О влиянии интернета и разнообразных устройств доступа к нему на человеческую психику можно рассуждать долго, но в целом ясно, что доступ к информации сделался очень простым, этой информации стало очень много (новости, электронная почта, социальные сети), она очень сильно отвлекает, требует немедленной реакции и постоянного переключения с задачи на задачу. Каждая доза информации вызывает возбуждение, связанное с выделением дофамина; к такому состоянию вырабатывается привычка. У людей, ведущих многозадачный образ жизни, возможны проблемы с концентрацией, которые, естественно, никуда не исчезают, когда они не сидят за компьютером. Более того, учёные утверждают, что многозадачность вносит свои коррективы в то, как физически устроен мозг. У заядлых геймеров, например, мозг может быть физически больше, а их скорость реакции и точность могут заметно отличаться в лучшую сторону.
С такими проблемами сталкиваюсь и я сама- перескакиваю с задачи на задачу, легко отвлекаюсь, забывая о главном, поэтому тема для меня более чем актуальная. Однако в защиту научно-технического прогресса от несправедливых обвинений можно привести пример школьника за партой, которому удается замечательно отвлекаться просто глядя в окно, без влияния мессенджера и твиттера.
Проблема концентрации и фокусировки есть практически у всех людей, поэтому меня заинтересовала одна из техник, с помощью которых можно значительно облегчить себе путь к продуктивной деятельности. Основная цель этих техники, на мой взгляд, прекратить «реактивное» поведение- такое, при котором мы реагируем на каждый раздражитель, попадающий в сферу нашего внимания.
(10 2)*5
Я пробовала работать по технике (10 2)*5, суть которой изложена в её названии: работаешь 10 минут, отдыхаешь 2, повторяешь операцию пять раз- получается ровно час, после чего можно отдохнуть подольше и повторить сессию. Паузы пропускать нельзя, ибо отдых также важен для равномерной продуктивности, как и сама работа. Во время каждой 10-минутной сессии можно работать только над одной задачей, ни на что не отвлекаясь. Если (10 2)*5 может быть эффективна для того, чтобы разобраться с большим количеством небольших задач, то на более объемных лучше применять технику под названием Pomodoro, разработанную в 1992 году итальянским студентом Франческо Чирилло. Идея её состоит в том, чтобы работать по 25 минут, а отдыхать по 5 (после каждых четырёх сессий перерыв должен быть больше- 10-20 минут). Название своё она получила от кухонного таймера в форме томата, которым Чирилло пользовался для того, чтобы отмерять время. По моему опыту, ритм при использовании техники получается несколько более расслабленный, однако в случае, когда нужна глубокая концентрация, это идёт на благо. Использовать для такой техники можно обычный таймер, хотя, не сомневаюсь, что в просторах интернета можно найти специальные приложения для гаджетов, так как техника эта довольно распространенная.
Со временем, когда привыкаешь концентрироваться от 10 до 25 минут, уже возникает намного меньше сложностей с концентрацией и внимания. Ну и не стоит забывать о том, что каждый из нас сам себе пластилин, и можно слепить довольно занятную фигурку=)