• Авторизация


Без заголовка 22-05-2016 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Меира Оригинальное сообщение

Шелковица

Шелковица, или тутовое дерево принадлежит к семейству тутовых. В пищу употребляют плоды-соплодия шелковицы, а листья служат кормом для тугового шелкопряда (шелковичных червей). Под прессом из соплодий выжимают сок, получая сиропообразную массу, похожую на мед, которая называется бекмез. Из сушеных соплодий можно приготовить своеобразную муку, которую используют для приготовления булочек, лепешек. Высушенные соплодия шелковицы могут заменять сахар.

В естественных условиях шелковица растет в Китае, Средней Азии, Турции, Японии, на Кавказе, Украине.

Известны три вида этого растения - шелковица белая, шелковица красная, шелковица черная.

Шелковица черная

Дерево с раскидистой кроной высотой до 15 м. Листья у нее жесткие, грубые, вырезные Соплодия длиной 1,5-2,5 см, шириной - 1,2-1,7 см, при созревании черные или темно-фиолетовые, кисло-сладкие, очень сочные.

Шелковицу черную разводят ради ягод, обычно прививая ее на дичке белой шелковицы. Зимостойкие формы успешно растут на юге Беларуси.

Шелковица красная

Дерево высотой до 35 м. Листья опушенные и плотные, для тутового шелкопряда непригодны. Соплодия темно-пурпуровые или красные, в длину - от 2 до 3 см. Плоды очень сочные, кисло-сладкие. Биохимический состав плодов: сахароза - 0,8.%, глюкоза - 8,5%, фруктоза - 5,8%, дубильные вещества - 0,1 %, клетчатка -1,1%, азотистые вещества - 1,3%, яблочная кислота - 0,95%.

Шелковица красная распространена реже, чем черная и белая. В культуре встречается на Кавказе, в Южной Европе, на Украине и юге ьеларуси. деревья красной шелковицы очень декоративны.

Шелковица белая

Дерево высотой 15-20 м с густой, округло-шаровидной, иногда плакучей кроной. Лист темно-зеленый летом и желтоватый осенью. Соплодия в длину - от 0,7 до 4 см. Форма их бывает различной - цилиндрической, конической, округлой. Цвет плодов - белый, розовый, желтый. Плоды очень сладкие.

Биохимический состав плодов: сахароза - 0,6%, глюкоза - 5,3%, фруктоза - 2,7%, яблочная кислота - 0,6%, дубильные вещества - 0,1%, клетчатка - 1,7%, азотистые вещества - 1,5%. Семена содержат до 33% жирного масла.

Ввиду того, что шелковица белая имеет очень нежные листья, ее широко используют для выкармливания шелковичного червя.

Плоды белой шелковицы, как и черной, сушат, готовят из них сироп бекмез. Используют шелковицу белую и как декоративное растение в озеленении. В культуре выращивают в Средней Азии, на Кавказе и Украине.

Хорошо растут и плодоносят деревья шелковицы белой в Прибалтике и Беларуси.

ПОСАДКА

Место для посадки шелковицы должно быть защищено, т.к. растение в открытом грунте без защитных насаждений зимует плохо. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, но весной опять отрастает от ствола. Ягод в год подмерзания не дает.

Шелковица любит хорошую черноземную почву, не переносит мест с застоем воды. Светолюбива.

Ямы для посадки готовят на заранее окультуренном месте, копают их на глубину 60 см и 50 см - в ширину. Садят деревья, как и другие плодовые.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Все виды шелковицы размножают семенами. Высевают их в начале апреля в парник. За первое лето сеянец вырастает высотой на 20-40 см. На зиму их укрывают листьями, лапками хвойных деревьев. Следующей весной пересаживают на гряды с хорошей перегнойной землей и доращивают 2-3 года. На постоянное место пересаживают весной.

Очень хорошо шелковица размножается и зеленым черенкованием.

В качестве питательной смеси в теплицу в рассадо-посадочные деревянные ящики засыпают дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Черенки для размножения нарезают длиной 10-12 см в первой декаде июня. Листовую пластинку при этом уменьшают на 3/4. Для лучшего корнеобра-зования черенки обрабатывают стимулятором роста (индолилмасляной кислотой, на 1 л - 30 мг). В приготовленном растворе их выдерживают, поставив вертикально, 8-12 часов, затем высаживают в рассадочные ящики с влажным субстратом. Уход за черенками состоит в создании в теплице высокой влажности (95-100%) и температуры не ниже 22 град., но и не выше 30 град. К осени из черенков получают саженцы, которые затем доращивают в специально приготовленной школке.

Заготовки

Компот

Свежие ягоды шелковицы сортируют, удаляют посторонние примеси, моют в дуршлаге. Укладывают в банки. На 0,5-литровую банку расходуют 300 г ягод и 200 мл сиропа. Банки заливают 50%-ным или 60%-ным горячим сиропом, стерилизуют 20 мин. при температуре 100 град., затем закатывают.

Варенье

Ягоды перебирают, удаляют примеси, моют в дуршлаге холодной водой.

Готовят сахарный сироп: на 1 кг ягод- 1-1,2 кг сахара. Заливают ягоды горячим сиропом, доводят их до кипения и кипятят на слабом огне в течение 5-8 мин. После этого на 5-7 часов отставляют и во второй прием варят до готовности. Перед окончанием варки на 1 кг варенья добавляют 3 г лимонной кислоты.

Готовое варенье горячим разливают в банки и ставят в холодное место.

Нина ЗАЗУЛИНА. канд. с-х наук.

1.
[514x379]

2.
[700x476]

3.
[640x480]

4.
[640x480]

5.
[692x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Белочка_умелочка - Дневник Белочка_умелочка | Лента друзей Белочка_умелочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»