• Авторизация


Il Lago dei Cigni: лебеди на Крестовском 25.12.2015 28-12-2015 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ресторанный обозреватель SNC Саша Сутормина о ресторане в Санкт-Петербурге.



1.
[700x700]

Обычно по результатам поездки в Петербург я рассказываю про несколько ресторанов. В любом правиле хороши исключения: сегодня ограничимся только одним. После визита в который идти есть в другие заведения не захочется еще долго: неизгладимое впечатление оставят и интерьер, и блюда, и цены.

Итак, сейчас не про Рубинштейна и даже не про набережную Мойки. В этот раз курс на местную Рублевку: богатый и чинный Крестовский остров. Логично, что именно здесь богатая и чинная группа "Форум" два года назад открыла богатый и чинный итальянский ресторан Il Lago dei Cigni.

"Форум" вообще заслуживает отдельного упоминания. Ресторанный бизнес у товарищей, прямо скажем, не основной. Все больше как-то заводы, пароходы, порты, благоустройство петербургских набережных и прочий крупняк. И в случае с маленькими шалостями — пышущим спокойной роскошью Il Lago, китайским Tse Fung с баснословно дорогими интерьерами и вполне бодрым ленинградским филиалом Buddha Bar — такой бэкграунд без вопросов решает. Кто еще может вложить сотни миллионов в ремонт, обеспечить логистику доставки продуктов чуть ли не собственными чартерами и поставить цель выйти на окупаемость через, простите, десять лет? Явно не рестораторы, привыкшие отбивать кафетерий за год работы.

И все же Il Lago — совсем особая песня.



2.
[393x700]

Во-первых, расположение: 10 минут без пробок от Невского — и вы на тихой Северной дороге Крестовского острова. Рядом — элитное жилье и лесок. Сплошная рекреационная зона для тех, кто уже решил свои финвопросы.

Во-вторых, окрестности. Ресторан появился на месте павильона-читальни, где в шестидесятые годы шелестела страницами советская интеллигенция. Окей, секрет Полишинеля — название ресторана бесхитростно переводится как "Лебединое озеро": на берегу пруда рестораторы выстроили лебедятник, закупили лебедей, все по плану. И теперь черные и белые птицы плывут по водной глади, радуя глаз достойных гостей. Особенно умиротворяет медитация на воду со второго этажа заведения — летом здесь полноценная веранда с отдельной кухней.

Дальше: интерьер. И здесь "Форум" не поскупился. Позвали архитекторов-иностранцев из Hirsch Bedner Associate: товарищи уважаемые, заслужили мировую славу трудами на благо Ritz-Carlton и Four Seasons. Обили все деревом, заказали в еврозоне светильники, завезли промпартию минерала под названием селенит — из него тут миллион всего, от подсвечников до невероятных размеров нависающей над залом люстры.

Отдельная история — винные шкафы и их содержимое. Винную карту имеет смысл назвать "винной книгой" ввиду ее толщины. Больше трех тысяч позиций, от дорогих до очень дорогих. По бокалам — Италия. По бутылкам — винтажи из всех итальянских винодельческих регионов, в том числе образцы шестидесятых, например, годов. Не Италией единой — есть все, даже и пара вариантов для патриотов: тот же "Ведерников".



3.
[700x525]

У шкафа с шампанскими хочется, в общем-то, поселиться. А что еще надо? Счастье — вот оно: только в этом шкафу найдется, к примеру, Champagne Philipponnat Clos des Goisses (сняли с осадка спецом под открытие ресторана). Друзей не зовите, ну их к чертям, вдруг выпьют какую редкость.

Хотя, в принципе, можно и позвать: осознание приходит после того, как двадцать минут пытаешься ограничить себя, выбирая еду. Тут, черт возьми, столько всего. Столько всего. Сдержать могут только два фактора: небесконечность дензнаков и объем желудка.

Антихипстерскую объемистость меню (хотя граждане-рестораторы вряд ли с высоты своей вообще в курсе, что такое хипстеры) объясняют просто: ориентир — на постоянных гостей. Таких, которым не проблема выложить 1990 рублей за тарелку жареных артишоков трижды в неделю. На языке вертится вопрос, кто же из сильных мира сего находит приют от странствий в уютном доме с лебяжьим прудом (тем более нынче что ни сильный, то питерский)? "Да, в принципе, все", — спокойно отвечают из "Форума". И как-то веришь.



4.
[525x700]

Возьмете пасту с трюфельным ароматом, заправленную в головке сыра — лапшу замешают в нем прямо перед вами, пока вы вынашиваете план выкрасть эту самую головку домой. Тянет кило на семь, в годину санкций это уже не смешно. Нельзя так над людьми издеваться. Возьмете краба — фаланги запекут в сливочном соусе (жирновато, но оторваться нельзя). Пицца, стейки, птица, ягнятина, рыба, морепродукты, есть даже раздел котлет (телячьи с белыми грибами, крабовые, из оленины и из морской рыбы). Сыры, буррата, устрицы и сан-даниэле с дыней. Отдельно запоминаются помидоры — мясистые, огромные, кажется, из Азербайджана. Реалии холодной страны — вспоминать помидоры неделю. Хотя карпаччо из омара забыть тоже нелегко.



5.
[700x700]

Шеф — разумеется, итальянец (Винченцо Вердош); разумеется, причастен к мишленовским звездам (берлинский Ponte Vecchio получил звезду после полутора лет работы Винченцо). А только что Il Lago запартнерился со швейцарской ресторацией Benoit Violier Crissier. У швейцарцев звезды три, признаний критиков и гостей — скопившийся за шестьдесят лет работы миллион, а еще у них есть Кондитер. Кондитера зовут Седрик Милле, и он сделал для Il Lago линейку десертов. И это конец света. Потому что ты в итоге заказываешь минимум три штуки. Последовательно: лимонный с мороженым крем-брюле, теплое суфле с мятным ликером и еще вон те меренги с малиновым муссом и лимонным кремом. Нет, ну а что, звезды-то у человека три, надо уважить.

И если вкратце: Il Lago стоит мессы. Прогуляться по Крестовскому, покормить, завернувшись в лакшери-плед, лебедей, съесть тосканской кьянины и бычьих хвостов под бутылку Barbaresco 1965 года, посмотреть на приятные семьи в мехах и с младенцами и небрежно закрыть счет на девять тысяч рублей (барбареско отдельно). И может, это — пока — не ваша реальность (и уж пока — не моя). Но иногда так приятно поиграть в неспешное богатство. В конце концов, ясно, к чему стремиться.


Il Lago dei Cigni
https://www.facebook.com/Illagopetersburg
Санкт-Петербург, Крестовский пр-т, 21 (Северная дорога)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
28-12-2015-14:59 удалить
Il lago dei cigni - мой любимый ресторан!!! Абсолютная романтика!
FainaFet 06-01-2016-16:16 удалить
Il lago dei cigni 2016! Красивый ролик и Новогоднее Настроение!



06-01-2016-16:19 удалить
Ответ на комментарий FainaFet # Очень понравилось в Il lago dei cigni/ Мне кажется, что в городе нет более приятного заведения, чем это. Оно не "на каждый день". В него нельзя каждый день! Во-первых очень накладно для финансов, а во-вторых... Во-вторых это заведение не должно быть обыденным! Это-праздник! Очень важно, чтобы были места, куда можно пойти, когда у тебя на душе праздник! И усилить это ощущение именно там.
13-01-2016-02:04 удалить
Под фейерическим окаменевшим водопадом из кристаллов селенита сесть не рискнули. Выбрали столик поосновательней, у стены. На мой взгляд, столы все ж таки там несколько великоваты. Нарушалась некая доверительная близость, особенно,когда играла музыка. Приходилось слегка повышать голос. Из заказанного понравилось абсолютно все. Микс из свежих листьев салата, сельдерея, фенхеля и черри-помидоров. Огромная порция. Запеченые в пергаменте морепродукты, ризотто с трюфельным ароматом. Отдельное спасибо за прекрасное теплое обслуживание. Друзьям Il lago dei cigni советую и сам приезжаю по случаю
Portain 13-01-2016-02:06 удалить
Ответ на комментарий # Поразительная инсталяция)) Пол вечера привыкал к этакой застывшей монументальности, а пол вечера пытался придумать для нее название... Так и не понял при чем здесь Il lago dei cigni

[604x604]
semafoto 19-01-2016-00:17 удалить
Как доехать до ресторана Il lago dei cigni и не заблудиться!
[559x414]
19-01-2016-00:21 удалить
Ответ на комментарий Portain # В Il lago dei cigni прекрасный круглый зал, панорамные окна с открыточными видами и вот эта вот инсталяция из селенита. Небльшие столики по центру и по краям основательные столы и кресла. Обслуживание императорское. Гости вычурно-самодостаточные. Вообщем, все купается в неге сиюминутности, потому что за бортом минус 20, кризис и куча проблем. хотя кому война, а кому и мать родна...
01-02-2016-23:45 удалить
Кухня и вина - вне всяких похвал! Все просто божественно! Отсюда и дорого, поэтому жаловаться на это просто глупо. Была бы возможность - питалась бы только здесь! В il lago приятная живая музыка по вечерам.
semafoto 01-02-2016-23:48 удалить
Были здесь в январе.. Пока еще была настоящая зима. Собираемся в субботу - хотя февраль нынче похож на март.
Но по совести, здесь любое время года в пору. Отличная итальянская еда. Лучше нигде не пробовал
[525x700]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Il Lago dei Cigni: лебеди на Крестовском 25.12.2015 | semafoto - Дневник semafoto | Лента друзей semafoto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»