Жемчуг всегда был неизменным атрибутом королевских регалий и украшений.вот их небольшая часть.
Имперская корона или Корона Карла Великого — корона королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, начиная с Конрада II. Корона была изготовлена вероятнее всего в конце X века. Первое упоминание о ней появилось в XII веке. Наряду с имперским крестом, имперским мечом и Святым Копьём корона была самой важной частью императорских регалий
.
Портрет Карла Великого в короне, с державой и мечом в руках. А. Дюрер. Германский национальный музей. Нюрнберг
Имперский крест является по сути реликварием – это хранилище для трех частей животворящего креста и Копья Судьбы. Сам имперский крест датируется 1024-1025 годами и является важной христианской реликвией
Корона императора рудольфа 2, изготовленная в 1602 году голландским мастером – Яном Вермеером для Рудольфа II.
Корона Иштвана Бочкаи 1605 год
Корону Стефана Бочкаи изготовил по просьбе венгров Султан Ахмет. В этот момент венгры метались от османской империи к империи Габсбургов с целью сохранить независимость и это им не удалось.
Корона Кристиана !У
Корона Йозефа 2
Эрцгерцога Австрийского
Венгерская (Св. Стефана или святая). Описание см. в тексте.
Маргарет Йоркской
Венцеслава
Венгерская
Иранская
Болеслава.Польша
Киевская Русь
реликварий
Чаша коронации, 19 век, Палэ, Сокровище собора Реймса.
Регалии по заказу Людовика XVIII.Скипетры
Корона Людовика 14
Корона баварской королевы . Бьенне, Гийом; Мерк, Готфрид . 1806 - 1807 . Золото, бриллианты, жемчуг . Баварское Управление государственными замками, Королевская резиденция . Мюнхен . Германия
Украшения Жозефины
Короны из Юго-Восточной Азии
Корона из декора реликвария Святой Елизаветы Тюрингской . Золото, драгоценные камни; филигрань . Государственный исторический музей . Стокгольм Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская ( 1207 — 1231, Марбург) ,— принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая .
Палатинатская корона , Свадебная корона Бланш . 1370 - 1380 . Золото; жемчуг, сапфиры, рубины, бриллианты; эмаль, филигрань, инкрустация . Сокровищница . Мюнхен .
Императорская корона Индии. 1911 год . Изумруды, рубины, сапфиры, бриллианты . Лондон Была изготовлена для визитов Георга V в Индию, так как согласно закону английские регалии не могли покидать пределы Великобритании. На украшение короны пошло немало драгоценных камней и около 6200 бриллиантов.
Диадема. Фрагмент . Середина 19 века . Жемчуг . Частное собрание . Франция . Часть жемчужного гарнитура императрицы Евгении.
Древний Египет . Головной убор царицы - одной из жен Тутмоса III . Около 1504 - 1450 до н. э. Золото, сердолик, стекло . Высота 23,8 см; диаметр 30 см . Музей Метрополитен . Нью-Йорк . Очень обидно , что при обилии всяческой информации о Египте фактически нет информации о драгоценных уборах египетских правителей .
Эфиопия
Папская тиара
Япония
Испания
Держава Виттельсбахов
скипетр
корона
Готическая корона из лилий
Корона кайзерины Кунигунды.
Жемчужная диадема Терезы Баварской
статуэтка рыцаря Св. Георгия
Одигитрия Анны Польской
папское облачение
Корона Марии Моденской .1685 . Горный хрусталь, искусственный жемчуг . Лондон . Великобритания
Мария Моденская (англ. Mary of Modena, 1658—1718) — королева английская и шотландская. Дочь герцога Альфонса IV Моденского, внучатая племянница Мазарини. В 1672 г. вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Якова II. [показать]
Бриллиантовая диадема.Диадема с 1333 бриллиантами и жемчугом была изготовлена в 1821 году, специально к пышной коронации Георга IV. Центральное место занимает огромный (4 карата), очень редкий бриллиант золотистого оттенка. Диадема украшена орнаментом из цветов-символов Англии, Шотландии и Ирландии: розы, чертополоха и трилистника. Елизавета II надевает ее по особым случаям: например, на ежегодную церемонию открытия Парламента, а также позирует в ней для портретов.
