• Авторизация


Михаил Кокшенов Родился: 16 сентября 1936 г. Умер 5 июня 2020 05-06-2020 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК Оригинальное сообщение

Михаил Кокшенов Родился: 16 сентября 1936 г. Умер 5 июня 2020

Михаил Кокшенов

Михаил Михайлович Кокшенов. Родился 16 сентября 1936 года в Москве - умер 5 июня 2020 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист Российской Федерации (2002).

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве.

Его родители познакомились на Дальнем Востоке. Дед актера по матери - Василий Борисович - был военным моряком, участником Русско-японской войны 1905 года.

Отец (к слову, его полный тезка) - Михаил Михайлович Кокшенов - был генеральным директором комбината в Хабаровском крае. В 1937-м, когда Михаиул был всего год, отца репрессировали.

Мать - Галина Васильевна - в молодости мечтала стать актрисой.

Его детство прошло в районе Замоскворечья. Во время войны жил с мамой в роддоме при «1-м меде», где она работала санитаркой. В мирное время вернулись в свою девятиметровую комнату на Софийской набережной.

О том, как полюбил кино, Кокшенов рассказывал: "Мама воспитывала меня одна, больше замуж не вышла. Хотя женихи к ней косяками шли. Причем все люди обеспеченные. У Галины Васильевны на этот счет была своя теория: «У бедных нет физической радости - с ними скучно». Гости обычно ссужали мне 10 рублей на кино и выставляли за дверь на ночь глядя. Так что советские фильмы я полюбил с ранних лет. И именно в кинозале однажды задумался: «Мама должна была стать артисткой. Не стала. А что же я?»".

Профессию он себе искал романтическую. Сначала хотел быть как дед - моряком, но в речном техникуме не прошел медкомиссию по зрению. Тогда он поступил в Московский индустриальный техникум на отделение геологоразведки. И несколько лет провел в экспедициях на раскопках, как он рассказывал, "по всей России мотался". Но вскоре понял, что это не его.

В 1963 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал актёром на сцене Академического театра имени Владимира Маяковского. С 1966 года - актёр Московского театра миниатюр. С 1974 года - актёр Театра-студии киноактёра.

Однако более всего свои таланты актер проявил в кино.

Дебютировал в 1964 году в роли Миши в картине «Председатель».

Как говорил сам актер, "лотерейным билетом" стала его встреча с режиссером Леонидом Гайдаем. "Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине «Березка» блейзер - синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: «Дайте мне вон того, синенького». И утвердил на роль в свой фильм «Не может быть!»", - вспоминал он. Михаил Кокшенов в фильме "Не может быть!"

Михаил Кокшенов Не может быть

Михаил Кокшенов снялся более чем в 100 фильмах. Хотя сам он в одном из интервью заявил о 240 картинах.

Как правило, играл в комедиях, его амплуа - глуповатые амбалы, деревенские простаки и т.п. Самые известные его роли - в картинах «Женя, Женечка и "катюша"» (жадный солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов, друг Романа Улыбина), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), «Спортлото-82» (Стёпа), «Самая обаятельная и привлекательная» (Лёша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (Кравчук).

Михаил Кокшенов в фильме "Спортлото 82"

Михаил Кокшенов Спортлото 82

"Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Иович (Гайдай - stuki-druki.com) ко мне прислушивался. «Спортлото-82» снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: «Кому апельсины, кому витамины?» Предложил Гайдаю, он взял - и это ушло в народ. До сих пор мне при встрече то наблюдение припоминают", - рассказывал актер.

Михаил Кокшенов в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

Михаил Кокшенов Самая обаятельная и привлекательнаяМихаил Кокшенов много снимался в юмористическом журнале «Ералаш» - серии «Бразильская система», «Чудеса в решете» (ошибочно указан в титрах как В. Руднев), «Спорт, спорт, спорт или дядя Миша даёт советы», «Верное средство», «Сладкая жизнь», «Сон в руку», «Гав-гав шоу», «Счастливо оставаться!».

С началом перестройки и кризиса 1990-х начал выступать в качестве режиссёра, снял более десятка фильмов - «коммерческих» комедий на современном материале. В своих фильмах также играл и сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского». Известен оригинальный творческий ход Кокшенова как режиссёра - показ крупным планом процесса пережёвывания пищи.

"Когда Гайдая не стало, актеры комедии осиротели. Это совпало со сложным для кино периодом 90-х годов, когда многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии сам: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Моим соавтором был Аркадий Инин. Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно, кому-то предлагали снять их детей. На меня уже работало лицо: люди видят, что известный актер, - дают для съемок предприятия, машины. Каждый год мы делали по два фильма, которые собирали кассу по всей России. Кроме того, мы их продавали большими тиражами и за границу для русскоговорящего населения - в Израиль, Германию, Америку", - рассказывал он.

Самой любимой актрисой режиссера Кокшенова была Наталья Крачковская - без нее не обходился ни один его фильм.

