• Авторизация


Без заголовка 11-11-2014 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Как рисуют монотипии. Типа мастер-класс

Тут вопрос технический поступил: как рисуются монотипии?

Умные люди не поленились, нашли в интернете описание процесса:

 
 "При этом виде графики получается один оттиск (моно) на бумаге со стекла (листа меди и др.), на которое нанесены краски. Сверху помещают лист бумаги и прижимают его к поверхности. На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые не могут быть повторены художником. Образ на оттиске носит случайный (стоха) характер. Художник после печати выбирает те оттиски, которые удовлетворяют его по эстетической привлекательности и сюжету. "

www.tigelclub.ru/index.php
 

[418x699]
 

Техника не сложная, это правда, но очень много мелочей, которые влияют на конечный результат.

Опишу свою технологию: берется кусок стекла, под него укладывается лист белой бумаги (чтобы было видно цвета). На стекло сверху в произвольном порядке наносятся лужицы-кляксы цветной акварели. Потом к этим лужицам прикладывается лист МЕЛОВАННОЙ (обязательно!!!) бумаги и плотно прижимается. Тряпочкой или куском туалетной бумаги приглаживаете этот лист, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Потом можно поелозить бумагой по стеклу, покрутить как вам угодно. Затем отрываете бумагу от стекла - можно одним движением, можно рывками. Смотрите на свою бумажку и восхищаетесь результатом!)))))

 Мелованная бумага, в отличие от прочих других, моментально впитывает в себя краску, предотвращая расплывание акварели, дает интересные текстуры. Тем и хороша. Можно использовать также мелованный картон или полукартон (типа того, что на открытках). Результат во многом зависит от концентрации, насыщенности акварели (лужицы), температуры и влажности воздуха в помещении, качества самой меловки, тех движений и манипуляций, которые вы будете совершать с листом бумаги и от многих прочих факторов. 
После того, как вы заканчиваете с первым листиком, берете влажную тряпочку, начисто вытираете стекло от остатков краски, потом еще раз протираете чем-нибудь сухим. Все, ваше рабочее место готово к продолжению экспериментов. 
Да, когда вы "накляксаете" гору бумажек, налюбуетесь ими вдосталь, вы увидите в каждой из полученных клякс что-то свое, как в срезе камня. И тут уж по методу Микельанджело - отсекать все лишнее. И добавлять недостающее. Ненужные наплывы краски легко размываются тонкой мягкой кисточкой, либо соскребаются уголком лезвия. Лезвием же можно процарапывать тонкие линии. Тоненькой кистью - №0 или №000 дорисовываются те детали, которых, по вашему мнению, не хватает в полученном рисунке, а также подправляются уже имеющиеся текстурки. Можно как в нашем случае порисовать на кляксе тоненьким перышком.

 Акварель же лучше использовать дорогую, качественную, чтобы не собирались корявые затеки.
Ну как, заинтриговала? Вперед творить! Пару бессонных ночей за кляксанием гарантирую!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | surko - Дневник suriko | Лента друзей surko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»