Вчера произошло воистину историческое событие в жизни Русской Церкви - в день памяти святого апостола и евангелиста Марка в Воскресенском храме г. Орла была совершена литургия апостола Марка, в которой я также имел возможность принять участие.
Благодаря исследовательским трудам настоятеля Воскресенского храма г. Орла священника Марка Боронтова был реконструирован чин литургии апостола Марка в основу которого был положен список сделанный в 1585 г. святителем Мелетием (Пигасом), патриархом Александрийским, с какого-то более раннего памятника. После этого рукопись оставалась неизвестной до 1870 г., когда митрополит Пелусийский Амфилохий собрал рукописи, написанные рукой свт. Мелетия, среди которых был и список литургии, и переплёл их в одну книгу. Именно с этой книги в 1890 г. сделал для себя список литургии преп. Нектарий Эгинский. В 1955 г. эта рукопись была найдена среди документов преп. Нектария, почившего в 1920 г., и издана архимандритом Титом (Матфеакисом), после чего текст литургии стал известен в церковных кругах Греции. На церковно-славянский язык литургия была переведена в 1989 г. профессором МДА Б.А.Нелюбовым с издания: «Аналекта» №31/32 за 1981-82 гг. В 2006 г. текст отредактирован, набран в церковно-славянской орфографии и снабжён примечаниями священником Марком Боронтовым.
В служении литургии принимало участие четыре священника и один диакон. Молитвы евхаристического канона были прочитаны вслух молящихся при отверстых царских вратах. Особенностью анафоры александрийского типа является то, что ходатайственные молитвы (intercessio) читаются сразу же после молитв благодарения за творение мира (praefatio).
Так как данная редакция литургии имеет некоторые пробелы и недосказанности (в первую очередь отсутствием рекомендаций практического характера), все недосказанности восполнялись чинопоследованием литургий свт. Василия Великого и свт. Иоанна Златоуста.
В частом ответствовании хором "Аминь" на евхаристическом каноне мне виделась апостольская простота и непосредственность. Хотя текст этой литургиии не принадлежит перу самого апостола, ядро этого чинопоследования восходит к очень древней устной традиции совершения таинства Евхаристии в Александрийской Церкви, вполне возможно, восходящей и к апостолу Марку.
Священник: Благословив,
Лик: Аминь
Священник: Освятив, преломив,
Лик: Аминь. Во оставление грехов, Боже, и помилуй нас.
Священник: Даде святым и блаженным своим учеником и апостолом, рек: приимите, ядите,
Диакон священникам: Прострите, пресвитери.
Священник указуя на хлеб: Сие есть тело мое, еже за вы ломимое и даемое во оставление грехов.
Лик: Аминь.
Священник: Такожде и чашу по вечери прием и смесив от вина и воды, воззрев на небо,
Диакон: Призри на ны, и помилуй ны.
Священник: Воззревый на небо к Тебе, своему Отцу, нашему же Богу и Богу всяческих, благодарив,
Лик: Аминь
Священник: Освятив,
Лик: Аминь
Священник: Благословив,
Лик: Аминь
Священник: Исполнив Духа Святаго,
Лик: Аминь, аминь. Веруем и исповедуем и славим, яко ты еси Сын Бога Живаго.
Священник: Даде святым и блаженным своим учеником и апостолом, рек: пийте от нея вси,
Диакон священникам: Паки прострите.
Священник указуя на чашу: Сия есть кровь моя, новаго завета, яже за вы и за многи изливаемая и даемая во оставление грехов.
Лик: Аминь.
Бог даст - это был не последний раз.