Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, – самая часто диагностируемая болезнь системы ЖКТ, которой подвержены пациенты всех возрастов.
Для полного выздоровления от недуга недостаточно принимать только лекарства, питание при гастрите желудка играет не менее важную роль. Благодаря ему можно стабилизировать состояние больного, независимо от типа патологии.
Итак, каковы основополагающие принципы диеты при гастрите в зависимости от его типа?
Запеченные можно осторожно включать в рацион на этапе ремиссии. Последняя трапеза совершается минимум за 3 часа до отхода ко сну, при этом ужин не может быть тяжёлым. Лучше всего, если это будет небольшое количество натурального йогурта или иного подобного продукта.
Вышеприведенные рекомендации обязательно стоит соблюдать всем пациентам, страдающим от болезней желудка.
Отлично подойдут постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей. При обострении гастрита рекомендуется отдавать предпочтение жидким пюрированным супам, подсушенному хлебу или хлебцам, отварам из риса и овсянки. Можно понемногу есть отварное мясо. Овощи нужно не только варить, но и пробивать в блендере для лучшего усвоения.
Это может быть плотное и жирное запеченное мясо, грибы. Нельзя употреблять свежий хлеб, особенно белый. Отдавать предпочтение следует сухарикам или злаковым хлебцам, специально предназначенным для пациентов з заболеваниями органов ЖКТ.
При возникновении обострения, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью, важно не только ужесточить диету, но и максимально оперативно показаться врачу во избежание развития многочисленных осложнений.
Ниже представлен перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению всем людям, страдающим от болезней желудка.
Все вышеописанные продукты необходимо вычеркнуть из меню при любом типе гастрита, так как они травмируют внутреннюю поверхность желудка и могут катализировать выделение соляной кислоты.
Вышеописанный список является базовым.
По собственному самочувствию пациент может обогатить свой рацион.
Для наглядности следует ознакомиться с меню на неделю, которое сможет дать общее представление о том, какие блюда разрешено употреблять.
В некоторых случаях возможно незначительное отклонение от диетического питания, однако оно всегда оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.
| Понедельник | паровой омлет и ромашковый чай с медом | фруктовый салат из бананов и яблок | суп на рыбном бульоне | галеты с компотом | картофельное пюре, паровые котлеты и чай с лимоном. |
| Вторник | творожная запеканка с какао | небольшое количество сладкого винограда | суп с овощами и немного тушеного куриного мяса | немного мармелада | картофель, отваренный в мундире с приготовленной на пару нежирной рыбой. |
| Среда | блинчики с творожной начинкой и ягодным джемом | банан | овощная запеканка с отварной куриной грудкой | самодельный зефир | вареники с творогом и сметанным соусом. |
| Четверг | овсяная каша на молоке с джемом или медом, некрепкий черный чай | компот с несдобным печеньем | вермишелевый суп на курином бульоне и домашние нежирные сосиски | тост из вчерашнего серого хлеба с нежирной ветчиной, яблочный сок | гречневая каша и паровые котлеты. |
| Пятница | яйца всмятку, бутерброд с сыром и ветчиной, некрепкий чай | запеченное яблоко средних размеров | суп с мясными тефтельками | ягодный кисель | тушеное мясо с овощами. |
| Суббота | яичница-глазунья, вчерашний хлеб с маслом и сыром, компот | горсть сладких ягод | макароны с сыром, паровые котлеты | овсяные хлебцы, слабозавареный черный чай | овощное рагу, напиток на основе целебных трав, нормализующих деятельность ЖКТ. |
| Воскресенье | омлет, какао с молоком | яблоко или сладкий апельсин | картофельный суп-пюре, тушеное мясо | несладкое сухое печенье, стакан кефира | легкий овощной салат, отварная куриная грудка. |
Несмотря на ограниченный выбор продуктов, даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным.
| Понедельник | отварное яйцо, подсушенный серый хлеб, масло и сыр | зефир | уха из постных сортов рыбы | несладкое печенье с какао | макароны с сыром, паровые котлеты. |
| Вторник | вареники с творожной начинкой, ромашковый чай | несдобное печенье, компот из сладких фруктов и ягод | куриный бульон с гренками, вареное мясо | кисель из шиповника | гречневая каша и овощной салат. |
| Среда | подсушенный хлеб, нежирная ветчина или буженина, сыр, чай | стакан кефира | суп с рисом и тефтелями | натуральный йогурт с небольшим количеством сладкого джема | творожная запеканка с простоквашей. |
| Четверг | блины с нежирной сметаной, чай | печенье галеты с некрепким кофе | суп с домашней лапшой, запеченные куриные голени | пастила и какао | овощная запеканка. |
| Пятница | овсяная каша на воде с чаем или некрепким кофе | подсушенный серый хлеб с сыром и сладким соком | овощной суп-пюре | йогурт | картофельное пюре, тушеное мясо в собственном соку. |
| Суббота | манная каша с вареньем, чай | галеты с компотом | куриный суп с рисом и отварным мясом | сладкое яблоко или банан | картофельное пюре с домашними сосисками. |
| Воскресенье | пышный омлет, ромашковый отвар | фруктовый салат с медом | вермишелевый суп с отварной куриной ножкой | ягодный кисель | рисовая каша с тушеными овощами |
Вышеописанное меню является примерным, его можно разнообразить по собственному желанию.
