[показать]
Потребность научиться разбираться в людях возникает чаще всего после того, как человек несколько раз обманывается насчет окружающих.
Те, кто кажутся с первого взгляда надежными, ответственными людьми, могут неожиданно подвести, тот, кого мы считаем добрым и заботливым, причиняет нам боль, а кто-то, в ком мы не подозревали высоких душевных качеств, на поверку оказывается настоящим другом и прекрасным человеком.
Поскольку все мы в той или иной степени зависим от окружающих нас людей, в таком важном вопросе полагаться на «авось» не хочется.
Очень часто внутренний голос подсказывает нам (в основном, на уровне ощущений или чувств), как стоит относиться к тому или иному человеку. От кого-то у нас бегут мурашки по спине и возникает чувство тревоги, с другими людьми мы сразу чувствуем себя спокойно и уверенно, по поводу третьих мы просто чувствуем, что «что-то не так».
Интуиция подсказывает нам то, чего осознать мы еще не успели, а на уровне подсознания уже восприняли и распознали. Не игнорируйте внутренний голос, все равно позже вы получите подтверждения того, что ваши ощущения вас предостерегали, но, вероятно, уже будут какие-то потери.
В привычных ситуациях большинство из нас следует определенным паттернам поведения, надевает «защитные» маски для окружающих и может притворяться не тем, кем является.
Будьте внимательны и особенно наблюдательны в любой нестандартной для человека ситуации.
Когда он выходит из своей зоны комфорта, когда нет возможности использовать шаблон реакции и поведения – вот тогда вы увидите саму сущность человека. Потому что принимать решение в такой ситуации он будет, следуя своим внутренним ценностям, а вы, находясь рядом, поймете, что это за ценности и, соответственно, что за человек находится перед вами. Чем не стандартнее будет эта ситуация, тем проще разобраться в человеке.
Крупица мудрости
«Доверять можно тем, кто прост в общении с тобой
и всегда говорит тебе правду, какой бы она ни была.
Именно эти люди первыми придут тебе на помощь».