• Авторизация


и о церковном 30-08-2008 12:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях приходили родители с сыном, который некоторое время назад стал посещать одну из протестантстских общин. Родители в ужасе, сын отбился совсем от рук, стал (о, ужоссс!) Библию читать и вообще попал в секту. Немного поговорив с парнем стало понятно, что не смотря на кратковременность пребывания в сей общине он получил достаточный заряд информации позволяющий ему без особых трудов парировать нападки родителей по поводу его религиозной самоидентификации.

Что ж, пришлось использовать старый опробованный метод при дискуссии с протестантами - простите, а Вы верите в слова Христа "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Конечно, с этим соглашаются. Но когда просишь показать, где была Церковь в их понимании до XVI века, ничего вразумительного в ответ не услышишь. Мы с ним расстались на том, что я ему дал "домашнее задание" отыскать имена единоверных ему (в нынешнем состоянии) христиан, проживавших с I по XVI век. Хотя бы по одному на век, или даже по одному на пять веков.

Родители обещались со мной созвониться на следующей неделе, с тем, чтобы мы могли уже более подробней поговорить с их сыном. Ну а родителям я, конечно же, сказал, что единственно возможным способом вернуть сына в Церковь - это самим начать в ней жить. Иначе все уговоры будут бессмысленны, потому как парень (как мне показалось) действительно ищет. Дай Бог, чтобы нашел.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Да,много историй таких я слышала,когда дети начинают искать Бога,а родители не искали и не собираются.Думаю,если бы сын начал ходить с той же периодичностью в православный храм,тумаков бы вы тогда от них получили :) Теперь важно,чтобы он сумел внимательно посмотреть на Православную Церковь и сделать правильный выбор.Помоги ему Бог!
Fox_Troubt 30-08-2008-13:21 удалить
Ребенок, конечно молодец! А родители... думают, что они правы :))
Fox_Troubt, родители, конечно, правы в том, что беспокоятся за свое чадо. А вот насколько право чадо покажет его склонность к самоанализу
Fox_Troubt 30-08-2008-13:37 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий Fox_Troubt, родители, конечно, правы в том, что беспокоятся за свое чадо. А вот насколько право чадо покажет его склонность к самоанализу
Да... вот о том, что они беспокоятся за него, я и не подумал... :( Но если бы они действительно беспокоились за него, такого бы и не случилось у них в семье! Они и о себе не умеют позаботиться, поэтому и чадо без присмотра - вот что я хотел сказать. Поругать бы их как следует, батюшка... а не успокаивать! А?
Fox_Troubt, почему бы не случилось? а "успокоил" я их только в том плане, что если сами пример церковной жизни подавать не будем, то беспокойся/ не беспокойся, а почему делу будет практически невозможно.
Fox_Troubt 30-08-2008-14:03 удалить
отец_Димитрий, не случилось бы, думаю потому, что только любовь оберегает от подобных бед в семье. Значит любили не так. Эгоистически - по-своему. Своего от ребенка хотели. Чтобы был таким или эдаким. Занимался тем или этим... И главное, чтобы вел себя прилично, а что он при этом чувствует - это их не волновало... скорее всего. А вообще... простите меня, батюшка... я, наверное опять не в свое дело залез! Все время меня тянет что-нибудь кому-нибудь посоветовать :)
xif 30-08-2008-14:04 удалить
Дай-то Бог. Вот такие, ищущие, они хорошие. Правильные. Вспоминается Честертон, который "искал везде, а нашел дома".
Думаю, все люди ищут любовь, любовь и только любовь. И это укор верующим, что некоторые не находят её в Церкви. Недавно читала про группы анонимных алкогликов и поняла, что лечат никакие не 12 ступеней, а атмосфера любви в этих группах. Там все алкоголики, они друг друга понимают, не осуждают, потому что осознают, что сами алкоголики (иначе не пришли бы туда). Это же и есть отголосок Той любви! Но грустно, что некоторые были в Церкви и не нашли там этого.
Fox_Troubt, что значит "не так"? как будто Вы знаете "как" очень много родителей любящих своих детей, но совершенно не понимающих как поступать в тех или иных случаях. Если у Вас есть дети, то Вы должны это понимать
