• Авторизация


Петропавловская крепость 22-12-2013 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Петропавловский собор в крепости стал усыпальницей русских императоров – от Петра I до Александра III 
Посетим собор и немного инф. о Петропавловской крепости... 

[показать]

тихонько пройдём в сам собор... если сами захотите посетить собор, то обязательно закажите экскурсовода - очень интересно и подробно всё рассказывает...

[показать]

Заложена Санкт-Петербургская крепость была 27 мая 1703 года в ходе Северной войны , которая велась за возвращение исконно русских земель. Она находится на небольшом Заячьем острове у северного берега реки Невы . А Петропавловской ее стали называть по собору Петра и Павла. 
Первоначально крепость была деревоземляной и в плане имела вид неправильного шестиугольника . При ее сооружении были проведены значительные земляные работы по увеличению площади этого острова . К осени 1703 года основные строительные работы закончились. 

[показать]

Вскоре с северной стороны крепости началось сооружение дополнительного укрепления , состоящего из рва , наполненного водой, и высокого вала с системой бастионов, в плане напоминающих корону , отсюда его название – кронверк . С 1706 по 1740 год деревоземляная крепость была заменена каменной: бастионы и соединяющие их куртины постепенно как бы окружили прежние сооружения. Названы они были по именам приближенных Петра I, ответственных за строительство . ( Северо-восточный бастион – бастион Меншикова, северный бастион – бастион Головкина, северо-западный – Зотова , юго-западный – Трубецкого , южный – Нарышкина , юго-восточный бастион назван Государевым бастионом , так как за строительством которого надзирал сам Петр ). Шесть бастионов и куртины имеют высоту около 12 метров и ширину около 20 метров . В куртинах имелись помещения для хранения боеприпасов . Так же там находились казармы солдат гарнизона . В бастионах устраивались казематы с амбразурами, предназначенные для установки орудий. 
В 1730 годах возводились дополнительные фортификационные сооружения . В восточной части находится равелин , а в западной – Алексеевский. От территории крепости равелины отделялись рвами с водой, позднее засыпанными. 

[показать]

Сначала работами в крепости руководил Д. Трезини ( Первый архитектор Петербурга ) , а затем с 1734 года – военный инженер Б.-К. Миних. Строительство велось на высоком уровне русского инженерного искусства XVIII века. 
Покрытие южных стен крепости гранитом началось в 1779 году и закончилось в 1787 году постройкой по проекту Н. А. Львова гранитных Невских ворот. 
На Заячий остров со стороны Троицкой площади ведет деревянный Иоанновский мост. С самого начала этот мост был наплавной . А в 1706 году он стал первым петербургским постоянным мостом на свайных опорах с подъемной средней частью . В 1738 году мост был перестроен, каменные арки его сохранились до наших дней. 
В 1953 год мост капитально отремонтировали, а позже художественно оформили металлическими решетками и фонарями по проекту ленинградскогорестовратора А. Л. Ротача. 

[показать]

Вход в крепость – через ворота Иоанновского равелина. Дата над аркой – "1740 года" - знаменует окончание строительства всех укреплений . По сторонам арки – рустованные парные пилястры , вверху – треугольный фронтон с изображением воинских доспехов и знамен. 
Петровские ворота – триумфальное сооружение . Их автор – Д. Трезине . Вначале ворота были деревянными , украшенными барельефами и скульптурой. К 1718 году Государев и Меншиков бастионы вместе с соединяющей их Петровской куртиной и Петровскими воротами перестраиваются в камне. При этом барельеф скульптора К. Оснера "Низвержение Симона волхва апостолом Петром", в котором аллегорически раскрывается тема победы России над Швецией , был использован для оформления парадного въезда в крепость . В 1722 году над аркой установили герб Российской империи, выполненный мастером Ф . Вассу . В нишах были поставлены аллегорические скульптуры, созданные известным ваятелем Н. Пино. 
Петровские ворота смотрят на восточный фасад Петропавловского собора . От ворот к собору ведет главная аллея , по обе стороны которой, словно пропилеи, расположены одноэтажные здания: Инженерный дом (слева), построенный в 1749 году, и здание артиллерийского цейхгауза, построенное к началу XIX века. 

