Сегодня предлагаю рассмотреть простую бесплатную программу, позволяющую быстро и без сложностей записать скринкаст (видео с экрана) — oCam Screen Recorder.
Эта программа хороша своей простотой и понятностью, она быстро работает.
По завершению записи вы тут же получаете готовый видеофайл, который можете выложить в интернете.
Таким образом, вы можете записывать инструкции, обзоры, уроки, демонстрируя информацию на своем экране и сопровождая все это голосовыми комментариями.
Единственный нюанс в том, что у данной программы нет возможности отредактировать записанное видео, как например в Camtasia Studiо. Как вариант, если вам потребуется постобработка скринкаста (например, вырезать лишний фрагмент или размыть отдельные области в видео), можно воспользоваться встроенной функцией Ютуб «Улучшить видео».
Итак, программа oCam Screen Recorder проста в управлении, с лаконичным интерфейсом, при этом довольно функциональная и мало весит.
Скачать можно с оф.сайта — http://ohsoft.net/eng/
Она бесплатна для домашнего некоммерческого использования.
Полезная программа, которая позволит вам захватывать изображения с рабочего стола или вести запись видео всего, что вы делаете в системе, можно выделить нужную область и запись будет вестись только там, очень удобно.
Стоит отметить, что утилита способна захватывать звук при записи видео, курсор можно выключить из картинки и видео, а можно добавить, смотря какие у вас цели. oCam при записи позволит вам выбрать кодеки, которые имеются в системе, также вы сможете настроить качество звука.
Утилита может работать с системами с двумя мониторами, можно изменить количество кадров в секунду, есть функция автоматического тайм-аута, если возникнет ошибка, то вы получите уведомления.
Программа доступна на русском, украинском и др. языках. Но перевод здесь частичный. Даже если выбираем русский, все равно, часть интерфейса остается на английском.
Вот так выглядит интерфейс программы. Из недостатков – показывается реклама.
В первую очередь рекомендую зайти в «Меню» – «Настройки». Кратко пройдемся по меню с настройками снизу вверх.
В разделе «Язык» можно изменить язык интерфейса.
В разделе «Performance» (в переводе – производительность, действие, выполнение) все настройки оставляем, как есть.
В разделе «Webcam» можно подключить вебкамеру, настроить ее отображение в вашем скринкасте.
В разделе «Watermark» можно включить добавление водяного знака (логотипа) на скринкасты и скриншоты, настроить его прозрачность, расположение и др.
В разделе «Ограничение» можно ограничить видеозапись по времени.
В разделе «Сохранение» можно указать место, куда вы хотите автоматически сохранять скринкасты и скриншоты, сделанные программой oCam.
В разделе «Выделение» можно настроить подцветку и размер курсора. Отдельно можно задать эффект для клика правой и левой кнопкой мыши.
В разделе «Хоткеи» настраиваются горячие клавиши для управления записью. Это полезная опция, так как здесь на время записи скринкаста приходится вручную сворачивать панель инструментов, чтобы она не мешалась в видео.
А далее управлять стартом, паузой и завершением записи с помощью горячих клавиш, чтобы постоянно не разворачивать эту панель.
Какие клавиши задать, мы выбираем самостоятельно: для этого ставим курсор напротив нужного действия и нажимаем на ту клавишу, которая будет за него отвечать.
Например, у меня запись включает клавиша F2, она же ее выключает (при повторном нажатии), F3 делает паузу (при повторном нажатии возобновляет запись). А нажатием на клавишу F4 я могу сделать скриншот экрана.
В разделе «Gif» доступны настройки gif-анимации. Помимо записи скринкастов, создания скриншотов с помощью oCam можно делать и гифки из происходящего на вашем экране.
В разделе «Снимок» можно выбрать формат для сохранения скриншотов (jpg, gif, png или bmp), а также задать качество для jpg.
