Рецепт горбуши по-царски очень распространён в небольших кафе и ресторанчиках, шеф-повар одного из них мне поведал его. Уж очень мне понравилась заказанная рыбка! Я внесла некоторые небольшие изменения, и с тех пор это один из моих «фирменных» рецептов.
Ингредиенты:
Белые грибы свежие 50 г
Вода 1 ч. л.
Горбуша свежая 400 г
Лук репчатый 50 г
Майонез 30 г
Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
Панировочные сухари 40 г
Сок лимонный 10 мл
Яйца куриные 1 шт.
Ещё для приготовления льезона понадобится майонез и вода, а также панировочные сухари.
Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники, удалить хребет — всё это можно использовать позже для приготовления рыбного супа, ухи, рыбного пирога или вкусных расстегаев. Разделать на филе. Для приготовления 4 порций достаточно одной половинки.
Филе разрезать поперёк на 4 части.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
Мелкими кубиками — 5х5 мм нарезать лук и грибы.
На подсолнечном масле слегка обжарить лук.

Добавить грибы, продолжая обжарку до полного испарения грибного сока.
Приготовим льезон: в чашке смешать яйцо и чайную ложку воды.
Смесь хорошо взбить до однородного состояния.
Каждый кусок рыбы обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях.
Запанировать рыбу в сухарях со всех сторон.

Быстро обжарить запанированную рыбу с двух сторон на почти сухой сковороде.

Обжаренную рыбу уложить на смазанный маслом противень.
Остатки льезона добавить к обжаренным грибам и луку, это больше свяжет смесь. (В ресторанном варианте обжариваются отдельно грибы и лук, и отдельно по ложке того и другого укладывается на рыбу, которая сверху поливается майонезом с добавлением воды).
На каждый кусок рыбы выложить сверху полученную смесь.

Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.
