• Авторизация


о Сталине, сталинизме и прочем 26-06-2009 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дискуссии о том, кто есть, точнее был Сталин совершенно не собираются умолкать. Видимо после какой-то передышки будет новый всплеск обсуждений, ведь после скандальных первых строчек в голосовании "Имя России" до последнего недавнего интервью вл. Илариона - споры идут по нарастающей. Скорее всего понадобится еще какой-то информационный детонатор, чтобы дискуссия вошла в новую фазу. Думаю, что придет черед первых лиц - расставлять точки над i

Тем не менее ничто не мешает нам и дальше говорить о том, что для нас означает совершенно не-немаловажный период в истории нашей страны.

Я совершенно искренне считал и считаю, что необходимо осуждение сталинизма, что же касается осуждения личности, то все это, несомненно, в руках Божиих. Я совершенно далек от какого-либо рода уверенностей относительно посмертной участи товарища Сталина. Но сам о упокоении его души никогда молится не стану и других просить не буду. Господь сам знает каким образом с ним распорядится. Несомненно, что товарищ Сталин - это последовательный антихристианин, чуждый Церкви как Телу Христову. Осуждение сталинизма совершенно необходимо нашей стране не для того, чтобы устроить пляску на костях, а для того чтобы дать шанс нашему обществу начать выстраивать взаимоотношения человека с человеком на принципах уважительного отношения к личности. Сталинизм не дает никакого шанса для того, чтобы видеть в человеке личность - он видит в нем все что угодно, но только не уникальную, созданную Богом личность.

В то же время, я понимаю, что даже люди чуждые Церкви могут становится орудием промысла Божия, при этом их чуждость Церкви никуда не девается, потому что это их свободный выбор, который они сделали сами. Но Господь и зло может обращать ко благу. Главное достижение, которое приписывают товарищу Сталину - это победа в Великой Отечественной Войне. Не собираюсь спорить на тему - была ли достигнута победа благодаря Сталину или вопреки ему, скажу лишь одно - Сталин не был случайным человеком в годы войны и если абстрагироваться от религиозно-нравственной составляющей - то он, несомненно, победитель, которого, как некоторые говорят, не судят. Но будем ли мы абстрагироваться от нашего христианства?

Если нет, то мы должны быть последовательными и осуждая сталинизм - как политическую идеологию и способ государственного устройства мы должны найти в себе силы для того, чтобы осудить сергианство - как способ устроения церковной жизни, не осуждая личности патриарха Сергия, об упокоении души которого я не только постоянно молюсь, но и призываю всех остальных к этому же. Под сергианством, которое с патриарха Сергия не началось и патриархом Сергием не закончилось, я понимаю - предательство мучеников, ложь и узурпацию церковной власти. Предательство, ложь и узурпация должны быть названы предательством, ложью и узурпаторством. Вещи должны быть названы своими именами для того, чтобы если Господь попустит кому-либо впасть в подобное, у него не было иллюзий, что он совершает христианский поступок. Грех нужно назвать грехом, и по возможности избавляться от него.

Сталинизм и сергианство идут вместе, и избавляясь от одного, нужно найти в себе силы избавиться и от другого.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
Полностью согласен.
Исходное сообщение отец_Димитрий:
относительно посмертной участи товарища Сталина. Но сам о упокоении его души никогда молится не стану и других просить не буду. Господь сам знает каким образом с ним распорядится.


Исходное сообщение отец_Димитрий:
не осуждая личности патриарха Сергия, об упокоении души которого я не только постоянно молюсь, но и призываю всех остальных к этому же.


отец_Димитрий,

Почему Вы так фантазируете, что Господь сам знает как распорядиться с товарищем Сталиным и не знает, что делать с экспатриархом,ждет Вашего совета? И Вы верите в то, что написали?
Не видите в этом иллюзии собственного ума, обусловленного воспитанием?
DAOSANIC, Господь все знает. Но патриарх Сергий почил в мире с Церковью.
Исходное сообщение отец_Димитрий:
Под сергианством, которое с патриарха Сергия не началось и патриархом Сергием не закончилось, я понимаю - предательство мучеников, ложь и узурпацию церковной власти.


