[668x501]Мушмула - полезные свойства Мушмула - растение вечнозеленое, имеет кистевидные крупные мясистые плоды. Внутри сочный кисло-сладкий плод содержит несколько крупных семян. По внешнему виду она напоминает абрикос, алычу или мелкую айву, а по вкусу - смесь абрикоса, земляники и яблока. Нет ни одной части растения, которое бы не употреблялось с пользой: плоды едят свежими, варят из них варенье и компоты, семена перетирают, сушат и заваривают как кофе, кору и листья используют при дублении кожи, а из древесины вырезают поделки.
Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится: Белки - 0.43 г Вода – 86.73 г Жиры - 0.2 г Пищевые волокна - 1.7 г Углеводы - 10.44 г Зола - 0.5 г Витамины: Тиамин (Витамин В1) – 0.019 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг Рибофлавин (Витамин В2) - 0.024 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.18 мг Пиридоксин (Витамин В6) – 0.1 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг Витамин А (бета-каротин) - 76 мкг Макроэлементы: Кальций - 16 мг Калий - 266 мг Магний - 13 мг Фосфор - 27 мг Натрий - 1 мг Микроэлементы: Цинк - 50 мкг Марганец - 148 мкг Медь – 40 мкг Селен – 0.6 мкг Железо - 0.28 мг В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
[675x490]
Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует: выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах; закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах; укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям; насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима; свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов; снижению риска заболеваемости онкологией; выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы. Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются.Косточки этого фрукта содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому употребляются только в переработанном виде: сушеные, обжаренные и перемолотые они служат в качестве "кофейного напитка" для сердечников. Косточки, настоянные 3 дня на спирту с медом (на 100 г. спирта 5 шт. мушмулы и 2 ст. л. меда) помогают при бронхитах и астматических приступах. Эта же настойка, принимаемая по 1 стакану перед едой, избавит от болезненных ощущений в области сердца. При заболеваниях ЖКТ готовят отвар из косточек этого ценного фрукта (на 2 ст. л. косточек 400 мл воды). Их проваривают 20 минут, остужают и принимают натощак по ½ стакана. Мушмула при сахарном диабете помогает организму увеличить количество инсулина, что сказывается положительно на самочувствии больного.
|  | | | |