• Авторизация


Без заголовка 22-05-2016 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga_Zab Оригинальное сообщение

Из чего и как сделать живую изгородь

Довольно эффектным элементомозеленения и дизайна приусадебных и дачных участков являются живые изгороди. После 50-60х годов, утратив популярность на продолжительное время, они снова привлекают внимание озеленителей и садоводов - любителей. И не удивительно. Живые изгородизащищают от пыли, уменьшают шум, подчеркивают красивые повороты дорожек, являются красивым фоном для цветников. С их помощью можно визуально создать уютное место для отдыха.

Живая изгородь

Прежде чем сажать живую изгородь, надо разобраться, какие вообще бываютживые изгороди и уж потом выбрать ту, которая наиболее полно будет отвечать запланированным требованиям и вкусам. И только после выбора типа живой изгороди можно определиться с видом деревьев и кустарников, которые подходят для ее посадки.

[400x300]

Классификация. Живые изгороди бывают формируемые и не формируемые (растут свободно, не подстригаются). На приусадебных, дачных участках доминируют формируемые живые изгороди. Исключительно формируемые живые изгороди проектируют в садах и парках регулярного стиля.

По высоте живые изгороди разделяют на:

  • высокие - высотой больше 2 метров
  • средние - высотой от 0.5 до 2.0 метров
  • низкие (бордюры) - высота меньше 0.5 метра.

Другие характеристики живых изгородей зависят от биологических особенностей вида растений:

  • живые изгороди вечнозеленые и листопадные;
  • живые изгороди колючие и безколючковые.

Ассортимент растений. Если учесть то, что живые изгороди сажают уже не одно столетие, то на протяжении продолжительного времени отобраны наиболее пригодные для этого виды растения.

[400x300]

Для большинства климатических зон Украины из относительно распространенных и доступных (то есть тех, которые есть на большинстве декоративных питомников и садовых центрах) можно рекомендовать виды деревьев и кустарников перечисленные ниже. При этом не приводится детальная характеристика биологических и экологических особенностей вида, а приводятся только основные особенности вида, которые позволят сориентироваться в ассортименте.

[400x300]

А более детально о выбранном виде можно прочитать в специальной литературе, как например в книге "Деревья и кустарники культивируемые на Украине".К.,1986г. В разрезе типов живых изгородей можно рекомендовать следующий ассортимент:

А. Для высоких живых изгородей

1. Липа мелколистная, а также крупнолистная - это высокорослые деревья, которые достигают в высоту более 20 метров с плотной широконической кроной. Плотность кроны, теневыносливость, долговечность наряду с относительно легким формированием позволяет отнести липу к одной из лучших пород длясоздания высоких живых изгородей, а вернее для создания "живых" стен(боскетов). Рекомендуется применять в случае, если нужно сформировать живую изгородь высотой больше 3 метров.

[300x449]

2. Граб обыкновенный - является самым лучшим видом для формированныхвысоких живых изгородей, так как хорошо поддается формированию, имеет плотную форму кроны, теневыносливый. Показательными можно назватьвысокие живой изгороди в парке "Славы" и в Национальном ботаническом саду в Киеве.

При этом следует отметить, что и граб, и липа требуют для нормального роста плодородных влажных почв.

К другим видам, которые не требовательны к экологическим условиям, и из которых можно создавать высокие живые изгороди относятся:

  • ильм шершавый, шелковица белая и черная, клен полевой.

А также породы, из которых можно создавать высокие колючие живые изгороди:

  • боярышник обыкновенный, а также алтайский, однотычинковый, мягкий;
  • гледичия обыкновенная.

[400x300]

Вечнозеленые высокие живые изгороди можно создать из таких видов:

  • ель обыкновенная - очень теневыносливая, но требует влажных плодородных почв;
  • тис ягодный - наиболее популярный вид для вечнозеленых живых изгородей. Хотя посадочный материал довольно дорогой, нодолговечность живых изгородей из тиса, компенсируют затраты. Для нормального роста требует плодородных и увлажненных почв.
  • туя западная - наряду с тисом, лучшая из хвойных пород для создания высоких и средней высоты живых изгородей;
  • можжевельник обыкновенный и виргинский - наиболее засухоустойчивые виды из вечнозеленых пород для создания высоких живых изгородей, но следует учесть что хвоя этих можжевельников довольно колючая.