Исходное сообщение отец_Димитрий:
патриарх Сергий почил в мире с Церковью.


отец_Димитрий,
He хочется жить с кем-то в таком мире.
За Сталина не молитесь из-за корпоративной солидарности? Это у Вас от ума или от сердца?
DAOSANIC, не молюсь за него, потому что не имею такого дерзновения
Сейчас легко осуждать Патриарха Сергия. Но как бы мы сами себя повели на его месте?
Роман_Тор, безотносительно того как бы повел себя я - грех остается грехом. Патриарха Сергия я не осуждаю, нужно отделять грех от грешника.
Мне кажется, что благодаря Патриарху Сергию наша Церковь вообще сохранилась. А то было бы как с Албанской Церковью, которая полностью была истреблена. Я считаю, что это был скорее не грех, а некая наружная "нечистота риз". Это было, может быть, меньшим злом, чем оставить народ без Церкви и Таинств.
Роман_Тор, а я думаю, что Господь созидает и сохраняет нашу Церковь. Наше дело исполнять заповеди Божии в которых нет никакой лжи и неправды. А если Бог попустить пасть, то нужно каяться в этом, а не тешить себя тем, что творишь добродетель.
Сталинизм осудить можно и нужно, а вот сергианство нужно, но нельзя :) Ведь подавляющее больштнство наших иерархов самого высокого ранга "сергиане". За исключением моодого епископата и таких как еп. Диамид.
Алексей_Апрель, Диамид - уже к епископату не имеет никакого отношения
отец_Димитрий, да, да, а вот "сергиане" у штурвала :)
Алексей_Апрель, все не так плохо, как хотелось бы, по крайней мере для многих архиереев Сталин уже далеко не в фаворе
отец_Димитрий, рулят не сталинисты, а сергиане. А таким кто против методов "сергианства" порулить не дают. Почему? Да потому что крепка линия приемников в епископате. Еще живы те кого Сергий рукополагал и рукополагали рукоположники Сергия. Жива церковная номинклатура и средства её регинирации работают на все 100% поэтому иной идеалогической платформы в РПЦ в скором врмени не предвидится
Ну если доживем, то даст Бог увидим :)
Мне кажется, что лучше не употреблять слово "сергианство". Слишком оно используется церковными диссидентами, тем же Диомидом.
Роман_Тор, этот термин употребляли новомученики
То есть Вы однозначно негативно оцениваете деятельность патриарха Сергия?
Роман_Тор, негативно оцениваю то, что противно Евангелию и заповедям Божиим. Но самого патриарха не сужу, бо не имею права.
Ostreuss 13-07-2009-16:29 удалить
отец_Димитрий, вот за это искренне уважаю. Я бы хотел отметить практический смысл московской ветви православия вообще. На мой взгляд, обширная и сильно разрозненная страна нуждалась в религии "восточного" типа, когда правитель страны выводится из-под критики и сопротивление ему отсутствует в любом случае, будь он тираном, или просто неспособным. Будучи как бы "диссидентом", я тем не менее далек от мысли порицать этот стиль, сергианство. Бывая в Литве, я понимаю, что литовцев так мало, а нас, русских, так много исключительно из-за исторического выбора религии. Литва в своё время выбрала католичество - и "растворилась" (http://www.antipatriot.ru/post105640636/). Мы - "сергианство", которое во времена Куликовской конечно ещё не имело такого названия - и встали в конфронтацию с остальным миром, стали чересчур терпимы к Власти. Возможно из-за этого, из-за слишком долгого терпения, поощряемого Церковью, революция оказалась такой катастрофой. Но и много нас, и такую территорию мы имеем - также из-за сергианства. Это показывает гигантское значение религии, и значение правильного выбора. По диссидентски, не по-божески, конечно, говоря - религию необходимо вовремя приводить в соответствие с текущей жизнью мира и общества. Я боюсь, что если православие не отринет сергианские (де-факто, "восточные") мотивы, не переживет некой реформации, то русских довольно быстро станет так же мало, как сейчас - литовцев.
Ostreuss 13-07-2009-20:44 удалить
Роман_Тор, очень похоже на вопрос капитану: будет ли он выполнять глупый приказ своего генерала. Будет. Между тем, Патриарх - всё же человек. Его слова обсуждаемы. Не очень здорово, что православие в отношении собственной системы сего не приемлет. Нужна ли безусловная правота Патриарха, и может ли его осуждать рядовой священнослужитель - Бог им судья...
