Это цитата сообщения
русалла Оригинальное сообщениеПочему не усваивается кальций. Причина 1 — мало поступает
[300x242]
Давайте разберем, почему не усваивается кальций. Его значительное представительство в живой и неживой природе предполагает, что он просто не может быть в дефиците в нашем обмене веществ. Между тем, огромное количество недугов, вызванных этим самым дефицитом, говорит об обратном. И это действительно так. Как оказалось, кальций является довольно "капризным" микроэлементом, так как для его усвоения требуется много звеньев. К слову сказать, все составные части наших питательных веществ не могут усвоиться сами по себе.
Ведь для их расщепления требуется целая армия гормонов и пищеварительных ферментов, которые, в свою очередь, получают свои составные части из съеденной пищи и воды. Полноценно с такими сложными механизмами может справиться только природа в лице натуральной пищи, которой, увы, мы потребляем все меньше и меньше...
Главные причины, не позволяющие нашему организму иметь в достаточном количестве кальций, можно объединить в 4 группы. Вообще нарушение обмена кальция, как и других микро- и макроэлементов входит в группу заболеваний, называемых "микроэлементозами". Следует отметить,что микроэлементы внутри нас не образуются, хотя мы из них состоим, как и все вокруг нас. Весь обмен веществ использует бесчисленные соединения различных элементов таблицы Менделеева, причем кальций входит обязательным компонентом во многие его звенья.
Обозначим главные группы причин дефицита кальция в нашем обмене веществ, а затем остановимся на них более подробно.
1. Мало поступает с пищей
2. Поступает достаточно, но снижено усвоение (пожалуй, это самая частая из причин)
3. Кальций избыточно выводится
4. Имеется его повышенный расход на какие-то нужды обмена веществ.
Итак , причина №1 - мало поступает с пищей. В нашем организме одним из катализаторов химических реакций является температура, при которой протекают эти реакции. Оказывается и за пределами организма этот фактор способен запустить химические процессы, результатом которых будет перевод органического кальция, способного вступить в обмен веществ, в неорганический, "неживой". Речь идет о термической обработке пищи, начиная с пастеризации, при которой используют температуру от 55 до 72 градусов Цельсия.
Накипь на внутренней поверхности чайников, черная кайма на зубах - вот примеры такого вида кальция. Кипяченая вода несет еще одну опасность для здоровья. Хлорирование воды, спасающее нас от инфекционных эпидемий, приводит к тому, что хлор при нагревании превращается в чрезвычайно токсичное соединение - диоксин, способный нанести ущерб всем системам организма. Особенно чувствительными к диоксину являются иммунная и репродуктивная системы. Воду перед кипячением следует отстаивать в течение нескольких часов, чтобы хлор улетучился.
Следующая преграда для усвоения кальция, как впрочем и других микроэлементов, заключается, в том, что они работают в связках, включаясь последовательно в так называемые ферментативные каскады.В отсутствии в должном количестве селена, магния, марганца, хрома, железа, кремния и йода кальций не сможет войти в нужном месте и в нужное время в биохимический процесс.
Почему не усваивается кальций. Причина 1 мало поступает
Про дефицит названных микроэлементов в почве, а затем по пищевой цепочке и в еде наслышаны в наше время все. Можно было бы принимать специально все эти микроэлементы, благо, что их продают и в аптеках, и сетевых магазинах. Но вот незадача! Многие из них не могут быть усвоены при одновременном приеме. Именно поэтому их называют антагонистами, что требует разделение их приема хотя бы 1,5-2 часами. Зато природа свободно объединяет целую армию этих микроэлементов в скорлупе, раковинах, кораллах и т.п., и в таком виде все это отлично усваивается нашим организмом. Человек же пока не может повторить подобные природные шедевры.
И еще одним фактором, который можно отнести к рассматриваемой категории дефицита кальция, является "студенческое" или "офисное" питание. А именно: чипсы, кола, бутерброды, сладости, булочки, ход-доги, вся система фаст-фуда на пережаренных жирах. Такое питание обеднено не только кальцием, но и всеми другими компонентами, необходимыми для полноценного обмена веществ.
Почему не усваивается кальций. Причина 1 мало поступает
Нина Байкулова
http://nina555.ru/pochemu-ne-usvaivaetsya-kaltsiy-1/