• Авторизация


Процессуальный подход 05-05-2003 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очевидно, что то, как сознание описывает мир, влияет на его действия и порождаемую действительность. Современный человек обычно описывает жизнь как существование определенного объекта, именуемого "Я", во внешним мире. "Я" задается набором объектных параметров (Я - такой-то такой-то, такого-то пола и такого-то возраста, имеющий такой-то характер, такое-то образование и могущий в жизни то-то и то-то и т.п.). Такой расклад можно назвать объектным подходом или объектным описанием жизни.

Но ведь возможно описывать этого самого "себя" и не как объект, а как процесс... Мы привыкли говорить о себе как об объекте и поэтому переиначивая описание с объектного на процессуальное бывает иногда довольно забавным. Например, "Я мужчина, высокий брюнет спортивного телосложения, с высшим образованием, остроумный и красивый, ищущий стабильную высокооплачиваемую работу и симпатичную женщину для необеременительных отношений" на процессуальном языке это будет звучать примерно так: "Я - поиск стабильности и возможности потрахаться" (без всякого телосложения, остроумия и образования :) ). В таком случае формальные показатели (физические данные, какие-то истории о своем прошлом, статус, дипломы, сертификаты и т.п.) не являются существенными признаками, а на первый план выходят деятельностные, процессуальные характеристики - поиск кого-то или чего-то, развитие чего-то, понимание чего-то и т.п. Соответственно, и взаимодействие свое с другими людьми (другими процессами) строится в этом случае не на основе формальных показателей, а как-то иначе, частично на основе совпадения интересов и целей (направленности), частично на основе совпадения принципов построения деятельности, частично на основе еще чего-то.

Шизоид ты Ван Ло, это и без тестов видно... тебе бы с девочками сейчас гулять да воздухом дышать, а ты все что-то гонишь и гонишь :)

Интернет - это идеальная среда именно для реализации процессуального подхода. В сети важно ЧТО и КАК я делаю, а не какие у меня титулы, прошлые заслуги и описания себя. Реальное действие порождает соответствующий отклик и процесс развивается ... при этом объектое описание "себя" не требуется! Для описания себя как процесса нужны какие-то иные основания (интенсивность, целостность, кооперативность - пока не ясно просто на ум приходят). Хочется понять какие основания можно положить в основу такого описания.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kostik 05-05-2003-21:03 удалить
Шизоид ты Ван Ло, это и без тестов видно... тебе бы с девочками сейчас гулять да воздухом дышать, а ты все что-то гонишь и гонишь

Ну зарабатывая по 200 баксов в день можно ежедневно ажно с целыми 4-рьмя новыми "девочками" гулять на полную катушку. Это я говорю не просто так, а исходя из московской таксы на час проведенный с проституткой.

Но во-первых никакого здоровья на 4-рех девок не хватит, а во-вторых, да ну их нафиг. Мы программисты парни плечисты, нас не заманишь сиськой мясистой
wanglo 05-05-2003-21:52 удалить
Но во-первых никакого здоровья на 4-рех девок не хватит, а во-вторых, да ну их нафиг. Мы программисты парни плечисты, нас не заманишь сиськой мясистой


Эт точно!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Процессуальный подход | wanglo - Процесс Вана Ло | Лента друзей wanglo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»