сидят вечерком на диване, им всегда приятно представить, что эта танцующая пара – они сами».

В ноябре 1999 года Веттриано впервые представил свои работы в Нью-Йорке на выставке под названием «XX век». В считанные минуты после открытия выставки все 20 полотен гостя из Соединенного Королевства были распроданы. Коллекционеры активно «голосовали кошельками», желая стать обладателями дорогих оригиналов живописи этого необычного мастера.

Спрос был так велик, что богатые и знаменитые представители американской элиты записывались в длинные списки очередников на новые полотна художника-самоучки, творчество которого художественные критики характеризовали не иначе, как вульгарный «кич»– безвкусица, халтура (термин “Kitsch” возник, видимо, в Мюнхене еще в XIX веке для обозначения дешёвых, быстро распродающихся картин). Порой критики называли его работы “narrative art”, то есть искусство, рассказывающее всего лишь какие-то истории.

Секрет ее жизни

Пока художественные критики и большие музеи разбираются, где место Джека Веттриано в искусстве, и есть ли ему место там вообще, множество популярных первоклассных работ художника уже нашли постоянную прописку в частных собраниях целого ряда западных знаменитостей. Среди коллекционеров его картин такие разные личности, как культовые актеры Джек Николсон и Робби Колтрейн; суперзвезда эстрады, певица Мадонна; голливудский режиссер немецкого происхождения Роланд Эммерих (кстати, родом из Штутгарта); знаменитый британский либреттист сэр Тим Райс, соавтор рок-оперы «Иисус Христос Суперстар»; писательница и журналистка Алиссон Кеннеди, дважды попадавшая в число лучших британских авторов; известная диктор английского телевидения и радио Валери Зинглетон; английская писательница и издатель Эвелин Поллард; один из лучших футболистов мира сэр Алекс Фергюсон, с 1986 года – главный тренер клуба «Манчестер Юнайтед».


Авторство: Репродукции Картин » Стильные решения » Картины Джека Веттриано (Jack Vettriano).

1.
[700x540]

2.
[446x600]

3.
[230x300]

4.
[467x600]

5.
[462x600]

6.
[442x600]

7.
[462x600]

8.
[433x600]

9.
[523x600]

Как стать гением в живописи? Мир сексуальности Джека Веттриано

Трудно найти художника более презираемого, перенесшего больше издевательств и оскорблений от авторитетных критиков, чем Джек Веттриано. Но так же трудно представить другого живописца, картины которого так быстро приобрели популярность и распространились по всему миру.

Образы Джека Веттриано уводят от реальности. Буйство его фантазии восхищает. Это открытая ветрам романтика, мужчины в элегантных костюмах и обворожительные женщины, эротический триллер и криминальная драма Голливуда в стиле нуар (noir от французского «черный фильм»), популярная в 40-е годы. Особенность этого жанра в том, что он подчеркивает циничные отношения и сексуальные мотивы. Персонажи с холодными лицами, в которых затаилось чувство морального конфликта, бесцельности и несправедливости, удивительным образом передают атмосферу того периода.

Полуобнаженные соблазнительные женщины, гангстеры, романтическая тоска – в каждой картине словно разворачивается маленькая драма. И вы, охваченный ею, пытаетесь разгадать сюжет, невольно спрашивая себя: «Что же случится с героями?» Картины цепляют зрителя. И Веттриано знает об этом. «Я развернул сцену, а вы строите историю», – однажды сказал он в интервью в программе Би-Би-Си.

Живопись Веттриано очаровывает, притягивает к себе интригой, описывая событие, окутанное тайной. Эротические мотивы возбуждают воображение, отпуская мысль в свободном потоке. Можно написать романы о том, что думают герои его картин.

Посмотрите, сколько страсти и чувственности в «Поющем дворецком». Мы почти слышим музыку и чувствуем настроение. Веттриано любит изображать танец. Он интуитивно чувствует, как передать романтизм и сексуальность пары. Ведь вальс особенный, он один из естественных и доверительных элементов, который связывает танцующих. Вальс кажется совершенной метафорой, воплощающей различие полов и их взаимодействие. Вальс, как аналогия отношений, помогает совершать шаг за шагом и учиться доверять партнеру без слов. Танцующая пара символизирует единение мужчины и женщины. Красное платье леди вызывает воспоминания. «Было, было нечто подобное в моей жизни», – мелькает в памяти. Какой мужчина не хочет танцевать с леди в красном? Какая женщина не мечтает оказаться той леди?

Рожденный в 1951 году, сын шотландца и итальянки Джек Веттриано оставил школу в шестнадцать лет, чтобы стать горным инженером. На двадцать первый день рождения подруга подарила ему набор акварельных красок, и с тех пор большую часть своего времени он посвящает самостоятельным занятиям, оттачивая мастерство. Настойчивость и упорство – вот где кроются корни его гениальности. Его частная жизнь в обществе балерин и проституток – все это отражает очарование и интригу его работ.

Впервые В 1989 году он представил две картины на ежегодной выставке в Королевской Шотландской Академии. В первый же день обе картины были высоко оценены и проданы. И вот уже больше двадцати лет спрос на его картины настолько высок, что богатые и взыскательные частные коллекционеры с нетерпением ждут новых работ этого современного шотландского гения. Стать счастливым обладателем одной из его картин – означает длительное ожидание. Тем более что у него есть ярые поклонники среди знаменитостей. Например, такие как Мадонна, сэр Алекс Фергюсон, композитор Тим Райс и голливудский актер Джек Николсон. Профессиональные художники критикуют Веттриано, а народ любит и боготворит.

За что?

Женщины в его картинах выглядят идеализированными, безукоризненно ухоженными, иногда порочными, но всегда сексуально уверенными существами. Мужчины – истинные герои.

Возможно, здесь кроется секрет.

В каждом человеке есть его обратная сторона, его тайные помыслы, поступки и даже его жизнь, скрытая от других глаз. Является ли то, скрытое, истинным? Трудно сказать. Думается, истинно то, что это тайное предопределяет мотивы человека и является зовом его сердца. Веттриано дано услышать томления сердец.

С одной стороны, мужчины хотят женщину, которая ухаживает за домом и заботится о детях, но с другой стороны, женщину, которая выглядит как Мэрилин Монро в спальне, и в ней есть то, чего нет в других женщинах. Женщины хотят видеть в мужчинах – героев.

И Джек Веттриано мастерски воплощает то тайное, что есть в каждом из нас, наши желания и мечты, добавляя перца и остроты в пресные будни действительности.

Автор Нара Рейнбоу "Школа жизни"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины Джека Веттриано (Jack Vettriano). | TATbYANA - Дневник TATbYANA | Лента друзей TATbYANA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»