17 октября 2017 года Михаил Кокшенов был госпитализирован с подозрением на инсульт и помещен в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы №1 имени Пирогова. Артисту стало плохо на улице, после чего прохожие вызвали скорую. Некоторое время он провел в реанимации.

Актер долго страдал от онкологического заболевания и лежал в Подмосковье в реабилитационном центре. В последнее время его состояние было тяжелым. Умер 5 июня 2020 года в Москве.

Михаил Кокшенов

Рост Михаила Кокшенова: 190 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Кокшенова:

У актера были отношения с бортпроводницей по имени Нина. Они познакомились в самолете. "Иногда она брала меня с собой на борт, кормила «пассажирским пайком»... А потом - бах! - и я стал отцом", - рассказывал актер. 2 января 1987 года у них родилась дочь Алевтина.

Как рассказывал актер, дочь он принял не сразу и только когда ей было 17 лет они стали общаться. Алевтина знает три языка, работает журналисткой во Франции.

Первая жена - Елена Сергеевна. Она работала в гостиничном бизнесе и по совместительству директором на его картинах ассистентом режиссёра. Она на 30 лет младше его. Состояли в браке в 1987-2007 гг.

"Мне нравились женщины крутые, с характером. И чтобы без этих комплексов: мол, сначала конфетно-букетный период... А крутые - они всегда готовы! С Леной мы познакомились на улице и сразу сошлись. Были вместе 20 лет - она прекрасно меня дополняла. Я человек взрывного характера, а Лена меня тормозила, любила по-настоящему, терпела", - вспоминал актер. Михаил Кокшенов с первой женой Еленой

Михаил Кокшенов с первой женой Еленой

А затем он однажды встретил Наталью Васильевну Лепёхину. По словам Кокшенова, "супруге морочить голову не стал": "Ушел, не взяв ничего, оставил Лене квартиру".

Вторая жена - Наталья Васильевна Лепёхина, предприниматель, генеральный директор ЗАО «Электон» (город-ЗАТО Радужный).

Они познакомились 24 августа 2007 года. У Лепехиной две взрослые дочери - Татьяна и Ольга, внучка Елизавета (2001 г.р.). Михаил Кокшенов и Наталья Лепёхина

Михаил Кокшенов и Наталья Лепёхина

"Наталья Васильевна очень положительно на меня влияет. Я человек резкий, она меня смягчает: легкая, веселая, рациональная. Подтолкнула меня к одному серьезному шагу - Туся религиозная и меня крестила. Теперь ходим с ней на все праздники в церковь, я раньше и не подозревал, сколько их... С моей дочкой Алевтиной у Туси прекрасные отношения: нальют по рюмочке и давай трепаться о своем, о женском", - рассказывал актер.

Фильмография Михаила Кокшенова:

1957 - Высота - комсомолец (в титрах не указан)

1961 - Девчата - рабочий, пьющий воду (в титрах не указан)

1962 - Коллеги - судовой врач на собрании (в титрах не указан)

1964 - Председатель - Миша

1965 - Три времени года

1965 - Время, вперёд! - Канунников

1967 - Женя, Женечка и «катюша» - Захар Косых

1968 - В огне брода нет - Зотик

1968 - Золотой телёнок - секретарь

1968 - Хозяин тайги - Николай Ипатов, сплавщик

1969 - Адъютант его превосходительства - Павло, член банды батьки Ангела

1970 - Освобождение - артиллерист

1970 - Хозяин

1970 - О друзьях-товарищах - комсомолец-чекист Алексей Утробин

1971 - Даурия - Фёдот Муратов

1971 - Молодые - Трифон Будорагин

1971 - Русское поле - Минька

1972 - Дела давно минувших дней... - майор КГБ Владимир Синицын

1972 - Пятая четверть - водитель МАЗа

1972 - Инженер Прончатов - Безродный

1973-1983 - Вечный зов - Аркадий Молчун

1974 - Я служу на границе - прапорщик Николай Пузырёв

1974 - С весельем и отвагой - «университетчик»

1974 - Земляки - Микола

1974 - Ещё можно успеть

1974 - Хлеб пахнет порохом - Степан

1975 - Алмазы для Марии - Лёва

1975 - Не может быть! - сослуживец Татьяны

1975 - Звезда пленительного счастья - слуга Анненковой Никитка

1973 - 1976 - Дума о Ковпаке - Паша Устюжанин

1975 - Единственная... - шофёр

1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - Сергунька Ртищев

1976 - Приключения Нуки

1976 - Сын председателя

1977 - Степь - Кирюха

1977 - В зоне особого внимания - майор Слонь (дежурный офицер)

1978 - Целуются зори - Стас

1978 - Инкогнито из Петербурга - Держиморда

1978 - По улицам комод водили - Пашин, хозяин Барсика

1978 - 31 июня - слуга

1978 - Завьяловские чудики (новелла «Капроновая ёлочка»)

