• Авторизация


Сабурани из сыра 03-02-2017 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Божественный сабурани│Всем сыроманам!

Очень люблю Сабурани! Его часто подают в ресторанах как горячую закуску, но к сожалению не везде его умеют готовить. Попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления немного хлопотный, но поверьте - это того стоит!

[545x351]


Кажется, что это обыкновенная Ачма, только поменяли название, потому что так красивее звучит?
Похоже на ачму, турецкий бёрек "su boreg", пидье или мелину? Да. У многих народов есть свои САБУРАНИ. И это действительно вкусно!

Ачма - грузинское блюдо, а сабурани - осетинский пирог. Разница в составах сыров. В ачме много слоев, а в сабурани - много начинки. Обязательно присутствие твердого сыра.

Вообще-то, пишут, что нужно использовать только сулугуни или брынзу - никаких там твёрдых сыров! Но, за неимением этих, можно и твёрдый, однако, это отразится на вкусе. Можно к сулугуни и брынзе добавить 100 гр твердого сыра, он плавится и "держит" начинку.

Настоящий классический рецепт, превосходный вкус.

Ингредиенты для "Сабурани":
• Вода   — 100 мл    
• Яйцо куриное   — 2 шт    
• Соль   — 1 ч. л.    
• Масло оливковое   — 2 ст. л.    
• Мука пшеничная   — 500 г  

 
• Сыр сулугуни   — 400 г    
• Сыр твердый   (типа Российского) — 300 г    
• Масло сливочное   — 100 г


На стол просеять горкой муку, сделать углубление и влить туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Потихоньку замесить крутое тесто. Дать ему "отдохнуть" 30 минут, накрыв его салфеткой или положить в целлофановый пакет. Затем разделить тесто на 5 частей. 4 - равные части, а 5 - больше остальных.

Каждую часть теста раскатать в пласт по форме в которой будете выпекать. Раскатать тонко.

На плите в кастрюле закипятить воду, опустить в нее пласт теста на 1 минуту. Воду не выключать, она должна потихоньку кипеть.

Затем достать тесто при помощи дуршлага и переложить его в емкость с холодной водой, на 30 секунд.

[640x480]

Затем обсушить готовый пласт теста на полотенце. Так проделать со всеми частями теста, но первым отварить самый большой пласт.
[640x480]
Сыр сулугуни и твердый натереть на крупную терку и тщательно перемешать.

Сковороду или форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом и выложить самый большой пласт теста, так чтобы его края свисали.
[640x480]
Затем посыпать смесью сыров и натертым на терке замороженным сливочным маслом, сверху выкладываем следующий пласт и проделываем тоже самое пока не закончится тесто и сыр.
[640x480]
Края большого пласта заворачиваем на верх, и закрепляем зубочистками. Смазываем пирог желтком.

[640x480]

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 30-40 до румяного колера. Подаем горячим, разрезая на кусочки.

источник http://www.povarenok.ru/recipes/show/120297/

*** Если тесто порвалось, то ничего страшного, надо его все равно укладывать и пересыпать сыром. Наверное, вы его случайно переварили.

***  Бывает, тесто получается настолько крутое, что не раскатывается вовсе. В таком случае следует добавить больше оливкового масла (на 1 ст.л. больше) и воды - на 20 мл больше, ибо многое зависит от муки.

Вариант 2

Ингредиенты

Для теста:
Вода - 100 мл
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 500 г.
Оливковое масло - 2 ст.л.

Для начинки:
Сыр адыгейский - 400 г
Сыр сулугуни - 100 г
Мягкий творожный сыр - 60 г
Пармезан - 60 г
Масло сливочное - 100 г

Вариант 3

Начинка
сыр сулугуни        200 г
сыр адыгейский        400 г
сыр твердый        100 г
масло сливочное        100 г

Основные
вода        100 мл
яйцо        2 щепотки
соль        ½
мука        500 г
оливковое масло    2 ст. л.

Вариант 4

потребуется:

    мука
    соль
    2 яйца
    250 грамм соленого сыра сулугуни
    250 грамм российского сыра или несоленого голландского
    150-200 грамм сливочного масла

Готовим тесто для сабурани:

разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.

Дальше, как обычно по рецепту.

Надрезаем пирог на порции и ставим запекать на 20 минут.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сабурани из сыра | стежинка - Дневник стежинка | Лента друзей стежинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»