В разделе «Звук» – доступны настройки микрофона. Их я оставила по умолчанию (стерео канал).
В разделе «Запись» есть несколько подразделов:
Основные настройки (General):
1. Здесь можно включить/отключить захват указателя мыши.
2. Включить/отключить иконку в трее (панели задач).
3. Настроить качество видео (частота кадров в секунду – FPS, количество ключевых кадров и др.). Я здесь все оставляла, как есть.
Games – эти настройки касаются записи игр, их я не трогала.
Resize (в переводе «изменить размер») – здесь я тоже ничего не настраивала. Где задавать размер кадра видео (разрешение), я покажу отдельно.
Recording Area (область записи) – тут я тоже ничего не настраивала, только поставила галку, которая скрывает ползунки захвата экрана на момент записи скринкаста.
Здесь есть 3 вкладки:
Кнопка «Запись» в виде красного круга запускает запись скринкаста.
Иконка «Снимок» позволяет сделать скриншот экрана.
Соседняя иконка «Размер» нужна для того чтобы настроить область экрана, которую мы хотим записать или захватить скриншотом.
Можно выбрать весь экран, указать определенную область или задать свои размеры, а также выбрать из предложенных разрешений. Чтобы выбрать HD качество, нажимаем на пункт меню «Youtube». Как видим, можно настроить запись вплоть до максимального разрешения экрана 7680х4320 (UHD 8K).
Если вы хотите вручную задать область записи, то просто отрегулируйте ее при помощи ползунков.
Иконка «Открыть» открывает папку с автоматически сохраненными скринкастами и скриншотами. Когда мы рассматривали настройки программы, я показывала, где вы можете указать папку для сохранения.
Иконка «Кодеки» позволяет задать формат, в котором сохраняется ваше видео. По умолчанию стоит формат Auto Select – Open H.264 + AAC (.MP4). Я так и оставила, однако есть большой выбор и других форматов.
Кстати, можно даже выбрать GIF-формат и, таким образом, с помощью программки oCam сохранять гиф-анимации из происходящего на вашем экране.
Отдельно в самом низу списка есть выбор аудио кодеков. Помимо AAC доступны MP3, MP2, WMA, FLAC.
Что касается аудио, то еще одна опция, которая меня порадовала в oCam, – запись аудиоподкаста (голоса) отдельно от видео. Для этого предназначена последняя вкладка на панели инструментов «Audio Recording».
Когда мы на нее переключаемся, то для старта записи достаточно нажать по кнопке «Запись». Аудиоподкаст автоматически сохраняется в mp3 (если вы не изменили кодек вручную).
Иконка «Звук» на панели инструментов позволяет включить или отключить микрофон, а также включить/выключить запись системных звуков.
Между вкладками записи экрана и записи аудио расположена вкладка «Game Recording» (Запись игр) – если вы записываете прохождение игр, то она вам будет полезна. При переключении на нее предлагается перейти на инструкцию по записи игр (правда, она на английском языке).
Итак, чтобы записать скринкаст программой oCam, переключаемся на вкладку Screen Recording и указываем размеры области записи.
Дальше сворачиваем окно программы и пользуемся горячими клавишами. Помните, мы задавали их в разделе с настройками? В моем случае клавиша F2 включает запись. Для паузы я выбрала клавишу F3. А повторное нажатие клавиши F2 завершает запись.
После окончания записи разворачиваем панель инструментов программы кликом по иконке в трее (панели задач).
Жмем по иконке «Открыть» и попадаем в папку с видеозаписью. Просматриваем, что у нас получилось.
Обзор программы oCam Screen Recorder
Из минусов:
• Отсутствие встроенной возможности отредактировать созданный скринкаст.
• Наличие рекламы в программе oCam.
источник
***
PS. Сейчас я пользуюсь портабельной версией от CheshireCat, без рекламы и прочего мусора и русский язык доработан — и очень довольна. Утилитку легко найти в сети.
Смотрите также: