Говяжью печень многие незаслуженно считают второсортным продуктом, так вот, они просто не умеют её готовить. Конечно, если пожарить печень в растительном масле до состояния жесткой подмётки, аппетита это блюдо не вызовет. Но попробуйте приготовить из печени запеченный паштет, да ещё с грибами и овощами, получится очень вкусно! Готовый паштет советую оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике. На следующий день паштет режется красивыми ровными ломтиками – для бутербродов лучше не придумаешь.
Сейчас в продаже появились прямоугольные одноразовые формы из алюминиевой фольги, это очень удобно, если вы хотите взять паштет с собой на дачу или на природу.
Ингредиенты:
[640x426]
Способ приготовления:
Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло или жир, у меня для таких случаев хранится топлёный куриный жир. Обжариваем до готовности мелко порубленный лук и тёртую морковь, овощи должны стать совсем мягкими.
После овощей готовим нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Часто спрашивают – можно ли мыть грибы? Если грибы чистые, то их достаточно просто обтереть салфеткой и нарезать, грязные, нужно тщательно вымыть.
[210x210]
[210x210]
[210x210]Печень нарезаем крупно, очищаем от плёнок, замачиваем в стакане холодного молока, добавляем чайную ложку соли. Лучше всего замочить печень накануне приготовления паштета, но если времени нет, то оставьте её в молоке хотя бы на 20-30 минут.
[640x426]Сливаем молоко, в котором вымачивалась печень, добавляем сырые яйца, 50 мл свежего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, размалываем до состояния гладкого пюре.
[640x426]Добавляем в печеночный фарш 25 г растопленного сливочного масла, соль по вкусу, молотую сладкую паприку, сушеный тимьян, нарезанный перец чили, хорошо перемешиваем ингредиенты.
[640x426]Смазываем форму для запекания сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой, чтобы паштет не прилип к форме.
[640x426]Заполняем форму обжаренными овощами и шампиньонами, добавляем нарезанный мелко розмарин.
Можно, добавить овощи и грибы в печеночный фарш, но я люблю паштет, в котором есть тонкая овощная прослойка. Вы можете готовить так, как вам больше нравится, на конечный результат это не влияет.
[640x426]Выливаем печеночный фарш в форму, ставим в большой глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
[640x426]Готовим паштет на водяной бане примерно 1 час, за 10 минут до готовности кладём на него небольшие кусочки оставшегося сливочного масла.