Схема плетения украшения:
Витой шнур из бисера и стекляруса
Нанижите на иглу бисер и стеклярус, как показано на рис. 119а, (2 бисеринки, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус, 2 бисеринки, 1 стеклярус) и замкните в кольцо, пропустив иглу через первую бисеринку (рис. 119б). Наберите 1 стеклярус, 2 бисеринки и пропустите иглу через первую после стекляруса бисеринку кольца. Далее нанизывайте в таком же порядке — 1 стеклярус, 2 бисеринки,пропуская иглу через каждую первую бисеринку после следующего стекляруса. Такой же шнур можно выполнить только из одного бисера, но считать бисеринки будет труднее.
Круглый шнур из бисера
Наберите 7 бисеринок и образуйте кольцо, пропустив нить через первую бисеринку (рис. 120а). Для следующего ряда набирайте по одной бисеринке, проводя иглу через каждую вторую бисеринку кольца (рис. 120б). Набрав последнюю бисеринку, пропустите иглу через все бисеринки второго ряда, образовав новое кольцо (рис. 120в, г). Далее нанизывайте в таком же порядке. (Так как нить при этом способе низания проходит через некоторые бисеринки более двух раз, лучше использовать бисер с крупными отверстиями.)
Квадратный шнур из бисера
Наберите 4 бисеринки, образуйте кольцо (рис. 121а). Наберите 3 бисеринки, протяните иглу через 3-ю бисеринку кольца (рис. 121б). Наберите еще 3 бисеринки, протяните иглу через 1-ю и 5-ю бисеринки. Наберите 1 бисеринку, пропустите иглу через 9-ю, наберите еще 1 бисеринку, проведите иглу через 6-ю. Получилось новое кольцо из четырех бисеринок: 6, 11, 9 и 12-й (рис.121в, г). Далее нанизывайте в таком же порядке (рис. 121д, е, ж).
Плетенка из бисера и бусин
На первый взгляд этот шнур производит впечатление объемной цепочки с бусинами внутри. Собрать его можно, используя два рабочих конца. Наберите несколько бисеринок, например 5, 1 бусину, 5 бисеринок, 1 бусину. Второй конец нити проведите через вторую бусину навстречу первому концу. Далее набирайте на один конец по 5 бисеринок и 1 бусине, на второй — 5 бисеринок, проводите второй конец через бусину навстречу первому (рис. 122а). Собрав цепочку нужной длины, возьмите еще одну нить, проведите ее через первую бусину цепочки. Набирайте на один конец новой нити по 5 бисеринок и пропускайте через каждую последующую бусину по диагонали (рис. 122б). Закончив, поверните цепочку и оплетите бисером точно так же с другой стороны, используя второй конец нити.
Если нужно уложить шнур по кругу, по одной из сторон цепочки уменьшайте число бисеринок между бусинами (рис. 123). На рис. 124 показано соединение таких шнуров в два ряда.
Колье выполнено из оплетенных бусин, соединенных между собой.
В качестве шейной цепочки применен плетеный из бисера шнур. Бусины могут быть гранеными или гладкими, все одного цвета или разноцветные, в любом количестве. На фото показано колье с использованием пяти темно-синих
граненых бусин, шести маленьких жемчужин-бусинок и жемчужной капли-подвески. Бисер применен золотого цвета. На рис. 1-3 изображена последовательность исполнения колье.
Для работы возьмите нить с двумя иглами, нанижите на нее маленькую жемчужную бусинку, затем нити пропустите через отверстие большой бусины, как показано на рис. 1 а, нить подтяните. Теперь на этих иглах сплетите цепочку «крестик» длиной в половину большой бусины и опояшьте этой цепочкой ее нижнюю часть справа налево. Иглы опять пропустите через отверстие бусины, как показано на рис. 1, б. На рис. 2 дана последовательность соединения крупных оплетенных бусин между собой.
Подобным образом оплетите крупные бусины в нужном вам количестве. По желанию колье может быть выполнено только из них. Необходимо заметить, что скрепляя оплетенные бусины между собой, нужно зафиксировать цепочки «крестик» на стыках. Жемчужную каплю прикрепите либо во время плетения цепочки, либо после выполнения колье. Когда оплетенные бусины выполнены, приступайте к плетению квадратного шнура.
На рис. 3, а-в представлена схема его плетения. Шнур выполнен одной иглой в такой последовательности: возьмите четыре бисеринки 1, 2, 3, 4 и замкните их в кольцо, выйдя из бисеринки 1, на нить нанижите еще три бисеринки 5, 6, 7, а нить пропустите через бисеринку 3 первого ряда.
Н.К. Зайцева «Искусство бисероплетения»