Рецепт:
~ 1 кг очищенного картофеля (от 800 г до 1 кг)
500 мл сливок 10% (или 200 мл жирных сливок + молоко)
1 ч. л. соли (у меня крупная)
¼ ч. л. черного перца (по вкусу)
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
60-70 г пармезана (или другого вкусного сыра)
1) Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, толщиной 3-4 мм. Оставить в воде, чтобы не потемнел.
2) В кастрюлю налить сливки (если будете делать только с молоком, добавьте хороший кусочек сливочного масла), посолить, поперчить. Добавить картофель, довести до кипения и варить 5-7 минут до полуготовности, в зависимости от сорта и толщины ломтиков.
В конце добавить 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха, аккуратно перемешать.
3) Форму среднего размера обильно смазать сливочным маслом, выложить картофель, присыпать черным перцем, затем сыром. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до полной готовности и румяной золотистой корочки, все зависит от картошки. (За 5 минут до готовности я включаю конвекцию или гриль, чтобы подрумянить)