• Авторизация


Жареный творог с Привоза 09-02-2020 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Жареный творог с Привоза. Шоб мы так жили!

(500x375, 99Kb)

У меня на канале есть замечательный читатель-провокатор (в хорошем смысле слова) Роман. То он меня экзаменуют вопросами, знаю ли я за суп-поскот, то подначивает за рецепт жареного творога с Привоза. Так вот, вы спрашивали рецепты, их есть у меня))).
О поскоте я ему ответила в комментах, а о жареном твороге решила написать отдельно.
Не знаю как сейчас (сто лет не была в Одессе), а во времена моего детства и юности любая девчонка (девушка, тётенька) знали, что для души и неги надо на Привозе выбирать не только рыбу, но и "сладенькое". А самым замечательным "сладеньким" был, конечно же, знаменитый одесский жареный творог. Торговки соревновались в его приготовлении, добавляли в блюдо каждая своё - от арахиса и грецких орешков, до изюма, кураги, чернослива. Но мне почему-то нравился классический творог "безо всех", как говорила тётя Таня, замечательная одесситка лет 50-ти от роду и килограммов 100 драгоценного веса. Во времена моего детства она продавала свой творог не за прилавком, а почти у входа, из большой плетёной корзины, заворачивая нарезанные куски творога в дефицитную "кальку", а потом еще и в газету. И мы со всей этой красотой неслись к морю, чтобы сначала наплаваться вдоволь на Ланжероне, а потом и закусить вкуснейшим творожком.

Бабуля записала рецепт и уже дома, по возвращении из отпуска, готовила этот творог мне почти каждые выходные.
Давайте и я с вами поделюсь рецептом, тем более, что творог, приготовленный таким способом, приобретает совершенно иной вкус, не может надоесть и, главное, получается у всех.


Нам с вами понадобится 0,5 кг творога, примерно полстакана или чуть больше сахара, четверть чайной ложки соли, граммов 50 сливочного масла и чуточку ванили или корицы (если вы любите эти ароматы).
Творог, в принципе, можете купить любой. Но идеально подходит сухой, комковатый творог, который встречается на рынке. Если творог слишком влажный (такой чаще всего бывает в магазинах), то его нужно выложить на марлю в дуршлаг, накрыть блюдцем, а сверху поставить банку с водой. Нам нужно, чтобы сыворотка ушла. Точнее, можно и влажный начать жарить, только вы провозитесь в четыре раза дольше...
Теперь нужно взять тяжелую чугунную сковородку (или просто с толстым дном), разогреть её на среднем огне и выложить на сковородку творог. Даже самый сухой творог сначала "описается" и начнёт отдавать сыворотку. У вас будет булькать на сковороде что-то похожее на густую сметану. Не страшно! Помешиваем и продолжаем жарить. Вот тут, внимание! Если вы планируете своё блюдо усовершенствовать с помощью кураги, изюма или орешком, то самое время в эту сметану добавить горсть этих продуктов.
Я же чаще всего готовлю чистый творожок. А посему продолжаю жарить творог до тех пор, пока сыворотка почти полностью не испарится, а творожная масса не станет напоминать мягкий сыр с крупинками. Теперь самое время добавить соль, сахар и сливочное масло, снова все размешать и поджарить творог еще немного. Блюдо готово, когда след (борозда) от лопатки, если провести ей по дну сковороды, не соединяется мгновенно, а плавно подползает к центру лишь через некоторое время. Сам творог станет интенсивно-кремовым, а местами даже с коричневыми подпалинами, неоднородного цвета. Но это не страшно, а наоборот, вкусно!
Если добавляете ваниль и корицу - добавляйте! Или выключайте огонь и накрывайте сковородку фольгой. Когда блюдо полностью остынет, вы сможете нарезать творог на куски, как торт и посыпать его сахарной пудрой. Подавать блюдо можно со сметаной, вареньем, или просто с чаем или молоком.
Выглядит творог не роскошно, но вкус у него изумительный, вкуснее, чем у сырников, акцентнее, что ли.
Словом, я просто уверена, что вашим детям (да и вам) одесский творог с Привоза понравится так же, как и нам в детстве. Угощайтесь на здоровье!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жареный творог с Привоза | nata_rv - Дневник nata_rv | Лента друзей nata_rv / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»