Сегодня посмотрел в кинотеатре - вдохновился и перечитал первоисточник. Думаю, что в этом главная заслуга всех экранизаций плохих и не очень, что они приглашают к знакомству с книгой, по крайней мере у меня так, я вот недавно и "Записки юного врача" после балабановского "Морфея" перечитал. Что можно сказать, конечно непревзойденным, прежде всего самим автором, фильмом режиссера Бортко был и останется на веки "Собачье сердце", все остальное - то или иное приближение или отдаление от вершины. "Тарас Бульба" крепкое кино, которое хочется назвать эпосом, но чего-то совсем неуловимого не хватает, хотя достоинства несомненно есть. Конечно, батальные сцены еще учиться и учиться снимать. Не смотря на то, что одним из консультантов фильма был продюсер "Храброго сердца", ТБ весьма слаб по части правдоподобности боевых сражений, хотя раньше и так не могли снимать, но все же, все же - если делаем эпическую батальную драму, тут или по полной выкладываемся или выслушиваем неприятную критику.
Богдан Ступка очень хорош. Даже не знаю какой эпитет еще подобрать, но актер просто создан для этой роли, с которой он справился блестяще. Хотя мне почему-то сразу представился образ "последнего солдата империи" Проханова в роли Бульбы :-)
А в целом кино более-менее получилось. Вечные темы человеческого бытия: любовь и ненависть, верность и предательство, правда и ложь - все это всегда трогает человеческие сердца. А тех товарищей, кого задела "политическая агитка" о русской земле, приглашаю перечитать или прочитать в первый раз литературный первоисточник и удивиться, что все это прямые цитации из Гоголя