[400x300]

Б. Для живых изгородей средней высоты.

Ассортимент пород для создания таких живых изгородей наиболее широкий. Из распространенных и доступных видов можно рекомендовать:

1. Листопадные неколючие виды:

  • бирючина обыкновенная - вид, который наиболее часто используют так как кусты легко поддаются формированию, живые изгороди из бирючины плотные и при правильном формировании имеют эффектный декоративный вид;
  • кизильник черноплодный и блестящий - тоже входят в ряд самых лучших пород для живых изгородей средней высоты, так как живые изгороди из них плотные и красивые;
  • таволга Ван-Гута - в практике используют больше для создания не формируемых красиво цветущих живых изгородей, но она чудесно подходит и для формированных живых изгородей. Сажать ее следует на открытых солнечных местах;
  • дерен белый и кроваво-красный - хотя и дают немного рыхлые живые изгороди, но растения непритязательны к почвам, имеют красивый (темно-красный ) цвет побегов и легко размножаются посевом семян под зиму;

Из других распространенных пород для создания живых изгородей можно использовать следующие:

  • пузыреплодник калинолистный , сирень обыкновенная и венгерская, чубушник венечный, жимолость татарская и обыкновенная, смородина золотистая, аморфа кустарниковая, таволга средняя и иволистная, акация желтая, ирга круглолистная, рябина черноплодная, снежноягодник белый.

[400x300]

2.Виды растений, которые имеют колючки (для создания колючих живых изгородей)

  • барбарис обыкновенный - кусты хорошо цветут и дают красивые съедобные ягоды, живые изгороди из барбариса не очень плотные;
  • пираканта шарлаховая - пока не является широко распространенным видом, так как в северных районах Украины часто подмерзает, а то и вымерзает, но в юго - западных районах заслуживает внимания. Живые изгороди из пираканты очень плотные, растения осенью украшают множество ярких, оранжево-красных ягод, которые долго остаются на кусте;
  • лох узколистый - наиболее засухоустойчивый вид и нетребовательный к плодородию почвы.

В эту группу можно включить большинство пород, которые рекомендованы длясоздания высоких живых изгородей. Это, прежде всего туя, можжевельник, боярышник, граб, которые также можно использовать и для средних изгородей, однако, в этом случае следует уделять больше внимания формированию и стрижке.

[400x300]

В.Для низких живых изгородей.

Низкие живые изгороди еще называют бордюрами. Для их создания ассортимент пород незначительный. Из вечнозеленых пород это:

  • самшит вечнозеленый - классический вид для создания низких живых изгородей, довольно теневыносливый, растет очень медленно, долговечный, но в условиях Украины может частично подмерзать, при тщательном уходе возобновляет рост;
  • магония падуболистная - дает рыхлую изгородь. но так как довольно красиво цветет и имеет декоративные ягоды, ее можно использовать, тем более что этот наиболее теневыносливый вид.

[337x450]

Из листопадных кустарников:

  • таволга японская и Бумальда и многочисленные декоративные формы - могут использоваться, как для неформируемых (но высота будет немного большее 0.5 метра), так и для формируемых живых изгородей. Кусты имеют компактную форму и очень красиво цветут.
  • айва (хеномелис) японская - это один из немногих колючих кустов длянизких живых изгородей. Живые изгороди из нее неплотные и лучшее их не формировать, так как нестриженная айва хорошо цветет и имеет съедобные, богатые витамином С декоративные плоды.

Для создания низких живых изгородей можно использовать также карликовые и низкорослые формы некоторых пород, как например вересковидная и шаровидная форма туи западной, гнездовидная форма ели обыкновенной и прочие.

[400x300]

Посадка

Самое главное при посадке - придерживаться сроков и технологии посадки.

Сажать лучшее маловозрастными экземплярами (для лиственных кустов и деревьев - 2-3 годичными, для хвойных - 3-5 годичными), так как из них лучше и легче формировать плотные живые изгороди.