1979 - Маленькие трагедии (новелла «Скупой рыцарь») - Иван, слуга

1979 - Здесь, на моей земле

1979 - Жил-был настройщик - спортсмен с гирями

1979 - Гараж - пайщик

1980 - Крах операции «Террор» - эсер-боевик Вася

1980 - Дачная поездка сержанта Цыбули - полицай Савка Гиргало

1980 - Вечерний лабиринт - швейцар

1980 - Личной безопасности не гарантирую - Матвей

1981 - Брелок с секретом - Витёк

1981 - Александр Маленький - рядовой Курыкин

1982 - Василий Буслаев - Гаврила

1982 - Однолюбы - Юрка

1982 - Спортлото-82 - Степан

1982 - Фронт в тылу врага - Иванов, старший лейтенант

1982 - Нам здесь жить - Фёдор

1983 - Без особого риска - Музыченко

1983 - Белые росы - Сашка Ходас

1983 - Витя Глушаков - друг апачей - отец Томилина

1983 - Зудов, вы уволены! - Ваня Ковригин

1984 - Первая конная - Матвей, красный казак

1984 - Гостья из будущего - добропорядочный гражданин / недовольный житель дома (озвучка, в кадре-Александр Лысых)

1985 - Опасно для жизни! - Рокотов

1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Лёша Пряхин

1985 - Воскресный папа - «единоутробный» отец двоих мальчишек

1985 - Как молоды мы были

1986 - Русь изначальная - Колот

1986 - Право любить

1986 - Зловредное воскресенье - учитель музыки

1986 - Нужные люди - Фёдор, тренер

1986 - Хорошо сидим! - Эдик

1987 - Ночной экипаж - милиционер

1987 - Где находится нофелет? - водитель троллейбуса

1987 - Без солнца

1988 - Тайна золотого брегета - Чибисов

1988 - Артистка из Грибова - водитель КамАЗа

1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - амбал

1989 - Светлая личность - Борис Абрамович Годунов, художник

1989 - Из жизни Федора Кузькина - Воронин

1990 - Любовь немолодого человека - Николай

1990 - Аферисты - Валерий

1990 - Мой муж - инопланетянин - Серёжа

1991 - Дура - Лабланш

1991 - И чёрт с нами - Иван Кузьмич

1991 - Болотная street, или Средство против секса - пожарный

1991 - Говорящая обезьяна - Юра

1992 - Новый Одеон - сотрудник Пищиков, работник магазина

1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - Кравчук

1992 - Наш американский Боря

1993 - Зачем алиби честному человеку? - Трофимов

1993 - Русский бизнес - Иван

1994 - Русское чудо - Иван

1994 - Русский счёт - рецидивист Сысоев, он же «Шкаф»; отдыхающий механик-алкоголик Павел Георгиевич Курочкин

1994 - Простодушный - аббат де Сент-Ив

1994 - Третий не лишний - Миша

1994 - Триста лет спустя

1995 - Ширли-мырли - телохранитель посла

1996 - Импотент

1996-1997 - Клубничка

1998 - Когда все свои - рэкетир Вася

1998 - Примадонна Мэри - русский эмигрант Михаил

1999 - Ультиматум - Михаил, шофёр

2000 - Агент в мини-юбке - Миша

2000 - День Святого Валентина - Михаил

2001 - Герой её романа - Репа

2002 - Племянник, или Русский бизнес 2 - Колян

2002 - Лифт уходит по расписанию - Петрович

2002 - Улыбка Мелометы - Жора

2003 - Юбилей прокурора - Иван

2003 - Love сервис - Иван

2003 - Детектив по-русски - Иван

2004 - Секрет фараона - Юра

2004 - Жизнь кувырком - Николай

2005 - Феномен - Михалыч

2007 - Святое дело - принудительнолечащийся

2007-2010 - Папины дочки - дедушка Лёша, отец Сергея Васнецова

2010 - Воронины - Дмитрий Александрович, друг Николая Воронина

Режиссерские работы Михаила Кокшенова:

1993 - Русский бизнес

1994 - Русское чудо

1994 - Русский счёт

2001 - Герой её романа

2002 - Лифт уходит по расписанию

2002 - Племянник, или Русский бизнес 2

2002 - Надежда

2002 - Улыбка Мелометы

2003 - Юбилей прокурора

2003 - Love сервис

2003 - Детектив по-русски

2004 - Жизнь кувырком

2004 - Секрет фараона

2005 - Феномен

Продюсерские работы Михаила Кокшенова:

1993 - Русский бизнес

1994 - Русское чудо

1994 - Русский счёт

2001 - Герой её романа

2001 - Надежда

Сценарии Михаила Кокшенова:

1999 - Лифт уходит по расписанию

2002 - Улыбка Мелометы

2003 - Юбилей прокурора

2003 - Love сервис

2004 - Секрет фараона

2005 - Феномен

Дублирование фильмов Михаила Кокшенова:

1982 - Знахарь -

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Kokshenov-Mihail.php Штуки-дрюки ©

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Кокшенов Родился: 16 сентября 1936 г. Умер 5 июня 2020 | Natali_DEN - Дневник Natali_DEN | Лента друзей Natali_DEN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»