Её называли украинской Фаиной Раневской и не зря. Нонна Копержинская славилась своим остроумием, юмором и дерзостью. Она гоняла на своём оранжевом запорожце, как безумная и никогда не стеснялась сказать правду в лицо.
В её фильмографии нет главных ролей, но актрисе этого и не требовалось. Появилась в кадре на пару минут или просто прошла мимо - Нонна Копержинская была несравненна в любом перевоплощении.
Фильм- спектакль "Две семьи"
Нонна Кронидовна Копержинская появилась на свет 1 мая 1920 года в Киеве. Всю жизнь она шутила, что родилась на сундуке во время перерыва между лекциями. Дело в том, что её мать, будучи уже беременной, пошла учиться на врачебные курсы и посещала занятия вплоть до схваток.
Когда девочке исполнилось 2 года погиб отец. Мать собрала нехитрые пожитки и переехала в город Демитров, Донецкой области. Там она устроилась в больницу и работала по две смены. Но благополучия семье это не добавляло. Нонне приходилось питаться гнилой картошкой, поджаренной на масле с испорченных консерв.
"Осваивать актёрские навыки я начала ещё в детстве. Ходила по домам, просила милостыню. Да так жалобно выла, что мне всяко кусок хлеба перепадал. Мать ругала меня, иногда била. Но я-то знаю, что она гневалась на себя"...
Как-то раз, когда Нонна училась в 7-ом классе в их городок приехала театральная труппа с парой спектаклей. Провинциальная дурочка Копержинская сразу заболела театром. Она даже собралась сбежать из дому, когда труппа двинется в путь.
Правда девочку поймали ещё до того, как она добралась до границы города. Вернули обратно и объяснили, что без школьного образования максимум, на который она может рассчитывать - просить милостыню и дальше.
"Калиновая роща - 1953 г.
Театр уехал, жизнь пошла своим чередом и Копержинская мало помалу забыла о своём наваждении. Окончив школу, Нонна поехала в Киев, чтобы поступить на медико-фармацевтический факультет. С химией и биологией она подружилась сразу.
Первые два экзамена в институт она сдала на "отлично", а потом внезапно забрала документы. Нелёгкая занесла под окна театрального института, где Нонна услышала выступление студентов. И давняя мечта разгорелась с новой силой.
"Партизанская искра" - 1957 г.
Поступление прошло, как по маслу, и вот уже Нонна студентка первого курса театрального института. Через год состоялся её кинодебют. Копержинская получила небольшую роль в фильме А.Довженко "Щорс". Картина вышла на экраны в 39-ом году.
"Мальчики" - 1957 г.
Окончить институт Нонна Кронидовна не успела - началась война. Мать умерла в первый же год, оставив девушку совсем одну. Правда одиночество продлилось недолго. В военные годы она познакомилась с интеллигентным человеком, молодым архитектором. Не прошло двух месяцев, как пара поженилась. Время было такое, медлить нельзя.
"Почему улыбались звезды" - 1966 г.
Вскоре мужа направили на Запад, а Нонна не хотела покидать Украину. Брак распался из-за территориальных разногласий. Сына Евгения, актриса рожала уже будучи разведённой.
"Когда поют соловьи" - 1956 г.
В 45-ом устроилась в театр им.Ивана Франко, сцене которого отдала всю жизнь. Там же она познакомилась со вторым мужем, режиссёром Павлом Шкребу. Когда Нонну спрашивали, чем её покорил второй супруг, она отвечала со мехом: "своими большими достоинствами".
Павел Шкрёба
Дело было так. Однажды на репетиции Павел изображал персонажа, который должен прыгнуть со сцены в импровизированный котлован. Готовился-готовился к прыжку и только согнулся, как вдруг обе резинки, на штанах и трусах, лопнули. Режиссёр быстро сориентировался и, подхватив одежду, помчался вон. Все, кто присутствовал на репетиции смеялись до коликов. А вот Нонна взяла и вышла за Шкребу замуж. Через 6 лет она родила второго сына, Дмитрия.
"Фараоны" - 1964 г.
В театре, как и в кино, главных ролей ей не доставалось. Но актрисе этого не требовалось. Подобно нашей Раневской, украинская Копержинская появлялась на пару минут, ляпала какую-нибудь чепуху и зрители рукоплескали до боли в ладонях.
Ну кто не помнит буфетчицу из "Королевы бензоколонки", которая ревновала Панаса Петровича к каждому столбу и смешно крутить ржавое кольцо от бочки? Нет таких. А Капитолину Дудку из "Если есть паруса", Секлету Филипповну из "За двумя зайцам" и Нонну Степановну из "Варькиной земли". В фильмографии актрисы 27 позиций и в каждой роли она была неподражаема.
Нонна Копержинская в фильме "За двумя зайцами" - 1961 г.
Народного артиста Нонне присвоили уже в преклонные годы, но народной она была всегда. Её называли не иначе, как "наша" и этим званием Копержинская дорожила сильнее, чем государственным признанием.
Нонна Копержинская в фильме "Варькина земля" - 1969 г.
Когда её незаслуженно выгнали из театра весь коллектив негодовал. Новое руководство решило провести зачистку актёрского состава в 90-х. Копержинскую сочли слишком старой и незаслуженно получающей заработную плату. Когда по этому поводу поднялась волна возмущения, начальство пошло на попятную. Однако характер не позволил Нонне Кронидовной остаться. Стукнув по столу директора, она выкрикнула ему в лицо: "Раз так, значит я сама ухожу!". Крикнула и вышла навсегда.
"Бесталанная" - 1966 г.
Младший сын рассказывал, как тяжело мать переживала предательство родного театра. Это она-то незаслуженно получает деньги? Да она готова бесплатно выходить на сцену только из-за любви к своему зрителю. Но что было сделано, того не воротишь.

Ещё в 1976 году у мужа Нонны случился инсульт. Тогда Павел смог выкарабкаться. Однако, теперь его жизнь держалась на лекарствах и больницах. Копержинская, до мозга костей преданая не только театру, но и семье, страшно переживала.
"Непоседы" - 1967 г.
Когда случилась авария на Чернобыльской АС Шкребу получил второй удар и на этот раз скончался. Это событие стало первым в череде катастроф в жизни актрисы. Её старший сын, получив дозу облучения, уехал в Чехословакию. Нонна всё сетовала, что, мол, Чернобыль и Чернобыль, но второй родины-то не найдёшь. Материнское сердце болело каждый день.
"Зозуля с дипломом" - 1971 г.
Потом, вот, театр выкинул её, как ненужный реквизит. Самая близкая подруга, актриса Ольга Кусенко, которая тоже осталась не удел, ушла в 97-ом году. На её похоронах Копержинскую видели в последний раз. Узнать её было невозможно - скрюченная, тощая и эмоционально высохшая. Уже тогда в её организме распространялись метастазы, буквально съедая изнутри. Параллельно то же самое происходило с её старшим сыном. Всё это только усугубляло состояние актрисы.
"Царевна" - 1994 г.
Потом у актрисы случилось горе: от рака легких умер ее старший сын Евгений, который жил в Чехословакии. Виной всему чрезмерное курение. Нонна тоже была заядлой курильщицей, и никто так и не смог отучить ее от этой пагубной привычки.
Она умерла через месяц после своего дня рождения, в июне 1999 года. В небольшом здании в центре Киева в фойе висит ее портрет. Здесь, в своем театре, она прожила всю свою жизнь. А теперь только смотрит на зрителей с большого фото. И эта последняя роль не подвластна законам времени...
Её положили рядом с мужем, как она и просила.