отец_Димитрий, Спасибо. Мне очень нравится, как вы мягко "упорствуете" с людьми...) Мила Лова права на все 300%, что именно любовью можно многое изменить. Ведь человек ищет, а особенно юный. Это здОрово, что он стал искать, другим это и вовсе не надо. Вопрос в том, какой стержень в нем и сможет ли он разобраться сам в этом. Жаль, что мало в школе этому уделяют внимания. Когда человеку рассказывается, как есть, а выбор остается за ним. А - родители? Иногда они и являются достойным примером, но..мы же помним юный нигилизм, когда "в своем Отечестве пророка нет"..) Пожелаем ему Света в Пути..! [336x336]
Fox_Troubt, Нет-не! говорите) А то совсем не с кем будет поспорить отцу Димитрию)) шучу) Мы все разные и это очень здОрово! потому что чего не знает один, обязательно вспомнит другой) [307x318]
Fox_Troubt 30-08-2008-14:58 удалить
Исходное сообщение svet_ot_dalekoi_zvezdy Fox_Troubt, Нет-не! говорите) А то совсем не с кем будет поспорить отцу Димитрию)) шучу) Мы все разные и это очень здОрово! потому что чего не знает один, обязательно вспомнит другой)
Отец Димитрий прав! Каждый должен заниматься своим делом. А говорить то, чего не испытал... в лучшем случае дилетантство, а вхудшем... ну, сами понимаете. :)
Timohka 30-08-2008-23:26 удалить
Извините, ради Бога... не понимаю в чём момент. А в чем домашние задание состоит? Что протестанты появились после 16 века? И это что доказывает? Объясните снизойдя до моего уровня.
d_lite 01-09-2008-12:13 удалить
Очевидно хозяин дневника дал такое задание для того чтобы просто заинтересовать мальчика историей христианства. Мне же более интересно то чем он при этом мотивировал для себя своё задание, просто расширить кругозор молодого человека или переманить его из протестантского в православный лагерь? Если так, то как же терпимость к другим религиям? ;) Как на счёт уважения к чужому выбору? Как насчёт искушения неокрепшего разума? ;)
Fox_Troubt 01-09-2008-22:05 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий Fox_Troubt, что значит "не так"? как будто Вы знаете "как" очень много родителей любящих своих детей, но совершенно не понимающих как поступать в тех или иных случаях. Если у Вас есть дети, то Вы должны это понимать
Я имел в виду, что конкретные ситуации возникают не на пустом месте. И вот это "как" здесь вторично. Потому что наши поступки, в частности и то, как поступить в трудной ситуации…- не должны становиться какими-то клише, которые позволяют добиваться желаемого результата… Они должны исходить из сердца, лишенного осуждения и недоверия. А подросток не замечает любви в родителях, но зато видит родительское осуждение, в том, что для него важно. И осуждение это еще не изжито и не очищено Христом... Он не видит и того, что родители стараются как-то избавиться от осуждения его, а видит только то, что они не доверяют ему! Поэтому привели в храм, с батюшкой разговор устроили... и т.д. И это становится еще одним этапом в его утверждении, что он прав! И даже если он не найдет ответ на ваш вопрос, он все равно будет упорствовать в своем, потому что быть независимым ему важнее. Вот, я думаю, что он ТАК чувствует ситуацию. Он просто протестует против родительского насилия над личностью (бывает же и такое!). Поэтому мое "не так" означает увлечение родителями воспитанием в духе недоверия. Может имеет смысл сказать им, чтобы они покаялись в своем недоверии сыну? И желательно бы указать конкретно, что в их отношениях не так… Надо бы разглядеть, на каком уровне категорического неприятия строятся их отношения… Это, скорее всего, от такой нетерпимости или излишней опеки в чем-то со стороны родителей, он решил обрести свою "независимость". И если уж говорить о Православии и о воцерковлении, то здесь очень важным становится то, увидит ли этот подросток пример истинной независимости в Церкви, или он так и будет бунтарить с закрытыми глазами, убегая куда-подальше, лишь бы не видеть родительской оценки и не чувствовать ее довления и превозмогания над собой. П.С. вообще - это мое личное мнение и ситуация может быть совсем не такой, как я ее себе представил, поэтому считайте, батюшка, что я просто здесь объяснил, что я имел ввиду под словами "любили не так". :)
-Lui- 06-09-2008-18:11 удалить
Какая разница к какой церкви относится ребенок, главное чтобы он был правильно воспитан в вопросах морали. Скольким "истинно верующим христианам" хочется плюнуть в лицо за их плоскую веру.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и о церковном | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»