Сладкий песочный пирог с вареньем из нашего детства. Что может быть вкуснее, теплее и уютнее, чем эта чудесная домашняя выпечка?
Самый известный и знаменитый тертый или насыпной пирог прошлого века. Этот удивительно вкусный пирог из песочного теста был очень популярен не только в прошлом веке, но и сейчас мы готовим его с большим удовольствием. Рецепт настолько простой, что испечь его может даже ребенок. И самое главное, что если менять начинку, то можно готовить его хоть каждый день и вкус будет разный.
Ингредиенты (для пирога диаметром 26 см):
Мука - 400 г
Сливочное масло - 180 г
Сметана - 2 ст. л. (с горкой)
Сахар - 100 г
Яйца - 1 шт.
Джем или варенье - 4 ст. л. (с горкой)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 1 ч. л.
Приготовление пирога:
Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и перемешать.
В муку натереть на терке сливочное масло, предварительно охладив его в морозилке.
Перетереть муку с маслом руками до образования однородной маслянистой крошки.
Смешать яйцо, обычный сахар и ванильный сахар, хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахара.
Добавить к смеси сметану и еще раз хорошо взбить венчиком.
Жидкую смесь влить в мучную и перемешать сначала ложкой, затем быстро вымесить тесто руками до однородности.
Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3), меньшую часть убрать в морозилку на 15-20 минут.
Большую часть выложить в форму для запекания (у меня диаметр 26 см) и равномерно распределить руками, получается слой толщиной примерно 8 мм.
Распределить по поверхности теста любой джем или варенье (у меня малиновый джем).
Сверху джема натереть на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.
Равномерно распределить руками или вилкой натертое тесто по поверхности джема.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке, около 30-35 минут, до подрумянивания и готовности.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Дать пирогу немного остыть, разрезать на порции и можно подавать.