И еще ее диадемы
броши
[показать]
[показать]
[показать]
Брошь с сапфиром, окаймленным бриллиантами, и подвеской с жемчужиной каплевидной формы. У этой броши удивительная судьба. В 1866 году Мария Федоровна получила ее как свадебный подарок от сестры Александры. Благодаря стараниями Александры, в марте 1919-го английский дредноут «Мальборо» принял на борт императрицу и всех, ее сопровождавших.В Великобритании вдовствующую императрицу Марию Федоровну встретили радушно, но жить, урожденная принцесса Дагмар, предпочла в родной Дании, где и умерла в 1928 году.
По этому случаю, в Копенгаген прибыл финансист Петр Барк, с заданием: доставить украшения Марии Федоровны в Англию. Барк умело запугал наследниц возможными кражами, и вывез драгоценности Марии Федоровны, застраховав их на фантастическую, по тем временам сумму – двести тысяч фунтов стерлингов. Жена правящего короля Георга V — Мэри Текская приобрела несколько предметов, принадлежавших Марии Федоровне, в том числе — брошь с крупным овальным кабошон-сапфиром, в окружении бриллиантов и жемчужной подвеской-каплей. Через двадцать четыре года, в 1952-ом, она подарила ее внучке — королеве Елизавете II, ангажированной на британский престол.
Кокошник с бриллиантами и каплевидными жемчужинами (лот № 117), выполненный придворным ювелиром Болиным в 1841 г. и обнаруженный в покоях вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В бриллиантовых арках подвешены 25 жемчужин.. Сегодня эта диадема находится в собственности И.Маркос (правительство Филлипин пытается выставить диадему и другие ценности из коллекции Маркос на аукцион).
К Елизавете II тиара перешла «по наследству» после смерти бабушки в 1953 году. Это одно из любимых украшений британской королевы, она часто появляется в нем на официальных церемониях, а также одалживала ее принцессе Диане и второй супруге принца Чарльза – Камилле Паркер-Боулз.
Корона была изготовлена лучшими царскими ювелирами в 1890 году, но не для царствующих монархов (в то время Александр III), а для Великой княгини Марии Павловны и её супруга, великого князя Владимира Александровича, который приходился родным дядей Николаю II и соответственно братом Александру III. Мария Павловна была немецкой принцессой по рождению.
Александра Федоровна на церемонии открытия Первой Государственной Думы.
Украшения: жемчужно-бриллиантовая парюра (тиара, серьги, ожерелье), малая бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного, бриллиантовое кластерное ожерелье, браслеты и перстни.
Жемчужно-бриллиантовая тиара, начало 19 в.
Эксперты считали эту тиару самым красивым украшением в коллекции императрицы. После 1922 года следы тиары теряются. Предполагают, что она был продана целиком или частями в 1927 году на аукционе в Лондоне
Бриллиантовый браслет с сапфиром, жемчужиной и рубином из личной коллекции императрицы Александры Федоровны, приобретенный королем Великобритании Георгом V.
Скипетр, держава и царский венец царя Михаила Федоровича, изготовлен в 1627-28 годах.
Большая императорская корона
http://foto-history.livejournal.com/3758933.html
http://trip-together.ru/sokrovishhnica-gabsburgov/
https://www.flickr.com/search/?text=Schatzkammer%20Wien
http://skopelidisvitaliyblog.blogspot.ru/2012/03/blog-post.html
Викиредия
Серия сообщений "Ювелирное искусство":
Часть 1 - Одуванчики от Фаберже
Часть 2 - Ювелирное искусство России
...
Часть 37 - Ювелирное искусство от Van Cleef & Arpels.
Часть 38 - Бывшая княжеская сокровищница Веттинов-Зелёный свод
Часть 39 - Жемчужные истории.Перлы в королевских коллекциях реликвий и регалий
Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни":
Часть 1 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.
Часть 2 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 2.Украшения
...
Часть 19 - Жемчужные истории.Часть 4.ПЕРЛЫ В РУССКОМ БЫТУ И ИСКУССТВЕ
Часть 20 - Жемчужные истории.Часть 5.Перлы в зарубежной живописи
Часть 21 - Жемчужные истории.Перлы в королевских коллекциях реликвий и регалий