Место посадки саженцев надо наметить натянутым шнуром и этим не нужно пренебрегать, так как посадка "на глазок", как правило, выходит очень некачественно.

В зависимости от того, будет это одно- или двухрядная живая изгородь нужно выкопать траншею нужной ширины.

[400x300]

Растения в ряду, в зависимости от породы, следует размещать через 20-60 см (для не формируемых живых изгородей и до 1.5 м.) между рядами 25-50 см.. При двухрядной живой изгороди растения размещают в шахматном порядке.

Перед посадкой нужно позаботиться о плодородии почвы (если почвы бедные - внести необходимое количество органических и минеральных удобрений), и о поливе - из расчета 20-40 литров на 1 пог.м.

Корневую систему лиственных пород непосредственно перед посадкой следует подержать в воде на протяжении нескольких часов, а потом желательно обмакнуть в сметанообразный глиняно-перегнойный раствор.

Сажать растения тоже желательно под шнур. После посадки почву возле каждого растения самым тщательным образом нужно утрамбовать. Очень важно сразу же после посадки полить растения. Поливать нужно в 2-3 приема, чтобы почва хорошо насытилась влагой и не оставалось пустот возле корней растений. Поэтому поливать следует, даже если земля довольно влажная.

Хвойные растения следует сажать с комом земли и главное при этом сохранить его.

Обрезка и формирование

Довольно распространенной ошибкой является нежелание обрезать растения сразу после посадки. Этого можно не делать только при поздне - осенней посадке отложив обрезку до ранней весны. В другие сроки высаженные растения, следует обрезать, для большинства пород на высоту 15-25 см., даже если высота растений, которые высаживаются, значительно больше. Исключение может быть только для хвойных пород и карликовых форм других пород. В дальнейшем обрезку делают после того, как молодые приросты едва начнут одревесневать. В первые годы срезают летом половину приростов (на ? укорачивают годичный прирост), а те что отрасли от них весной следующего года укорачивают до длины 3-7 см., оставляя по меньшей мере 2 почки.

То есть для большинства видов растений в первые годы следует оставлять 15-20 см годового прироста, а после того как высота живой изгороди будет приближаться к запланированной, следует оставлять минимальную величину прироста, в зависимости от породы, 2-10 см.

Как правило, обрезку живых изгородей, которые достигли плановой высоты, выполняют по всему периметру рано весной (до распускания листвы) и 2-3 раза на протяжении лета. Последнюю обрезку следует выполнять не позднее как за месяц до наступления устойчивых холодов.

Форма профиля живых изгородей может быть разнообразная - прямоугольная, срезанного конуса, шарообразная и прочая. Но желательно, чтобы низ был несколько шире верхней части, что дает возможность лучшего освещения по всей высоте и соответственно равномерной плотности живой изгороди.

Уход

Кроме обрезки, растения живой изгороди требуют поливов, подкормок и прополок от сорняков. Минеральные удобрения вносятся из расчета - 50-100 г. на погонный метр за 2-3 приема на протяжении вегетационного периода. В общем количестве удобрений, которые вносятся, весной преимущество следует отдавать азотным, а в конце лета фосфорным удобрениям.

[400x300]

Довольно трудоемкой и не легкой являться борьба с сорняками и травой под растениями и рядом с ними. Желательно, чтобы весь вегетационный периодпочва в живой изгороди и на расстоянии 5-10 см. от ее края была чистой от сорняков и травы, так как они являются сильными конкурентами за влагу с растениями живой изгороди и снижают ее декоративность

.http://www.vashsad.ua/plants/dendrolog/articles/show/5364/

Серия сообщений "Ограждения и изгороди":
Часть 1 - Как сделать живую изгородь
Часть 2 - Как сделать живую изгородь? Пошаговая инструкция
Часть 3 - Из чего и как сделать живую изгородь
Часть 4 - Живая изгородь на вашем садовом участке
Часть 5 - Зеленый забор: живая изгородь на даче
Часть 6 - Виды ограждений: Живая изгородь
Часть 7 - ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Белочка_умелочка - Дневник Белочка_умелочка | Лента друзей Белочка_умелочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»