Из дрожжевого теста можно сделать не только пирожки с начинкой и булочки, но и нарядные, красивые пироги. Как дополнение можно использовать мак, орехи, кокосовую стружку и т.д. Верх пирога можно покрыть мёдом и тогда он будет с красивой глянцевой поверхностью.
|
|
Для приготовления красивого пирога из дрожжевого теста нам потребуется (для пирога 30х30 см): мука - 400 г; молоко - 250 мл; масло сливочное - 70 г; вода - 50 мл; яйцо - 1 шт.; сахар - 2 ст. л.; дрожжи сухие - 6 г; соль - щепотка; растительное масло для работы с тестом и смазывания формы; мёд - 1 ст. л.; орехи (ядра грецких орехов); мак - 2 ст. л. + 2 ст. л. сахара; яичный желток для смазывания |
В тёплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить опару в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. В глубокую миску влить молоко, растопленное сливочное масло, добавить яйцо и соль. Всё хорошо перемешать, затем влить опару. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно получиться мягким, упругим и хорошо держать форму. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
При работе с тестом руки смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на две части. Одна часть теста должна быть чуть больше другой.
Большую часть теста раскатать в круг (не тонко!). Для формы размером 30х30 см диаметр круга должен быть примерно 25х25 см.
Форму для выпекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму. Разрезать тесто на 8 частей от центра, но не дорезая до края. В каждой из 8 частей (в центре) сделать небольшой надрез.
Из каждой части теста сформировать лепесток и откинуть его на край теста.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник (не тонко!). Смазать пласт теста растительным маслом, посыпать маком и сахаром.
Свернуть тесто в плотный рулет.
Разрезать рулет на 8 частей.
Выложить кусочки теста в середину пирога. В каждый лепесток положить по ядрышку грецкого ореха.
Оставить красивый пирог из дрожжевого теста в тёплом месте на 30 минут, затем смазать взбитым желтком. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35 минут, до красивого золотистого цвета.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать его мёдом (мёд предварительно растопить в микроволновке). Этот пирог, приготовленный из дрожжевого теста, получается не только красивым, но и очень вкусным.