• Авторизация


Без заголовка 03-08-2015 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение

РОЖДЕННЫЕ В СССР

[632x700]

Если вы родом из 70-х, то помните период пустых полок в магазинах, когда в свободной продаже из продуктов был только майонез, плавленые сырки и рыбные консервы, выложенные на прилавках красивыми пирамидами…
Отсутствие нормальных продуктов вкупе с необходимостью кормить семью каждый день, а уж  в праздник и чем-то вкусненьким побаловать, рождали причудливые рецепты типа «фальшивой красной икры» из морковки, кусочка селедки и плавленого сырка.
Этакие «рецепты времен социализма». Некоторые из них теперь  интересны только  в историческом аспекте, как  образцы «советской кулинарии», а кое-что забыто напрасно, как выяснилось.
Торт «Муравейник»
Лидер хит-парада " /> Нравится всем. Дочь его делает сама – я только размешивать  немного помогаю.
Время на изготовление – 15 минут.



Понадобится:
Масло сливочное  -  200 гр.;
Ириски типа «Кис-кис», «Золотой ключик» - правильные твердые коричневые ириски -  500-600 гр.
Кукурузные палочки – одна большая или две пачки поменьше.
Делать быстрее, чем писАть 
Сначала,  разумеется, придется развернуть ириски («отбумажить» - слово из детства.  «Мама, отбумажь мне конфетку!»). В большой кастрюльке (в маленькой будет неудобно перемешивать потом) растапливаете масло вместе с ирисками. Огонь поменьше, а  помешивать  почаще - смесь довольно быстро становится однородной,  гладкой и блестящей.  Энергичное размешивание этому способствует. Можно все это проделывать в большом тазу для варки варенья, у кого такой имеется, удобнее будет.




Теперь высыпаете в эту кастрюльку палочки, и перемешиваете, зачерпывая ирисочную массу со дна. Она липкая и горячая, поэтому удобнее всего взять ложку с длинной ручкой. У нас в детстве была такая штука, вроде лопаточки узкой с длинным черенком, называлась «весёлка» .





Перемешивать надо быстро, пока горячее и жидкое.
Выложить на блюдо горкой. Выкладывать тоже надо быстро – при остывании тортик становится хрустящим и уже не выложится.… Дать остыть немного, отгоняя домашних (если получится).  И все!
Приятного аппетита!


Торт «Ленин в разливе» (он же «Шалаш», он же «Палатка»)



Время на изготовление – 20-25 минут.
Понадобится:
Печенье типа «Юбилейное» (подойдет любое) – 2-3 пачки.
Масло сливочное  - 100 гр.;
Творог густой, не кислый – 300 гр.;
Сгущенка – ½ банки;
Молоко – треть стакана;
Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться «того самого» рецепта. Комментарии будут в конце.
Творог протереть через сито. 


Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем, добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкус крем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому я добавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту )




Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать в молоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд – например, 3*3 или 3*4. Слой печенья – слой крема – снова печенье и.т.д. У меня получилось три слоя. Последний слой – кремовый.
Теперь надо взять пленку за края и сложить все это безобразие  «домиком». Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у меня несколько штучек сломались.


Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить на ночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался. Когда торт пропитается, печеньки  не крошатся при разрезании. Я не выдерживаю столько и пробую раньше
Утром развернуть пленку, тортик  вынуть и полить шоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр.,  сливочное масло и вода – по 1 стол. ложке,  по вкусу сахарной пудры,  2 стол. ложки сливок. Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао.  Нам нравится вообще без глазури.




Комментарии к рецепту:
Главное – концепция . «Строить шалаш» весело и забавно, думаю, понравится детям – складывать печенье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие от процесса.  И от поедания потом – тоже: такие славные  треугольные ломтики с кремовой серединкой
Про крем уже писала – на мой вкус излишне сладко и тяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов.  Подойдет сюда простой сметанный крем – густую сметану 25-30% хорошо взбить с сахаром.  А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, и немного  сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в них творог.  С этим  кремом получится … э-э-э… такой дальний сельский родственник тирамису,   мне нравится!
Можно делать разные варианты тортика: «Зебра» - белый крем, шоколадное печенье; «Ночка» - шоколадный крем и шоколадное печенье; «Лимончелло» - в крем добавить цедру, а глазурь сделать лимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра); «Ореховый» с ореховой крошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты, замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже, разумеется, не детский вариант 
Ну и так далее – простор для творчества.
Приятного аппетита!



P.S. - А помните, были петушки на палочках и замороженные ананасы? пальчики оближешь   Байкал вкусный, не то что сейчас " />
А еще мы любили молоко прямо из бутылки (стеклянные такие, с цветными крышечками из фольги) со свежим хлебом. И хлеб чтобы отламывать, а не резать… а еще молоко было в треугольных пакетах… хорошее было детство!.. 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TIGRULYALYA - Дневник TIGRULYALYA | Лента друзей TIGRULYALYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»