Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеГосдума против бэби-боксов. Кто победит?
Сенатор Елена Мизулина внесла в Государственную думу законопроект, запрещающий бэби-боксы - специально оборудованные места при медучреждениях для анонимного оставления детей. По ее мнению, эта практика "порочна" и создает условия для торговли детьми.
Госдумой законопроект о запрете бэби-боксов был поддержан, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях и среди чиновников и политических деятелей. Кто же за и кто против и чем обосновывают свои позиции сторонники и противники?
Бэби-боксы снова появились у нас в 2011 году в Перми благодаря президенту фонда "Колыбель надежды" Елене Котовой. Впоследствии практика распространилась на Ставропольский край, Екатеринбург, Томск, Краснодарский край, Ленинградскую и Курскую области.
В России в настоящий момент действуют не более 20 бэби-боксов. По словам президента фонда "Колыбель надежды" Елены Котовой, за пять лет их существования в них оставили 50 младенцев.
Родители восьмерых младенцев затем вернулись за детьми. Все остальные дети, говорит она, уже находятся в приемных семьях.
[650x410]
С момента появления в России "коробки" для младенцев вызывают противоположные чувства у разных людей и ведомств. Даже автор нынешнего законопроекта Елена Мизулина успела побывать за последние пять лет в двух лагерях. В 2011 году она считала, что "было бы целесообразно предусмотреть возможность оставления матерью ребенка тайно, не раскрывая себя" в безопасном месте.
Теперь она называет практику анонимного оставления детей порочной, опасной, влекущей рост числа отказов от новорожденных, повышающей риски торговли детьми (так как контроль над бэби-боксами якобы невозможен) и нарушающим право ребенка на идентичность.
В числе активных противников бэби-боксов и Павел Астахов. Когда в прошлом году фонд "Колыбель надежды" обратился к властям Москвы с предложением установить ячейку в столице, Астахов попросил генпрокуратуру проверить законность инициативы.
Геннадий Онищенко выступил против введения законодательного запрета на использование бэби-боксов.
"Это не просто неправильная идея, она по-настоящему бесчеловечная. Мы все ужасаемся трагическим новостям, когда в мусорке в очередной раз находят умершего младенца. Запрет на бэби-боксы приведет только к одному: возрастет количество новорожденных, выброшенных на помойку или оставленных где-то в лесополосе без единого шанса выжить", - сказал Онищенко "Интерфаксу", комментируя соответствующую законодательную инициативу.
По его словам, задача государства - создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.
"За достижение этой цели мы и боремся, когда говорим о защите детей", - считает Онищенко.
Комитет ООН по правам ребенка полагает, что ящики для младенцев являются нарушением сразу пяти статей Конвенции о правах ребенка: с 6-й по 9-ю и 19-й.
В этих статьях речь идет не только о праве ребенка "насколько это возможно, знать своих родителей" (очевидно, что опция анонимного оставления ребенка лишает ребенка данного права), но и о неотъемлемом праве на жизнь и здоровое развитие (и уже тут сторонники бэби-боксов могут поспорить с ООН, указывая, что шансы на выживание и здоровье у оставленного на помойке ребенка несоизмеримо меньше).
На этих основаниях в 2014 году Комитет ООН по правам ребенка настоятельно рекомендовал России отказаться от бэби-боксов и вместо этого сосредоточиться на устранении коренных причин отказа от детей: предоставлять женщинам социальную поддержку в случае незапланированной беременности, предупреждать беременности, связанные с высоким риском для здоровья.
Следственный комитет категорически ЗА.
"Бэби-боксы доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей"
По словам Владимира Маркина, центральный аппарат ведомства проанализировал практику применения бэби-боксов и пришел к выводу, что она приводит к снижению числа убийств матерями новорожденных детей.
Так, в Пермском крае в год, предшествовавший открытию бэби-боксов, было зарегистрировано девять таких убийств, а после открытия - четыре, заявил Маркин.
"Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность бэби-боксов позволит значительно сократить число таких фактов", - заметил Владимир Маркин.
Елена Котова, при прямом или косвенном участии которой созданы многие бэби-боксы в России, признает, что теоретически эксперты ООН рассуждают правильно, когда призывают фокусироваться не на создании бэби-боксов, а на устранении причин оставления детей.
Но что делать, если причины оставления детей не устраняются или устраняются не так быстро, как хотелось бы? Тогда при запрете бэби-боксов некоторых матерей лишают дополнительной возможности, которой они могли бы воспользоваться, не оставляя ребенка в опасности и не зарабатывая соответствующую уголовную статью.
На снимке - один из спасенных детей, подкинутых в пермский беби-бокс
[700x466]
За 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью.
Самый простой способ сохранить детскую жизнь — установить бэби-бокс. Это окно с колыбелью в стене медучреждения или религиозной организации, где мать может оставить ребенка. Рядом нет ни камер, ни охраны, зато есть телефон, по которому можно связаться с центром помощи матерям. Для некоторых это еще один шанс изменить свое решение. Если у ребенка нет телесных повреждений, полиция не будет преследовать мать, а малыш получит статус подкидыша. Но если мать все же передумает, она сможет вернуть ребенка, доказав родство при помощи генетической экспертизы. У нее есть полгода, прежде чем сирота попадает в базу детей, предлагаемых на усыновление."
http://www.stepandstep.ru/news.php?id=151227
http://www.bbc.com/russian/society/2016/06/160603_russia_baby_hatch
Моё мнение - я против закрытия. Это зачастую последний шанс малыша на жизнь. 50 спасенных детей! Если женщина не может или не хочет оставить ребенка, то уж лучше пусть оставит его в беби-боксе, чем в лесу или подвале.
И уже подписала петицию за отмену запрета "окон жизни"
https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D1%82...%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D1%81%D1%8B
Кстати, не так давно в поликлинике в очереди услышала разговор. Пожилая женщина рассказывала о том, как 4 года назад услышала в подъезде, как ей показалось "мяуканье", но выйдя нашла не котенка, а ребенка! Мальчика спасли и они потом его оставили себе ( её дочь усыновила). С какой гордостью и любовью рассказывала бабушка о своем найденном внучке! Дескать, болеть мне теперь нельзя - надо внука вырастить ( ей уже 80 лет). А если бы она не вышла? Зимой этот ребенок просто замерз бы в холодном подъезде.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этой проблемы.