[698x393]В промозглый осенний день хочется укутаться в плед и устроиться в кресле-качалке, стоящем у камина, с чашкой согревающего чая. Камина, конечно, может не быть, но вот чай относится к простым радостям, доступным каждому из нас. Осень — самое время для заваривания различных травяных чаев, ведь они не только вкусные, но и полезные: оказывают профилактический и лечебный эффект.
Чай "Старорусский"
Чай придает силы на тяжелый рабочий день, гармонизирует нервную систему. Стимулирует ослабленный осенью иммунитет.
Издавна на Руси заваривали этот чай. Он обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием, улучшает обмен веществ.
В состав чая входит: боярышник (плоды), ежевика (листья), зверобой (трава), мелисса (трава), таволга (трава), чабрец (трава).
И если кто-то чихает на работе, то противовирусные и противомикробные свойствам трав помогут Вам не заболеть!
Заваривать как заварку и пить как чай с медом или с вареньем.
***
Витаминный чай
Витаминный, общеукрепляющий чай порадует вас не только полезными свойствами, но и цветовой гаммой. Например, я очень люблю сочетание в чайных смесях листьев, плодов и цветов. Ярко-красные ягоды рябины - кладезь витаминов (об этом мы писали ранее)!
В состав чая входит также крапива двудомная (листья), рябина обыкновенная (плоды), кипрей (листья), таволга (цветы, листья), малина (листья).
1 ст. ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка. Можно пить с медом или с вареньем.
***
Чай "Образ"
Состав: дербенник (листья, цветки), таволга (листья, цветы), манжетка (трава), рябина красная (плоды).
При регулярном применении оказывает гармонизирующее действие на организм, устраняет симптомы ПМС, головные боли, регулирует менструальный цикл.
Способ приготовления: 1 ст.л. на стакан кипятка, настоять в закрытой посуде. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 15-20 мин до еды. Можно пить с медом или с вареньем.
***
И в заключение хочу привести рецепт старинного русского напитка - Сбитень
Не следует нам забывать и свои исконно русские рецепты согревающих напитков. Задолго до того как наши предки узнали вкус кофе и чая, они хорошо знали, что лучшим напитком в зимнюю стужу станет сбитень. Готовили его на основе меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты и мускатного ореха. Позже постепенно чай и кофе вытесняли сбитень из господских домов, а вот у простонародья он еще долго оставался любимым напитком. Итак, классический рецепт:
• Вода — 1 л
• Мед — 100 гр
• Пряности по вкусу
В горячую воду положить мед, гвоздику, хмель, мяту, можно корицу и кипятить 30 минут на слабом огне. Пить горячим как чай. [258x186] | | Ларрочка |
|
|
|