Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог «Апельсиновая зебра»
Ароматный пирог «Зебра» с апельсином и корицей легко приготовить в хлебопечке или в духовке. Я испекла в хлебопечке Panasonic, вышло здорово! За основу взяла рецепт из приложенной инструкции, немного его модернизировала, чтобы пирог «Зебра» получился не только полосатым на вид, но и вкусовые полоски добавились.
пшеничная мука 175 гр.
сливочное масло 175 гр.
сахарный песок мелкий 175 гр.
яйца куриные крупные 3 шт.
какао-порошок 2 ст. л.
разрыхлитель 1 ½ ч. л.
апельсины 1 шт.
корица молотая 1 ч. л.
куркума 1 ч. л.
кардамон стручки 4 шт.
соль 1 щепотка
сахарная пудра 1 ст. л.
Чашу хлебопечки застилаем промасленным пергаментом.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком и щепоткой соли несколько минут, пока масса не посветлеет. Суть в том, что крупинки сахара на этом этапе должны почти полностью растаять.
По одному добавляем крупные куриные яйца.
Смешиваем яйца, сахар и масло до однородности.
Небольшими порциями добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Быстро замешиваем гладкое тесто без комков.
Отделяем 2/3 теста, добавляем натертую на мелкой терке цедру одного апельсина и молотую куркуму, перемешиваем. Апельсин отлично сочетается с кардамоном: 4 коробочки давим пестиком, извлекаем зернышки, растираем в ступе до порошка, добавляем в тесто.
Какао-порошок насыпаем в миску, выжимаем сок из небольшого апельсина, добавляем молотую корицу, смешиваем, чтобы получилась гладкая паста.
К оставшейся 1/3 светлого теста добавляем пасту из какао, смешиваем до однородности.
Получатся два вида теста: желтое и коричневое, берем две столовые ложки и укладываем пирог в чашу хлебопечки. Если готовите в духовке, то подойдет любая круглая форма небольшого размера (18–20 сантиметров).
Кладём в чашу тесто по очереди: 2 столовые ложки светлого, затем — 1 столовую ложку тёмного, продолжаем, пока тесто не закончится.
В хлебопечке Panasonic ставим программу 14, выпекаем 60 минут. Если в духовке: разогреваем до t 180° C., форму устанавливаем на среднюю полку разогретой духовки, печем 45 минут.
Остужаем пирог «Зебра» в чаше 10 минут, выкладываем на решетку, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! Это мой первый опыт сладкой выпечки в хлебопечке, не судите строго, я старалась!
Остужаем пирог «Зебра» в чаше 10 минут, выкладываем на решётку, посыпаем сахарной пудрой. Это мой первый опыт сладкой выпечки в хлебопечке, не судите строго, я старалась!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото