• Авторизация


Мы берем на себя слишком много... 05-05-2003 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читал дневник Adellinы историю про исполнение желаний, написал ответ и решил перенести его расширенный вариант к себе в дневник.

Когда я весной перекапываю грядки, то иногда приходится перекапывать муравейники... ну вот я и думаю, живут себе муравьи, психологией занимаются, правильные желания культивируют, планы строят, а я так просто прихожу и у меня свои планы... достается всем без разбору, и тем кто был добр, совершенствовался и все осознавал, и тем, кто не был добр и не осознавал... Мне кажется, что не все, что происходит в нашей жизни, происходит для нас и из за нас... иногда кажется - ну какого-хрена со мной это происходит, а потом вдруг другие говорят "Спасибо, ты мне так тогда помог!", а я и не понимаю о чем они... короче, если ненароком убиваете муравьев не забывайте их благодарить за то, что на месте муравейника построили грядки! Сейчас они не понимают, за что им спасибо, но возможно в будущем поймут! Хотя может все и не так, есть ведь известная притча про то, как господь бог грешниц на корабле топил, но неужели в WTC 11 сентября столько грешников собралось? :)

Каждая цивилизация и каждый культурный миф задает определенное описание мира и, в частности, задает определенные способы проведения границ. Мы привыкли мыслить себя как отдельных сущностей и искать причины всего, что с нами происходит в нас же самих. Но наша индивидуальность - это только условно проведенная граница... более адекватным представляется описание человека как просто места, через которые идут многочисленные потоки событий, многочисленные цепочки причин и следствий. И где здесь "Я"? "Я" это очень относительная мыслительная конструкция, она не обладает самостоятельным онтологическим статусом (онтологически относительна). Она создана в нашей культуре и каждый человек просто присваевает ее себе в детстве (Л.С. Выготский и др.). "Я" помогает осуществлять коммуникацию и служит интегрирующим звеном в нашем сознании, но это лишь вспомогательный инструмент, который человек обретает в возрасте 1,5-3 лет, но в последствии забывает об этом (вернее он об этом и не помнит).

Мы склонны приписывать себе слишком много...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы берем на себя слишком много... | wanglo - Процесс Вана Ло | Лента друзей wanglo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»