• Авторизация


Мыльные интересности. советы и ошибки. 22-12-2013 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lydmilka_by Оригинальное сообщение

Мыльные интересности. советы и ошибки.

[показать] [показать] [показать] [показать]

Как достать уже подсохшее мыло из формочек.
 1. Нагреть и вынимать как желе: поставить ненадолго в горячую воду или подержать перевернутую формочку под краном с горячей водой. Затем осторожно вытряхнуть мыло.
 2. Поставить в морозилку.
3. Если стенки формочки не слишком жесткие, то каждую из них можно немного отогнуть - мыло отстанет от каждой из стенок. Затем формочку переворачиваем, немного нажимаем на её дно и вятряхиваем мыло. Это подходит для пищевых контейнеров и коробочек.
4. Перед отливкой проложить стенки формочки фольгой или пищевой пленкой. После того, как мыло высохнет, можно потянуть за края этой вкладки и вынуть мыло, а затем снять с мыла "обертку".

- для дальнейшего хранения подобное мыло лучше сушить подольше, с неделю или даже дней десять. Кусочки мыла при этом становятся легче, твердеют, но меняют цвет: со временем в сообществе закрепилось слово "заветриваются".
- если долго хранить мыло не собираетесь, то пользоваться мылом из готовой основы можно сразу. (Это напоминаю на всякий случай.)
- если же мыло делается из "брусковой" мыльной основы, а не из стружки готового мыла, то такие отливки сушить не нужно - основа плавится без добавления воды.

 Ошибки.
 некоторые ошибки совершаются с завидным постоянством...

  • - розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными;
  • - каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют - нет смысла в этой добавке;
  • - соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
  • -Зелёнка в мыле выцветает.
  • -Кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.
  • -Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
  • -Если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла.
  • -взбитая пена превращает мыло в суфле;
  • -большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб;
  • -слишком много масел - мыло может не мылиться или становиться "жирным" наощупь;
  •  -растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами
  •  -реакция в бомбочках для ванны, если в квартире влажный воздух,
  • -люфу надо сначала обработать теплой водой, чтобы она стала мягче, а потом заливать мылом
  • -Если в массу положить мало скраба, то осядет, как не перемешивай.
  • -Роллы лучше делать из теплого мыла, из холодильника - крошатся.
  •  -На 100 г мыльной массы сока 1 лимона очень много - получается очень жидкое мыло-крем.
  •  -если перед тем, как добавлять травки, их не помолоть (в частности, ромашку) - скраб может получиться слишком "жестким" и царапающимся.
  • -Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
  • -Нельзя сушить мыло на пластике.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Мыло на воде больше деформируется и лучше его не комбинировать с мылом на молоке -они неравномерно сохнут. 

Еще о некоторых веществах.
* Сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
* Корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей.
* Кофейная гуща, кофе - очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг-эффект.
* Цедра цитрусовых - эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.
* Глина белая - цинк, кремень, магний; идеальна для укрепления волос и восстановления дряблой кожи, при выпадении волос
* Глина зеленая - сужает поры, антибактериальное действие, улучшает работу сальных желез, уход за проблемной кожей и жирными волосами.

Свойства отдельных масел

  • Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
  • Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости .
  • Оливковое масло . Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой , касторкой и кокосом.
  • Кокосовое масло придает мыло твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами , обладающими эим свойством.
  • Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства
  • Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену .
  • Авокадо масло прекрасно масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
  • Рапсовое масло придает низкую , кремовую приятную пену .
  • Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
  • Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную , кремовую пену. Использовать с определенной осторожность , т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье , обработанное пестицидами.
  • Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .
  • Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства , но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .
  • Конопли масло дает легкую , шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло , содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .
  • Жожоба масло способствует наличию приятной , стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения
  • Кукуй масло дает мылу приятную , кремовую , стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы , псориаза , угревой сыпи.
  • Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
  • Традиционно сочетается в рецептах с оливковым , касторовым и кокосовым масло , образую твердое мыло с большим сроком хранения.
  • Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому , в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства . Экономично . Не слишком популярно в мыловарении.
  • Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
  • Соевое масло дает маленькую кремовую пену , обладает увлажняющими свойствами , экономично .
  • Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ) .
  • Облепиховое масло мыло окрашивается в приятный оранжевый цвет) 


Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.
Авокадо - до 10-15% , для увлажнения.
Жожоба - достаточно 5% , для восстановления эластичноти кожи , увлажняет , успокаивает . Идеально для юной и чувствительной кожи.
Касторовое - до 20% , для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной. Касторка-даже если немного добавить-будет хорошо пениться.
Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной . Лучше комбинировать с другими маслами.
Грецкий орех - до 10% , для увлажнения и смягчения . Плохо мылится.
Какао - до 15% , для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем , что мыло будет сильно крошиться.
Зародыши пшеницы - максимум 10-15% , для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.
Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым , кокосовым , пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , дегко мылится , дает хорошую мягкую пену.
Ши - до 5-10% , придает мылу шелковистость и деликатность . Великолепно увлажняет.
Шиповник - до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка - до 100%. Для получения деликатного , смягчающего , приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла , чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.
Пальма - до 100% , хорошо мылится , получается приятное твердое мыло , которое медленно растворяется в воде.
Подсолнечное - до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами . Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква - до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.

 

Инфуз - это масляная настойка апельсиновой цедры (не высушенной). Настаивается на любом масле в течение 10 дней в тёмном месте. Потом цедра отжимается, а масло приобретает нежный запах и цвет апельсина (ну, и всякие полезности тоже).Можно летом так делать травы, цветы всякие-разные. Только одно условие - травы должны быть свежими. Кстати, если инфуз - на травах, то растения отжимать не надо, можно оставить в бутылке (это правило применимо только для цедры). Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре

 Чаще инфузы делают на оливковом масле или на рисовом.

  • холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели.
  • Разновидность этого способа: т.н. "солнечная мацерация". Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется - это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.
  • горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Также делают в духовке: заливают сырьё маслом, чтобы масло выше травы было на палец и в духовку, нагретую до 50 гр. Стоят там часа 3, потом духовку выключают и банки там до утра стоят. Закручивают крышками, заворачивают в фольгу и на батарею. Крышкой банки, стоящие в духовке, не закрывают и вообще крышкой закрывать, имхо, нужно когда остыли полностью.Объём, конечно, уменьшается - в банке сырья больше, чем масла )

Какие растения можно настаивать на масле
если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.
ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов.

 

Цветное мыло.
Красный цвет мыла получится при добавлении:

  • Свекла (от приглушенно-розового до красного)
  • Кошенили порошок (насыщенный красный)
  • Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
  • Розовая глина (красно-коричневый цвет)
  •  

 

Персиковый:

  • Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
  • Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)
  •  
  •  

Оранжевый:

  • Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
  • Морковь (от желтого до оранжевого)
  • Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
  • Облепиховое масло
  • куркума
  •  

Желтый:

  • Цветки календулы
  • Цветы ромашки (бежево-желтый)
  • Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
  • - Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
  • Шафран
  •  

Зеленый:

  • Люцерна (легкий зеленый)
  • Огурец (ярко-зеленый цвет)
  • Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
  • Водоросли
  • Спирулина (от зеленого до изумрудного)
  • Шалфей
  • Шпинат (светло-зеленый)
  • Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:

  • Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
  •  

Синий:

  • Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)
  •  

Фиолетовый:

  • Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)
  •  

Коричневый:

  • Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
  • Гвоздика измельченная
  • Какао порошок
  • Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
  • Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
  • -Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи –светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечаниеmedved_san)
  • Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
  • Кусочки шоколада (коричневый)
  • Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
  • Жженый сахар
  •  

Белый:

  • Каолин
  • Диоксид титана (яркий белый)
  •  

Бежевый:

  • Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
  •  

Серый:

  • Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
  • Измельченная пемза
  • Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

 

[показать]

[показать]
Ароматизация мыла - www.treeland.ru/article/eko/soaphome/aromasoap.htm

Мыло для мытья головы - www.treeland.ru/article/eko/soaphome/hairsoap.htm

Натуральные красители для мыла - www.treeland.ru/article/eko/soaphome/soapcolour.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мыльные интересности. советы и ошибки. | avgustinna_gift - Дневник avgustinna_gift | Лента друзей avgustinna_gift / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»