[показать]
ШУРПА
Ингредиенты:
- Телячьи ребра 800 гр.
- Нут 200 гр.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидор 1 штука (можно консервированный)
- Перец красный острый 1 штука
- Специи для шурпы 1 ст.л.
- Соль
Способ приготовления
1.Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Положить замоченный нут и промытые телячьи ребра в кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа, до мягкости мяса и гороха.
2. Очистить лук и разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить , порезать крупными продольными кусками. Положить в суп вместе с целым красным перцем и варить 10 минут
3. Картофель очистить и порезать толстыми ломтиками вдоль. Добавить в суп вместе с пряностями и целым помидором и варить минут 10-15 до готовности картофеля. Посолить по вкусу и подавать.
[показать]
ПЛОВ
Ингредиенты:
- Мякоть баранины 700 гр.
- Рис 400 гр
- Морковь 300 гр.
- Лук 300 гр.
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное 150 мл.
- Приправа для плова 1 ст.л.
- Барбарис сушеный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Лук порезать тонкими полукольцами. Хорошо разогреть казан и налить в него растительное масло. Положить лук и обжарить до прозрачности. Мясо порезать средними кусочками и добавить к луку. Обжаривать минут 10, помешивая, на среднем огне.
2. Морковь почистить и порезать тонкими полосками. Добавить в казан и обжарить 5 минут.Всыпать специи, барбарис и влить 2 стакана кипятка. Готовить около 20 минут на небольшом огне.
3. Рис тщательно промыть и замочить на 1 час в теплой воде. Отцедить воду. Обильно посолить зирвак(мясо с овощами и специями в казане),долить в него еще стакан кипятка и разложить поверх него рис ровным слоем.
4. Готовить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду поверх него.Воткуть в центр риса головку чеснока, очищенную от верхней шелухи, убавить огонь до минимума(если есть, то поставить казан на рассекатель) и готовить под крышкой до мягкости риса, около 40 минут.
[показать]
САМСА
Самсу можно слепить большой, с мужскую ладонь, а можно и малютками, на два укуса, пробуйте, ищите свои варианты, главный секрет – не жалеть начинки!
Ингредиенты (на 24 штуки):
- Мука 500 гр.
- Телятина 250 гр.
- Лук 200 гр.
- Тыква 100 гр.
- Масло сливочное 70 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Семена черного кунжута или нигеллы 1 ст.л.
- Зира 1 ч.л.
- Перец черный и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Для теста просеять муку и смешать с чайной ложкой соли. Влить примерно 200 мл. теплой воды и замесить тугое тесто. Воду подливать постепенно, чтоб тесто не получилось слишком мокрым. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть минимум 30, а лучше 60 минут.
2. Сливочное масло растопить. Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую максимально тонко, до полупрозрачности. Смазать тесто слоем растопленного масла и аккуратно свернуть в рулет, стараясь не оставлять воздушных пустот.Колбаску из теста аккуратно поджать руками. И свернуть улиткой на тарелке. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
3. Пока тесто отдыхает. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку мясо, или очень мелко порубить его ножом. Лук порезать тонкими полосками. Смешать лук и мясо, посолить и поперчить, приправить растертой зирой.
4. Колбаску из теста разрезать каждую на 12 частей. Каждый рулетик из теста поставить вертикально и раскатать скалкой в тонкую лепешку. Положить на лепешку немного начинки и защипать края в виде треугольника. Защипать края к середине, очень плотно, получится треугольный пирожок.
5. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 15 минут в заранее нагретой до 230 градусов духовке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА