• Авторизация


паки о кино 03-05-2008 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


о. Мутуса попросили как-то посмотреть серию "культовых фильмов": «Под солнцем сатаны» — режиссер Морис Пиала (Франция), «Плохой лейтенант» — режиссер Абель Феррара (США), «Криминальное чтиво» — режиссер Квентин Тарантино (США), «Рассекая волны» — режиссер Ларс фон Триер (Дания), «Забавные игры» — режиссер Михаэль Ханеке (Австрия), «Идиоты» — режиссер Ларс фон Триер (Дания).

Отец отреагировал на это двумя текстами:

http://testis-mutus.livejournal.com/110959.html#cutid1

и http://testis-mutus.livejournal.com/111333.html?mode=reply

я не смог пройти равнодушно:

оценивать эти фильмы с христианской точки зрения можно и нужно, только не надо забывать о том, что мы имеем дело не с картинами для воскресных школ, а с произведениями искусства, которые появились в постхристинской культурной среде. Соответственно и критерии оценок должен быть с поправкой на это, Триер и Тарантино не создавали "катехизиса для безграмотных" и использовали кинематограф для того, чтобы ретранслировать сложную гамму противоречий, которая имеет место быть в тех обществах, в которых они имеют возможность реализовывать себя как художники.

Странно, но мы практически не можем привести примеров именно христианского кино, чаще всего все скатывается в назойливый морализм и пошлость ("Остров" явное исключение из правил). И тогда приходится действовать от противного и в этих нехристианских лентах искать ответы на мучающие нас вопросы.

Жаль, но Вы не заметили в Pulp Fiction момент перерождения героя Самуэля Л. Джексона, который после чудесного избавления от смерти (когда пули прошли сквозь них), решает начать вести другой образ жизни.

С Ханеке и Феррарой не знаком (точнее Ханеке смотрел только "Пианистку"). Но могу констатировать о первом, что он работает в совершенно иной, нежели христианская, системе координат. От этого его фильмы не становятся "хуже", здесь вообще подобное сравнения не совсем уместно, просто они совершенно "другие", такие как, например, азиатский кинематограф.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
hiinenkelter 03-05-2008-23:29 удалить
а кто это - о. Мутус?
hiinenkelter, говорят, что это о. Максим Козлов
hiinenkelter 03-05-2008-23:34 удалить
вполне здравые и точные суждения...
Тачанка 04-05-2008-10:38 удалить
А вот с этим,абсолютно согласна: "Но после просмотренных фильмов становится ясно, что когда люди наконец устанут от всех этих относительных правд, полуправд, манипуляций, бесплодных поисков и метаний, им можно будет вновь предложить абсолютную антихристову истину, которую они, пожалуй, и захотят принять. Однако не раньше, чем до предела насытятся тем, что предлагается им в фильмах — от Тарантино до Ларса фон Триера (я специально беру их как полюса), то есть дойдут до конца в отсутствие абсолютного, в забвении евангельских критериев и провозглашении телесной примитивности всего сущего. Вопрос только в том, какой она будет — новая абсолютная истина. А это уже совсем другой разговор." ЗЫ: дело не в фильмах не для воскресных школ, дело в том, что невозможно, и даже странно, выискивать "божественное начало" во всем, в чем угодно. В Грузе 200, например.
Жэсть 04-05-2008-13:52 удалить
nagayna, а еще вот что: беда не в том, что люди говорят о кино. Естестенно, всякому человеку это не возбраняется, проблема лиь в том, что, когда известная и сильная личность высказывается- люди к его мнению невольно прислушиваются. И, даже имея собственное, меняют его в сторону до полной противоположности. А человек-то этот, как бы он ни был велик в избранном им пути, может не быть не слишком компетентен.
LelikaDgi 04-05-2008-14:19 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий hiinenkelter, говорят, что это о. Максим Козлов
Так и есть.
Вздудник 04-05-2008-16:36 удалить
Криминальное чтиво это неповторимый филм!
nagayna, все чем занимаются люди имеет какой-либо смысл, и он далеко не всегда "божественный". в "Грузе 200" "божественного" нет и грамма. Об этом я уже писал.
Тачанка 05-05-2008-02:05 удалить
отец_Димитрий, тогда о чем разговор? Из Вашего коммента, я поняла, что автор заметок "неправильно" посмотрел кино:))
nagayna, автор заметок с начала сделал не совсем корректное сравнение просмотров этих фильмов с лицезрением блудницы, отметив затем, что вышеуказанные фильмы вовсе не создают у зрителя христианского отношения ко греху. во многом я с автором согласен, только лишь с той поправкой оценки подобных фильмов, которая мною обозначена в постинге.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник паки о кино | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»