• Авторизация


Блокада Ленинграда - литературно-музыкальная композиция 26-01-2020 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Быкова_Любаша Оригинальное сообщение

Блокада Ленинграда - литературно-музыкальная композиция

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.






Самым страшным испытанием для блокадного Ленинграда стала зима 1941-1942 годов. В городе практически не осталось запасов продовольствия и топлива. Единственным путём снабжения оставалось Ладожское озеро, но возможности его были очень ограниченными, и уже к 20 ноября выдачи хлеба были сокращены до минимума. Фронтовики получали по 500 граммов хлеба, рабочие – по 250 граммов, остальные категории граждан – по 125 граммов. В городе начался массовый голод, который сопровождался крайне суровыми морозами.

В ту зиму голодные горожане съели практически всё. Сначала с улиц города исчезли бродячие животные, а чуть позже пришла очередь и домашних. Уже весной 1942 года в Ленинграде не осталось кошек. Были выловлены голуби и вороны. Мальчишки охотились на птиц в скверах и ловили мелкую рыбёшку в каналах и Неве.

В дневниках блокадников упоминается история лишь про кота Максима. Хозяйка кота вспоминала, что их дядя постоянно требовал отдать животину на съедение, но они домашнего любимца отстояли. Так, по всей видимости, на весь Ленинград остался один кот, который проживал в семье Володиных. Кот Максим пережил блокаду и умер только в 1957 году, прожив почти 20 лет. После войны в семью Володиных ходили на экскурсии посмотреть на кота-легенду.

Как известно, беда не приходит одна. Отсутствие кошек привело к тому, что у ленинградцев появился ещё один враг. Началось нашествие крыс. Очевидцы вспоминали, что грызуны передвигались по городу большими колоннами. Когда они пересекали дороги, даже трамваи останавливались. Этот враг был организованный, умный и очень жестокий… Все виды оружия и даже огонь пожарищ не смогли уничтожить эту «пятую колонну». Крысы заполонили всё и вели себя агрессивно: мешали движению трамваев, нападали на людей, уничтожали последние запасы еды и даже покушались на музеи и дворцы.

Примечательное решение было принято Ленсоветом после снятия блокады: «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы с энтузиазмом помогли – выполнили стратегический заказ и обеспечили необходимое количество пушистого контингента. Именно эти кошки считались в то время лучшими крысоловами. В город на Неве прибыло четыре вагона истребителей крыс, часть которых была выпущена тут же на вокзале, а часть – раздали жителям.

Ещё одна кошачья партия вскоре приехала из Сибири. Животных собирали жители Омска, Иркутска, Тюмени. Многие усатые «спецназовцы» отправились на службу в Эрмитаж и другие музеи. 5000 котов с честью справились с поставленной задачей – очистили город от грызунов, чем спасли людей от эпидемий.

Самым маленьким бойцам посвящается –


Когда народ наш разгромил фашистов,
И завершился у Кремля парад,
Был поднят «под ружьё» десант пушистых,
Спасать от крыс любимый Ленинград.
Прорвав блокаду, город был не в силе
Избавиться от полчищ грызунов.
Взрывали их и танками давили!
Но крысы размножались всё равно.
Их становилось с каждым днём всё больше.
В атаку шла прожорливая рать.
Но в Ленинграде не осталось кошек,
Чтоб одолеть зубастую напасть.
А люди неспроста тревогу били -
Реальная опасность налицо.
И вот тогда помчался из Сибири
Состав мурчащих маленьких бойцов.
В подъездах, во дворах и в переулках,
В музеях - от подвалов и до крыш
Отважно бились Мурзики и Мурки,
И рвали в клочья легионы крыс.
Для них не предусмотрены медали.
Ведь мир ещё не знал такой войны!
А кошки, как и люди, погибали,
Когда их силы были неравны.
Весь Ленинград так радовался маю,
И тишине до самого утра.
Но ночь взрывало боевое: «Мяу!»,
Как громкое, победное: «Ура!»
Пусть кто-то посчитает за легенду -
И всё-таки рассказы не пусты:
Внесли в победу кошки свою лепту,
Подняв, как флаги, серые хвосты.
Прошли года и всё теперь спокойно;
Пушистый друг везде создаст уют.
Но крысы всех мастей должны запомнить –
Врагов у нас и кошки раздерут.

Автор - Айрин Зэд.


Кот Елисей - памятник в Санкт-Петербурге

«Дет­ская книга войны»: голоса не умолкнут




Таня Савичева, Миша Тихомиров, Юра Рябинкин – спустя семь десятилетий их свидетельства звучат как символ мужества 400 тысяч ленинградских детей, вокруг которых сомкнулось кольцо блокады.

Журналисты ИД «Аргументы и Факты» собрали в одну книгу 35 дневников детей, находившихся в осажденном Ленинграде, в концлагерях, на оккупированных территориях, работавших на заводах в тылу. Дневники сохранились в архивах страны, семейных архивах и у авторов, доживших до наших дней. Так появилась «Детская книга войны». Каждая строчка здесь - страшные и искренние свидетельства того, через что пришлось пройти, и что довелось испытать миллионам юных жителей великой страны.

Озвучить дневниковые записи помогли 35 известных деятелей культуры, науки и спорта. В их числе: Народные артисты СССР Василий Лановой, Олег Басилашвили, Игорь Кириллов, актер Константин Хабенский, легенды фигурного катания Ирина Роднина и Татьяна Навка, дирижер Владимир Спиваков, пианист-виртуоз Денис Мацуев, режиссер Никита Михалков, телеведущая Екатерина Андреева, прима-балерина Светлана Захарова и многие другие.

клик на фото ниже, для прослушивания Книги




Стихи о войне - читают артисты России - плейлист















Серия сообщений "Великая Отечественнная война":

Часть 1 - День Памяти и Скорби...
Часть 2 - Блокада Ленинграда - литературно-музыкальная композиция


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блокада Ленинграда - литературно-музыкальная композиция | Natali_DEN - Дневник Natali_DEN | Лента друзей Natali_DEN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»