• Авторизация


Без заголовка 07-10-2015 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения нинон_ланкло Оригинальное сообщение

Сочный, сладкий лук Эксибишен. Выращивание.

И, действительно, вкус лука всем нравится  ,    даже тем, кто лук "вообще не ест".

[640x480]

 ДЛЯ получения хорошего урожая в оптимальные сроки выращиваю лук  через рассаду. Сеянцы хорошо переносят пересадку в грунт даже без земляного кома на корнях — поэтому выращиваю рассаду этого лука  в городской квартире без пикировки. Посев провожу в конце февраля — начале марта.
СРОКИ ПОСЕВА: Лучше с 15 февраля.
 Семена: Лучше от фирмы «ПрестиЖ» и голландской фирмы «Бейо».


ЁМКОСТЬ: длинная пластмассовая коробочка, но можно любые высотой 6-8см
ГРУНТ: Грунт сразу питательный - для овощных.
ПОСЕВ: на глубину 0,5-1см через 0,5см в ряду, а рядки можно через 1см. Раскладываю семена по поверхности влажной земли (в предыдущем посте рассказывала об этом) и зас ыпаю землёй  0,5-1см. слегка утрамбовываю.  В полиэтиленовый пакет и в тёплое место.


ВСХОДЫ: Где-то на четвёртый-пятый день должны первые петельки появляться. Но всходят луки долго и неравномерно. Когда всходы появляются, плёнку снимаю, а ёмкость ставлю на светлый подоконник поближе к стеклу, чтобы растения не вытягивались. Если пасмурная погода, то надо подсвечивать лампой дневного света. Идеально, если боковая подсветка, то есть не над головой. Перо будет клониться к свету, поэтому плошку крутить обязательно.  Для получения качественной рассады в комнатных условиях необходимо хорошее освещение. Если нет ламп, то обязательно протереть стёкла (грязные стёкла задерживают до 40% света).
--ВАЖНО: Если всоды взошли с шапочкой семечка, то их  снимать не нужно.   Растюха питается  остатками питательных веществ из самого семечка, он  как плацента богата питанием. Получается питание не через корни, а наоборот, Но это ТОЛЬКО ПРИ УВЛАЖНЕНИИ!  
ПОДКОРМКИ: не забывайте подкармливать Как и всякой рассаде, этой также требуются систематический полив и подкормка. Первую подкормку провожу при полных всходах, где-то дней через 10-14, а затем ещё 1–2 раза, используя комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1 ч л без верха на 1 л воды). Вообще нужно подкармливать с поливом сразу после разворота петелек. Понемногу! Именно понемногу.  Если в плошке грунт пересыхает быстро и поливать приходится часто, то конечно не каждый раз поливаю с подкормкой. Не надо так часто. Пару раз просто водичкой, разок с Унифлором.  


УХОД: При появлении третьего настоящего листочка подрезаю ножницами луковое перо на треть длины, или на 1-2см, чтобы листья не заваливались и не ломались.  Т.е. - Ждите третьего!
--Если сеянцы стоят с одним длинным листом, то значит лук ТЯНЕТСЯ!
Снизить температуру и немного подкормить.
-- если сохнут кончики, не пугаться, растение развивается, просто его надо чуть подкормить.  Лучше  УНИФЛОРЫ слабым раствором.
--если заваливаются, это не страшно, подсыпать к сеянцам земельки и больше света.

[показать]

ЗАКАЛКА: Сначала закаливаю рассаду на открытом балконе, а после переезда на дачу ставлю её в неотапливаемую плёночную теплицу
ВЫСАДКА:   Высаживаю рассаду в грунт в первой декаде мая.
--Грядка должна быть готова. Почвы на нашем северо-западе   кислые, поэтому сначала вношу доломитовую муку с небольшой добавкой борной кислоты.  Затем разбрасывается  азофоска, можно добавит немного   сульфата магния.   Потом грядка перекапывается на штык лопаты.  Грядку конечно нужно пролить..  
--если при высадке на грядку у вас есть 3, а лучше 4 листа, ТО ВЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО! Сажаю рассаду рано, даже под заморозок, но накидываю спанбонд, чтобы рассада привыкла к условиям открытого грунта, хотя она достаточно неприхотлива.
 --Чтобы извлечь рассаду,   вынимаю земляной ком с растениями, устанавливаю его в таз и заливаю водой по верхний уровень почвы. Ком быстро размокает. Через некоторое время земля осаждается на дно. Тогда свободно, не обрывая корни, по одному вынимаю сеянцы, подрезаю у каждого на треть листья и корни и помещаю в миску со сметанообразной перегнойно-глиняной болтушкой, чтобы корни до непосредственной посадки не подсохли.  Можно этого не делать, но это лучший вариант!
-- слабые и плохо развитые просто не жалеть и выкидывать.  Тут дело   не в  пёрышках, а в корешках, они должны быть хорошо развитыми.  Сильное растение даст сильный урожай!
-- И эти слабенькие  слабеньких "волосинки" высаживать.   Растюхи  после высадки ложились прям на землю и, видимо, грелись от неё.  
--  20 растюх на 1кв.м.        Делаем лунки через   5-7см   в ряду, потому что дергаем зелень постоянно (в пирожки, салаты, пр)   Если не будете выдёргивать, то  высаживать их на грядку надо примерно через 10 см друг от друга, иначе луку будет тесно.      
-- В каждую лунку  кладу маленькую щепотку  порошок АVА .
-- Рассаду не заглублять.   В рассаде уже видно белую часть, это будущая луковица, вот собственно её и нужно чуток прикопать. И обязательно плотно обжать пальцами. Не поливать, а сажать в "грязь", то есть в хорошо пролитые бороздки или луночки. Рассада потом сама встанет торчком.     Будут заморозки, куда без них, но рассада лука крепкая и слабых заморозков не боится, но на всякий случай закрываю её лутрасилом, можно даже двойным слоем.
--После высадки в грунт рассаду можно полить  раствором гумата для быстрейшего укоренения. Обычно рассада имеет 100%-ную приживаемость .
--  В начале вегетации нужен хороший полив, а вот с июля можно вообще не поливать, только дожди. А уж если ОЧЕНЬ льёт, то отгрести от луковицы землю, насколько возможно. Но я я ему с середины июля делаю навес, чтобы дождём не поливало и выкапываю в середине-конце августа.
  -- Перо не щипать! Пару раз можно прорыхлить междурядья - заодно и от сорняков помогает.  
 -- Обожаю этот лук,   отличный просто! Лишь бы были семена в продаже всегда. Но долго хранить его нельзя. Да он и не остаётся для хранения. Больно уж сладок и вкусен!

 

[480x640]

[479x640]

[570x315]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tatiana1201 - Дневник tatiana1201 | Лента друзей tatiana1201 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»