[показать]

Петропавловский собор , находящийся в этой крепости, возводил Д. Трезини с 1712 года по 1733 год . Закладка собора состоялась в год перенесения столицы в Петербург . В первую очередь строилась колокольня, увенчанная взметнувшимся ввысь шпилем . Она должна была стать символом
утверждения России на приморских территориях. 
Петропавловский собор явился новым словом в истории русского зодчества . Здание сделано в стиле барокко . В решении фасадов соединены черты итальянских церквей и памятников Северной Европы. 
Строгая простота фасадов собора сочетается с живописностью его силуэта . Динамичное нарастание ярусов колокольни завершается стремительным взлетом шпиля , увенчанного флюгером в виде фигуры ангела и крестом. В 1858 году вместо деревянного шпиля сделан металлический ( инженер Д.
Журавский) . Высота собора достигает 122,5 метра. 
В 1720 году на колокольне установили часы с курантами. Но они погибли при пожаре 1756 года. Двадцать лет спустя были построены новые часы с курантами (голландский мастер О. Красс). 

[показать]

Внутреннее пространство собора напоминает парадный зал . Светлая окраска стен , расписанные под мрамор пилоны и пилястры, красочная роспись сводов , позолота придают интерьеру торжественный и праздничный вид . Сохранился первоначальный ансамбль монументально-декоративной живописи , в том числе 18 картин на евангельские сюжеты, созданных художниками А. Матвеевым, В. Игнатьевым, Г. Гзеллем. 
Яркой позолотой, выразительной пластикой, острой динамикой форм выделяется в интерьере многоярусный деревянный иконостас – шедевр декоративного искусства барокко . Выполняли иконостас в 1722 – 1727 годах по проекту выдающегося зодчего и скульптора И. П. Зарудного московские мастера. 
Почти со времени основания в соборе сосредоточивались военные трофеи ( знамена , пушки , ключи от города ). Сейчас эти реликвии русской воинской славы находятся в музеях, в основном в Эрмитаже. После проведенной в 1950 годах реставрации собора его украсили копии знамен и штандартов. 
Петропавловский собор в крепости стал усыпальницей русских императоров – от Петра I до Александра III . 

[показать]

К 1906 году по проекту архитектора Д. И. Гримма было построено специальное здание великокняжеской усыпальницы , соединяющееся с собором крытым переходом. Так же в этот собор был перевезен прах Николая II (в наше время). 
От собора можно окинуть взглядом весь архитектурный ансамбль центральной площади крепости . Очень примечателен миниатюрный Ботный домик, построенный по проекту А. Виста в
1761 – 1765 годах специально для хранения и показа ботика Петра I. 
Перспективу главной аллеи завершает лаконичное и монументальное здание с широким ризалитом посредине и круглыми башнями по краям. Это Монетный двор ( 1798год – 1806 год , архитектор А.
Порто ) – выдающийся памятник промышленного зодчества эпохи классицизма . Монетный двор – одно из старейших предприятий города. 

[показать]

Прямоугольный в плане двухэтажный Комендантский дом с обширным внутренним двором был построен в середине XVIII века по проекту архитектора Д . Трезини и под наблюдением военного инженера Де Марина. На фоне розовых стен здания контрастно выделяются белые наличники окон и рустованные лопатки. 
В глубине партерного участка расположено здание бывшей офицерской гауптвахты (1743 год, перестроено в 1907 год – 1908 год), главный фасад его украшен четырехколонным портиком. 

[показать]

[показать]

История Петропавловской крепости как царской политической тюрьмы началась в 1718 году, когда узником Трубецкого бастиона стал сын Петра I Алексей - участник реакционного боярского заговора. 
В XVIII столетия в крепости находились карательные учреждения – Тайная канцелярия и Тайная экспедиция Сената. 

[показать]

[показать]

[показать]

В 1797 году на территории Алексеевского равелина построили специально оборудованный "Секретный дом" – тюрьму, ставшую одним из самых страшных застенков царской России. 
В октябре 1820 года в крепость были доставленны свыше 1500 солдат Семеновского полка , выступивших против аракчеевского режима в армии. Это был первый случай массового заключения. 

[показать]

[показать]

[показать]

Около 300 членов тайных обществ декабристов и более 700 солдат и матросов , участников восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, прошли через застенки царской тюрьмы. 

[показать]

[показать]

В 1884 году Секретный дом был закрыт, позднее разобрано . Но в 1872 году внутри Трубецкого бастиона выстроили новую тюрьму на 69 одиночных камер и два карцера. 
Последними узниками в крепости стали солдаты Павловского полка , перешедшие на сторону трудового народа в февральские дни 1917 года. 28 февраля они были освобождены восставшим гарнизоном крепости. 
В 1924 году Петропавловская крепость стала музеем. 

[показать]

[показать]


ElenaKL

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elena_KL 26-12-2013-23:38 удалить
Ответ на комментарий rajskij_sad # Спасибо, милая!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петропавловская крепость | Elena_KL - Дневник Elena_KL | Лента друзей Elena_KL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»