Это поможет не только привести гастрит в ремиссию, но и укрепить здоровье больного.
Болезни желудка требуют тщательного пролечивания. Это невозможно без соблюдения принципов диетического питания.
Поначалу может быть непросто приспособиться к новым правилам. Однако со временем употребление здоровой и безопасной пищи станет привычкой, которая будет благотворно влиять на состояние всего организма.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.
Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.
У здорового человека желудок разделен на две части, в первой из них находятся фундальные железы, вырабатывающие компоненты, расщепляющие пищу, в том числе и соляную кислоту. Во втором его отделении, отделенном от первого слизистой оболочкой, выделяются бикарбонаты, нейтрализующие кислоту.
Пониженная кислотность среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка.
Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта.
В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.
Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:
Явными внешними проявлениями заболевания выступают:
Затягивание лечения гастрита с пониженной кислотностью может быть чревато разными осложнениями, среди которых: злокачественные новообразования, дуоденит и сложные формы гиповитаминоза.
Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии.
Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них.
Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.
Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.
Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.
Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:
В первую очередь нужно отказаться от блюд, которые могут вызвать брожение в органах пищеварения.
Далее список запрещенных продуктов:
Гастрит – это воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка. В медицине классифицируется два вида гастрита – с пониженной и/или повышенной кислотностью желудочного сока.
При пониженной кислотности происходит недостаточная выработка желудочного сока, который в своем составе имеет соляную кислоту.
Следствием такого состояния является долгое не переваривание пищи, попавшей в желудок, кишечник «принимает» непереваренные продукты, может произойти интоксикация организма.
Для того чтобы стабилизировать состояние, больным с диагностированным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока врачи могут назначить медикаментозную терапию, провести ряд физиотерапевтических процедур и рекомендовать санаторно-курортное лечение. Но если все эти мероприятия будут проводиться без параллельного соблюдения диеты при гастрите, то старания будут напрасны.
Суть диеты Что можно есть Что нельзя есть Особенности питания при гастрите
Составление и соблюдение диеты преследует цель повысить уровень кислотности желудочного сока, но решить эту задачу можно только при длительном соблюдении определенных правил питания. Что входит в общие задачи питания при гастрите с пониженной кислотностью:
Чтобы организм мог справиться с воспалительным процессом слизистой желудка, необходимо подобрать рацион питания, который обеспечит организм белками, углеводами и жирами – нельзя что-то исключать из меню, а что-то максимально добавлять. В общем, рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должно быть полноценным и щадящим одновременно.
Существует ряд продуктов и блюд, которые должны составлять основу диеты при рассматриваемом заболевании. К таковым относятся:
Вышеуказанные продукты и блюда можно употреблять в период обострения рассматриваемого заболевания, но по мере утихания симптомов врачи рекомендуют постепенно вносить изменения в рацион питания. Например, овощи можно уже не превращать в пюре, а просто измельчать/шинковать.
Обратите внимание: при гастрите с пониженной кислотностью и во время обострения, и в периоды ремиссии в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи.
После того, как пациент прошел медикаментозное лечение, и период обострения перешел в стадию ремиссии, можно добавлять к перечисленному рациону и другие, более «агрессивные» продукты и блюда. К таковым относятся:
Если в период ремиссии рассматриваемого заболевания подразумевается практически вольный рацион питания, то в периоды обострения нужно четко знать, какие продукты и блюда исключаются из меню. К таковым относятся:
Абсолютно запрещено в периоды обострения употреблять алкогольные напитки, при частых рецидивах пациентам рекомендовано отказаться от табакокурения.
Обратите внимание: часто гастрит с пониженной кислотностью протекает параллельно с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Поэтому при составлении питания нужно учитывать противопоказания, касающиеся не только рассматриваемого заболевания, но и сопутствующих патологий. Например, при сахарном диабете будут запрещены любые сладкие десерты.
Так как у больных четко определяется недостаток желудочного сока, переедание будет провоцировать ухудшение самочувствие. Сами посудите – непереваренная пища длительное время находится в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Затем эта же пища попадает в кишечник, где и начинается активное всасывание в организм различных веществ.
Таким образом, пациент будет получать порцию отравляющих веществ, интоксикации организма не избежать. Вывод из этого следует только один – на каждый прием пищи должно приходиться крайне небольшое количество еды, а перерывы между питанием не должны составлять более 2 часов.
Как раз такой режим питания позволяет насытиться больному и желудку восстановить свои силы для новой «работы».
В периоды обострения гастрита с пониженной кислотностью у больных может развиться анемия. Поэтому врачи рекомендуют во время ремиссий употреблять продукты, которые способствуют повышению гемоглобина крови. К таковым относятся:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
(49 голос., 4,40 из 5)
Загрузка…
Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.
Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.
Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.
Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.
Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:
Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.
При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.
Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:
Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:
Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.
Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:
Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.
Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:
Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.
За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.
В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.
Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.
Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:
Причины появления низкой кислотности:
Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.
Примерный алгоритм лечения:
Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.
Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.
Диета включает продукты:
Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.
Принципы составления диеты:
В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.
Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.
Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.
Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:
Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Диета при гастрите и холецистите:
Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.
При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.
Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.
Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.
Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.
Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.
Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.
Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.
Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.
Более подробно об ограничениях в еде:
Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.
Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.
Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.
При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.
Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.
Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.
Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.
На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.
Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.
На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.
Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.