Можно не принимать декларацию 1927 года, мне тоже она не нравится. Но мне все же кажется, что в деятельности Патриарха Сергия были и какие-то положительные вещи.
Ostreuss 14-07-2009-15:02 удалить
Роман_Тор, я не вижу ничего экстраординарного в его мировоззрении. Не он открыл формулу "тиран - это нам плётка от Господа, и кто плётку изгрызёт, будет трижды исхлёстан". Он лишь использовал то, на чем православие стоит столетьями. И сейчас есть Шанс. Я бы считал, что Реформация Православия в данном вопросе, переход его от "стороны власти" к "стороне народа" - это, как ни напыщенно звучит, единственная возможность для страны увидеть свет в конце туннеля. Это внезапное оздоровление коренных, никогда ещё не тронутых оснований. Мы ещё имеем впереди то, что у всех уже пройдено, решено - а мы могли бы совершить это сегодня. То есть, у России ещё имеется неожиданный резерв. Но, очевидно, ждать этого от нашей Церкви - безнадежно.
Jeanzoo 23-07-2009-12:43 удалить
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, (СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.) Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума. Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках. Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой. В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души. Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память. (с) Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
MaD_BaLL 25-07-2009-22:05 удалить
можно со многим согласиться, НО не совсем. умный он был, понимал, что править этим государством можно только жесткой рукой. но не все же можно делать через жестокость...а насчет его антихристианской сущности могу поспорить. бытует легенда, что он приказал с иконой пролететь вокруг Москвы и обратно захоронить останки Тамерлана. это конечно легенды, но все же...а вот Адольф Гитлер да 100% предвестник антихриста, это можно понять уже из слов гауляйтера Бавария примерно цитирую"Зачем нам Бог? если у нас есть Адольф Гитлер"
hecate_in_ua 20-08-2009-21:54 удалить
Не удивлюсь, если РПЦ причислит товарища Сталина к лику святых... Смогла ведь она канонизировать семью Романовых, на совести которых были многочисленные жертвы, которые были хлыстами...
sibhouse 16-09-2009-07:07 удалить
Всегда было очень интересно, как Бог оставляет спокойной совесть людей, берущихмя осуждать то, чего сами не переживали и не видели. Лично Вы, осуждая Сталина, жили в его время? Лично с ним знакомы? Сколько я ни общался с людьми страшего поколения, которые жили в те годы, выяснялось, что было всё совсем не так, как нам рассказывают в телеке. И кто рассказывает? Потомки прошедших гулаги? А знают ли остальные, что в действительности в то время в концлагерях ТРУДИЛОСЬ и находилось народу меньше, чем сейчас, в демократическое цивилизованное время? Что это были в основном люди элиты, устроивших коллапс в стране? И сейчас все эти "судьи" - те же самые дети элиты, неплохо устроившиеся и напившиеся на крови народа сейчас и авторитетно вещающие об ужасах сталинизма. Люди не "элитарные", жившие простой, честной жизнью, в ладу с Богом, с совестью, трудившиеся, а не хапающие, СОЗДАЮЩИЕ, многие из которых были и являются верующими, сейчас не могут мне сказать ничего плохого про сталинское время. Старики говорят так: "кто хотел трудиться и жить честно, те жили спокойно, кто хотел воровать - получали должное". Также знают ли ныне выставляющие диагнозы Сталину, что в то время гибло меньше людей, чем сейчас? Удивляюсь, почему все клянут Сталина, посадившего воров, сохранившего народ, подняв страну из руин, и обходят тактичным молчанием деятельность Хрущева, Брежнева, которые запустили всеобщую алкоголизацию страны и в итоге развалившие её. Знает ли кто-то из этих осуждающих, что за всё сталинское время в гулагах, войне и т.п. народу погибло МЕНЬШЕ, чем от последствий проводимой позднесоветской номенклатурой сознательной программы уничтожения страны посредством алкоголя, табака и т.д. ?


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о Сталине, сталинизме и прочем | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»